0
1699
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2025 20:30:00

В Киеве рассчитывают на поддержку "антитрамповской коалиции"

Руководители Украины продолжают перепалку с Вашингтоном

Тэги: украина, зеленский, разогласия, трамп, украинский конфликт, причины

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, разогласия, трамп, украинский конфликт, причины Владимир Зеленский постарался сгладить впечатление от размолвки с Дональдом Трампом. Фото Reuters

На фоне продолжающегося визита в Киев спецпредставителя США по Украине Кита Келлога украинский лидер Владимир Зеленский постарался снизить градус заочной перепалки с главой Белого дома Дональдом Трампом, назвавшим его «диктатором без выборов». При этом Зеленский хотя и поблагодарил всех партнеров за помощь в беседе с генсеком НАТО Марком Рютте, но назвал неправомерными ссылки Вашингтона на то, что 90% ее объема составила поддержка от США. В то же время киевские аналитики объявили, что неожиданно наметившаяся в подобных условиях международная «антитрамповская коалиция» вынудит власти США отказаться от негативных выпадов в адрес украинского руководства. Российские эксперты сочли такие расчеты безосновательными.

У прибывшего в Киев в среду специального представителя президента США по Украине Кита Келлога уже состоялся ряд встреч в украинской столице – и в частности, с главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александром Сырским, а также руководителями спецслужб и разведок и руководителем офиса президента Андреем Ермаком. Об этом сообщил в очередном обращении в соцсетях президент Украины Владимир Зеленский. Одновременно он подчеркнул, что рассчитывает на сотрудничество с зарубежными партнерами, единство Европы и прагматизм Америки при обсуждении условий потенциального соглашения о прекращении огня. И поблагодарил всех союзников.

Украинский лидер воздержался от реакции на «неоднозначные заявления Трампа и его соратников» в свой адрес, констатировали киевские журналисты. Они упомянули, что Трамп накануне назвал Зеленского «диктатором без выборов» с рейтингом доверия в 4%, а также обвинил его в грубом обращении с ранее побывавшим в Киеве главой американского Минфина Скоттом Бессантом.  Зеленский не подписал соглашение с Бессантом о передаче Вашингтону допуска к полезным ископаемым Украины в обмен на военную помощь. Кроме того, Трамп заявил, что украинский лидер якобы «уговорил США потратить миллиарды долларов на военный конфликт, который не нужно было начинать», напоминают в украинских СМИ.

Но если до сих пор украинский президент публично возражал на подобные претензии, то теперь, похоже, решил несколько притормозить. В частности, накануне он сообщил в Telegram-канале, что в беседе с генеральным секретарем Североатлантического альянса Марком Рютте он обсудил дальнейшие совместные шаги, в том числе в вопросе обеспечения Украины гарантиями безопасности, требующего широкого представительства с участием в том числе стран Евросоюза, Великобритании, Турции и США. Правда, он и тут не удержался от рекомендаций для западных союзников: «Нельзя дать Путину снова всех обмануть. Перед любыми потенциальными переговорами все партнеры должны четко понимать, что приоритетом для достижения продолжительного мира являются сильные гарантии безопасности». И хотя вновь выразил благодарность США за оказанную поддержку, но дал понять – заявления о том, что Вашингтон предоставил 90% от всей внешней помощи для Украины, не соответствует действительности.

Одновременно советник главы офиса президента Украины (ОП) Михаил Подоляк выступил с рассуждениями на тему, зачем представители доминирующей в мире страны (США) уступают глобальное лидерство и модерирование переговорным процессом России, значившейся ранее в аутсайдерах? И тут наряду с хитроумными замыслами Вашингтона заманить россиян в ловушку, чтобы взять под контроль их энергоресурсы или намеренно устроить информационный шторм», Подоляк также допустил неготовность нынешней администрации США к роли мирового лидера в условиях тяжелейших вызовов.

В такой ситуации в опубликованном в четверг интервью киевский политолог Олег Саакян тоже сослался на то, что команда Трампа «серьезно инфицирована российскими идеями». В связи с чем за рубежом и в Европе уже формируется «антитрамповская коалиция», так что вскоре Вашингтон начнет «отползать» от прежних претензий в адрес Украины, прогнозирует политолог.

