Молодые белорусы ориентированы на Евросоюз, а более старшие (56%) – на Россию и советское прошлое. Фото с сайта www.sb.by
Опубликованы данные исследования «Белорусская национальная идентичность в 2024 году». Независимые социологи выявили среди сограждан несколько групп, имеющих довольно несхожие представления о том, кто они такие и что для них ценно и значимо. Наиболее резко разделяющий людей фактор – это «советскость». Треть опрошенных считает, что именно она должна быть основой общей идентичности. А национально ориентированные, напротив, – что такие взгляды должны быть вообще исключены из публичной сферы. Оппозицию между тем тревожит малый интерес белорусов к родному языку.
Исследование «Белорусская национальная идентичность в 2024 году» демонстрирует, что единая национальная идентичность не только не сформировалась, но и перспективы этого процесса остаются весьма туманными. Независимые социологи Филипп Биканов и Константин Нестерович, занимающиеся изучением этой темы не первый год, презентовали данные нового опроса, который они провели в форме онлайн-анкетирования. В поле их зрения было городское население Белоруссии в возрасте от 18 до 64 лет.
По итогам исследования авторы разделили общество на несколько сегментов. Классификация, конечно, демонстрирует, что сами социологи придерживаются оппозиционных взглядов. Однако результаты, ими полученные, никак не порадовали противников действующей власти и ее идеологического курса.
Первую группу исследователи назвали «сознательные». Указывается, что «их идентичность связана с национально-романтическим проектом белорусской нации. Они также разделяют проевропейские взгляды». Таких выявлено всего 11%. В этой группе преобладают мужчины, жители Минска, обладатели высшего образования и сотрудники IТ-сферы.
Следующий сегмент – «формирующиеся» (25%) – это прежде всего молодежь (в основном до 34 лет). Они слабо интересуются как российско-советским, так и белорусским аспектами национальной идентичности. Для них характерен космополитизм и ориентация на вступление Белоруссии в ЕС.
«Равнодушные» (32%) вообще безразличны к национальной тематике. Они ориентированы на советское прошлое. В конфликте на территории Украины многие из них поддерживают Россию, в отличие от первых двух групп.
«Советские» (24%) – самый старший возрастной сегмент (в основном 45+). Они полностью ориентированы на советское прошлое, однозначно поддерживают действующую власть, ориентируются на Россию.
Последний сегмент – «русифицированные» (7%) – носители русской идентичности. По особенностям восприятия национальной идентичности они похожи на «равнодушных», однако осознают себя русскими.
Социологи отмечают, что, несмотря на заметную поляризацию, даже просоветские сегменты, притом что для них характерно негативное отношение к национально-ориентированным белорусам, не требуют введения неких запретов на подобные взгляды. Равно как и на космополитическую ориентацию.
При этом характерно, что «сознательные» хотели бы полностью исключить из общественного пространства все элементы советскости и не хотят, чтобы носители подобных взглядов вообще присутствовали в белорусском социуме. А вот сами «советские» и «русифицированные», напротив, убеждены, что как минимум уважение к советскому прошлому должно быть общеобязательным.
Практически для всех групп характерна гордость за качество продукции кондитерской фабрики «Коммунарка» и БелАЗа. Также все признают значимость таких деятелей культуры, как Янка Купала, Якуб Колас и даже ВИА «Песняры». И конечно, все считают национальным достоянием такой продукт кулинарии, как драники.
Характерно, что белорусский язык вовсе не является ключевой составляющей при определении идентичности. Притом что 63% опрошенных считают его родным, только каждый пятый рассматривает его как фактор, который объединяет их с другими соотечественниками в единую общность. Лидируют в этом смысле такие критерии, как место рождения, менталитет и происхождение. Только «сознательные» (то есть каждый десятый) подчеркивают значимость для них языка.
Эти данные на одном из оппозиционных интернет-ресурсов прокомментировал представитель Объединенного переходного кабинета (ОПК) по национальному возрождению Павел Барковский. Он полагает, что отсутствие интереса к белорусскому языку – это результат сознательной политики властей. «Эти цифры не вызывают особого удивления для населения страны, где происходит одна из самых жестоких русификаций за последние несколько веков. Где количество школ на белорусском языке преподавания сокращается почти на 1% ежегодно и сейчас достигает менее 10%, что в 2,5 раза хуже, чем при коммунистах. Изгнание белорусского языка со всех публичных площадок, а теперь даже из общественного транспорта и с указателей приводит к тому, что белорусский язык становится чем-то экзотическим для жителей самой Беларуси», – считает оппозиционер.
Между тем он признает, что при целеполагании интеграции белорусской культуры в европейскую важно, чтобы к ней проявляли интерес хотя бы соседи. Однако он снижается. «Единственная профильная кафедра белорусистики, которая систематически готовит специалистов белорусского языка и культуры, – это кафедра белорусистики Варшавского университета», – отмечает представитель ОПК».