0
318
Газета СНГ Печатная версия

23.02.2025 19:40:00

Баку и Ереван застряли в Зангезурском коридоре

Азербайджан и Армения не могут договориться без посредника

Тэги: армения, азербайджан, споры, подготовка мирного договора, зангезурский коридор, условия работы

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, споры, подготовка мирного договора, зангезурский коридор, условия работы Никол Пашинян допускает роспуск Минской группы ОБСЕ после подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Фото с сайта www.primeminister.am

Власти Армении и Азербайджана поспорили о том, что именно они обсуждают в рамках подготовки мирного договора, а о чем начнут договариваться после его подписания. При этом обе стороны уверены, что до финала переговоров осталось совсем немного.

Вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров заявил, что мирный договор с Арменией не получается подписать «из-за манипуляций Еревана». По его словам, под давлением предыдущего президента США Джозефа Байдена армянские власти отложили подписание документа. Вместе с тем политик подчеркнул, что сторонам осталось согласовать всего два пункта: об открытии так называемого Зангезурского коридора и изменении Конституции Армении. «На сегодняшний день 15 из 17 пунктов соглашения согласованы. Одним из несогласованных пунктов является открытие Зангезурского коридора.

Армения перекладывала ответственность за срыв этого процесса то на Иран, то на Францию, то на США. Второй пункт – это территориальные претензии, закрепленные в Конституции Армении», – сказал Аскеров. Кроме того, по его словам, Баку настаивает на ликвидации Минской группы ОБСЕ.

В свою очередь, Ереван опроверг обсуждение данных пунктов в рамках подготовки мирного договора. «Вышеизложенное абсолютно не соответствует действительности. Как публично заявил премьер-министр Пашинян, два пункта, которые до сих пор не согласованы, касаются, с одной стороны, размещения третьих сил на границе, а с другой – жалоб, поданных друг против друга в международно-правовых структурах. Это подтвердил и официальный Баку», – заявил вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян.

Напомним, в конце 2024 года президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что Ереван и Баку пока не могут договориться по отказу от международных претензий друг к другу и неразмещению на границе представителей третьих стран. Также посол Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков говорил, что стороны согласились решить вопрос об открытии коммуникаций после подписания мирного договора.

К тому же премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что Минская группа ОБСЕ может быть расформирована после официального заключения мира. Кроме того, власти республики готовят проект новой Конституции, который может быть вынесен на референдум. Его могут связать с парламентскими выборами 2026 года.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев рассказал «НГ», что в проекте мирного договора действительно не согласованы только два пункта. Однако он не знает, почему Аскеров решил, что они касаются Зангезурского коридора и изменения армянской Конституции.

«Речь идет о взаимном отзыве судебных исков и присутствии третьих сил на границе. При этом на вербальном уровне Ереван уже согласился с Баку, что претензий быть не должно. Наверное, по этому пункту осталось согласовать детали. Что касается присутствия на границе третьих сил, то тут о согласии пока говорить рано. Пашинян утверждает, что наблюдатели Евросоюза могут покинуть только делимитированные участки границы, но этот процесс очень долгий, поэтому Баку не согласен», – пояснил Шафиев.

Вместе с тем, хотя в рамках переговоров по заключению мира не обсуждается изменение Конституции Армении, Баку все равно ждет этого, уточнил политолог. С точки зрения азербайджанских властей, отсылка на Декларацию независимости, в которой упоминается Нагорный Карабах, может сделать мирный договор антиконституционным.

Глава армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров согласен с Шафиевым по содержанию оставшихся несогласованными двух пунктов мирного договора. «Позиция Азербайджана по Конституции Армении тоже известна. Но армянские власти пока не знают, что с этим делать. В частности, неизвестно, каким будет проект новой Конституции, который они собираются подготовить», – сказал Маркаров.

Также он пояснил, что Баку и Ереван по-разному оценивают условия работы Зангезурского коридора. В частности, азербайджанская сторона хочет получить экстерриториальный маршрут, благодаря которому она получит не только проход в Нахичевань, но и откроет прямую дорогу для Турции в Центральную Азию.

«Изначально азербайджанцы пытались уравнять Зангезурский коридор с Лачинским. Но после исчезновения Нагорно-Карабахской республики и исхода армян из Карабаха это стало бессмысленно. Тем не менее требование остается», – сказал «НГ» Маркаров.

В целом он считает, что Армении и Азербайджану нужен сильный посредник, который сможет гарантировать соблюдение сторонами взятых на себя обязательств. Без этого в обозримой перспективе они вряд ли смогут заключить мирный договор. 


Читайте также


В Армении опять поднимают карабахский вопрос

В Армении опять поднимают карабахский вопрос

Игорь Селезнёв

Экс-президент Кочарян признался, что вел с Баку переговоры по обмену территориями

0
4352
Армения сделала шаг к Евросоюзу

Армения сделала шаг к Евросоюзу

Игорь Селезнёв

Республику готовят к интеграционному референдуму

0
5028
Армения может остаться без поддержки США

Армения может остаться без поддержки США

Игорь Селезнёв

Пашинян ищет подходы к новому хозяину Белого дама

0
3167
В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
10483

Другие новости