Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе (в центре) верит в скорый мир на американских условиях. Фото с сайта www.gov.ge
Накануне Дня советской оккупации, отмечаемого в Грузии 25 декабря, официальный Тбилиси заявил, что готов начать отношения с США с чистого листа. Правда, пока Вашингтон как будто забыл о существовании кавказской республики, но лидеры «Грузинской мечты» надеются, что скоро это изменится.
«Мы понимаем, что сегодня у новой администрации США очень много дел – урегулирование внутренних проблем, завершение войн. Исходя из этого, наверное, сложно найти необходимое время на Грузию, но, я надеюсь, на определенном этапе администрация президента Трампа серьезно заинтересуется грузино-американскими отношениями, возобновлением стратегического партнерства», – заявил грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
В свою очередь, мэр Тбилиси и генсек правящей «Грузинской мечты» Каха Каладзе сообщил, что Тбилиси готов начать отношения с Вашингтоном с чистого листа. По его мнению, это может случиться до конца 2025 года. «Президент США объявил о поражении «глубинного государства». И мы хотим, чтобы все это отразилось на Грузии не только заявлениями, но и конкретными шагами, действиями. Чтобы началась перезагрузка отношений и все, хотя бы стратегические отношения, мы начали бы с чистого листа», – сказал он.
При этом, по словам Каладзе, «Грузинская мечта» защищает национальные интересы грузин и никому не позволит использовать их страну в собственных целях. «Конечно, эти три года были очень тяжелыми. Вы помните, какие были сделаны заявления – были прямые угрозы, шантаж, которые продолжаются и сейчас… Однако власти всегда стояли твердо вместе с народом, проявляли принципиальность, объясняли обществу реальность вызовов, с которыми столкнулась страна, и какие силы боролись против государственности с привлечением местной агентуры. Люди все поняли, поддержали нас, и вместе мы смогли избежать очень большой беды для страны», – подчеркнул Каладзе.
На практике стремление к перезагрузке выразилось в том, что Грузия стала единственным коспонсором резолюции США по Украине, представленной на Генеральной Ассамблее ООН. Как известно, американцы отказались от критики в адрес России. «Мы считаем, что поддержка резолюции, инициированной США, очень важна. Прежде всего потому, что общая тенденция к прекращению этих боевых действий нуждается в поддержке на всех уровнях», – пояснил депутат «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили.
Кобахидзе подчеркнул, что за три года с начала Специальной военной операции РФ Грузия присоединилась к более чем 600 документам, в том числе к различным резолюциям, осуждающим действия России в Украине и поддерживающим суверенитет и территориальную целостность Киева.
«Мы поддерживаем мирный план правительства США и надеемся, что этот план увенчается успехом в ближайшее время. Нам важно присоединиться к решению вопроса, направленного на мир, а не на продолжение боевых действий. Мы обращаем внимание на все... и поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины», – заявил премьер-министр.
Политолог Арчил Сихарулидзе рассказал «НГ», что в прошлом году «Грузинская мечта» сделала ставку на избрание президентом США Дональда Трампа и сейчас надеется извлечь из этого выгоду.
«Кажется, ожидания оправданы. Заявления Трампа совпадают с тем, что до сих пор говорили грузинские власти. Поэтому «Грузинская мечта» посылает сигналы Вашингтону о готовности перезагрузить отношения. Если она получит поддержку Трампа, то следующие четыре года партия власти избавится от любого давления со стороны оппозиции и сможет проводить любую политику, какую захочет», – считает Сихарулидзе.
По мнению эксперта, проблема перезагрузки американо-грузинских отношений заключается в том, что в то же время Тбилиси сближается с Китаем. «Например, не совсем понятно, как «Грузинская мечта» собирается убеждать Трампа, который видит именно в Китае главную угрозу, что передача Пекину порта Анаклии не станет ударом по стратегическим интересам Америки. Учитывая, что Майк Помпео критиковал сделку еще в первый президентский срок Трампа, я полагаю, перезагрузка отношений между Грузией и Америкой приведет к угасанию любви между Пекином и Тбилиси», – отметил Сихарулидзе.
Что касается России, то с ней, напротив, отношения могут улучшиться. «Тбилиси надеется, что США перестанут требовать от него выступать пограничной стороной в конфликте между Москвой и Западом. Это позволит наладить отношения с Россией. В том числе Грузия сама сможет выступать с инициативами, которые сейчас будут восприняты как враждебный Западу шаг», – полагает эксперт.
В свою очередь, заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что Грузия, несмотря на налаживание отношений с США, сможет сохранить сотрудничество как с Китаем, так и с Россией. «Тбилиси сохранит ориентацию на Вашингтон и Брюссель, но вместе с тем будет защищать свои экономические отношения с Москвой и Пекином. До сих пор «Грузинской мечте» это удавалось, и она наверняка не захочет что-либо менять», – сказал «НГ» Муханов.