Так или иначе, некое сообщество стран, выступивших за последние дни с утверждениями, противоречившими словам американского лидера, и в самом деле наметилось. И видимо, возглавить их вознамерился президент Франции Эмманюэль Макрон, который с начала этой недели провел два саммита по Украине. А в заключение заявил: «Мы поддерживаем Украину и возьмем полную ответственность за обеспечение мира и безопасности в Европе. Это фундаментальный интерес Франции, и я являюсь его гарантом». Что, вероятно, также поспособствовало согласованию поездки Макрона в США на следующей неделе – одновременно с премьер-министром Британии Киром Стармером.

В свою очередь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил безоговорочную поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому в его противостоянии с главой российского государства Владимиром Путиным. И подчеркнул, что с нетерпением ждет, когда встретится с европейскими партнерами, чтобы обсудить, как решительно выступить в защиту Украины, а также тех правил, которые, по его словам, обеспечивают общую безопасность. И министр обороны далекой Австралии Ричард Марлз хотя и приветствовал усилия по завершению текущего масштабного конфликта с Россией, но подчеркнул, что разрешить его следует на условиях Украины.

Понятно, его слова обуславливались изначальной установкой западных союзников на то, что спровоцировали вооруженный конфликт не они сами – в компании с пришедшим к власти в результате госпереворота 2014 года националистическим украинским руководством, спровоцировавшим вооруженное противостояние в Донбассе, – а Москва, которая в прошедшие десятилетия пыталась защитить проживавших там соотечественников. Что, собственно, и послужило причиной начала в феврале 2022 года специальной военной операции РФ (СВО). И тот факт, что и сегодня, в преддверии трехлетней годовщины начала СВО, также активизировалась борьба за достоверность объясняющих ее причин, к которой присоединился и Дональд Трамп, также заявивший на днях, что президент Зеленский ничего не сделал за минувшие три года, чтобы остановить военный конфликт, конечно, выглядел показательным. Однако насколько эффективной может оказаться вдруг нарисовавшаяся «антитрамповская коалиция»? И в самом ли деле ее участникам удастся заставить команду президента США «отползти» от взятого курса?

Надо признать, заметил в беседе с «НГ» декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров, что в период первого президентского срока (в 2016–2020 годах) Дональд Трамп поначалу активно поддержал антироссийский курс своего предшественника Барака Обамы и, в частности, начал вводить массированные санкции против РФ и поставлять вооружение для Украины. Тогда как теперь, придя к власти, он изменил прежнюю линию. И этот поворот Вашингтона для западных союзников представляется непонятным и опасным. В то же время очевидно, что в упомянутую «коалицию» сегодня разве что готов войти лишь канадский премьер Трюдо. Так как он хотя и не верит в заявленное Трампом намерение превратить Канаду в 51-й штат США, но все же опасается, что какие-то провинции его страны могут захотеть стать американскими штатами. Тогда как главный интерес французского президента Эмманюэля Макрона заключается в том, чтобы утвердиться в роли неформального лидера Евросоюза. 

Но что до Украины и тамошнего конфликта, то Дональд Трамп уже послал сигнал европейцам, что в нем виноват его предшественник Джозеф Байден. А также украинский лидер Зеленский. И очевидно, по мнению Трампа, тот не должен остаться на своем посту. «Это, похоже, понимает и Зеленский. Он, вероятно, уже решил, что его последующая резиденция не будет в США. И потому даже хамит, что, конечно, неразумно. Но для президента США именно нынешний украинский лидер несет ответственность за развязывание военного конфликта. И он считает, что тот также украл американские деньги и оскорбил посланцев Вашингтона. Хотя пока Зеленского нельзя отстранить, так как это приведет к дестабилизации тыла и последующему обрушению фронта. Но на необходимость выборов в Вашингтоне уже указали», – пояснил декан факультета мировой политики МГУ. 


Читайте также


Рейтинг Трампа начал падать

Рейтинг Трампа начал падать

Геннадий Петров

Популярность лидера США тает из-за инфляции и его угроз другим государствам

0
2192
Киев может готовить удар в Брянской области

Киев может готовить удар в Брянской области

Владимир Мухин

Европейские страны НАТО планируют разместить в Украине 30-тысячный контингент после остановки конфликта

0
2012
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
1917
Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

Так устроена жизнь, детка! Не только логика, но и чувство мести определяют решения Трампа

0
2362

Другие новости