Глава правительства Белоруссии Роман Головченко: «Второй год подряд экономика показывает рост выше среднемировых значений». Фото Reuters
Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на заседании Совета министров заявил, что ВВП страны в январе 2025 года вырос на 3,7%. По итогам 2023–2024 годов, по его словам, экономика страны показывает рост выше целевых параметров и среднемировых значений. Между тем экономисты аналитического центра BEROC представили доклад, в котором отмечают некоторые угрожающие тенденции. Главная беда, по их мнению, – слишком быстрый рост зарплат, не соответствующий производительности труда.
«Второй год подряд экономика показывает рост выше целевых параметров и среднемировых значений. Темп роста валового внутреннего продукта за 2024 год составил 104% при задании 103,8%. Основными драйверами стали промышленность, строительство, торговля и транспортная деятельность. Принятые системные решения по обеспечению устойчивой работы отраслей позволили выйти и на положительный финансовый результат работы экономики. Объем полученной чистой прибыли составил более 16 млрд белорусских рублей при росте к 2023 году на 8,8%. Количество убыточных организаций сократилось до минимальных значений за последние 10 лет», – рассказал глава белорусского правительства Роман Головченко на заседании Совета министров..
Более того, по его словам, белорусская экономика не сбавляет темпа и, несмотря на санкции и иные сложности, демонстрирует устойчивый рост. Премьер-министр сообщил: «Есть информация о том, как мы сработали в январе. Экономика сохраняет тенденцию роста. ВВП вырос на 3,7%. Хорошие темпы наблюдаем в строительстве, в сельском хозяйстве, в информации и связи. Достаточно высокая потребительская активность населения сохраняется. Существенно прибавил розничный товарооборот при сохранении умеренного уровня инфляции».
Головченко уверенно рапортует об успехах. А между тем он и правительство, им возглавляемое, находятся в ситуации неопределенности. Мало того что, согласно Конституции, министры, сложив полномочия перед вновь избранным президентом, по его воле сейчас просто врио. Вдобавок к этому по распоряжению Лукашенко создан беспрецедентный орган – Комиссия для выработки предложений по формированию нового состава правительства. На днях стало известно, что ее возглавил глава администрации президента Дмитрий Крутой, человек, пользующийся особым доверием главы государства. И, как заявлено в эфире телеканала «Беларусь-1», фамилии уже «на столе у главы государства».
Аналитик Юрий Дракохруст на одном из оппозиционных интернет-ресурсов отмечает: «Создание комиссии для формирования правительства свидетельствует скорее о том, что Роман Головченко премьером не останется. Зачем разводить такую бурную деятельность, чтобы просто переназначить его? Шанс, что он все же сохранит должность, остается. Но, возможно, получив в заместители сильную фигуру, которая сконцентрирует полномочия. А на Головченко останется ответственность за возможное ухудшение экономического состояния».
А о том, что ухудшение ситуации уже в ближайшей перспективе вполне реально, предупреждают независимые эксперты. Экономисты аналитического центра BEROC представили свежий мониторинг состояния экономики Белоруссии. Они отмечают, что хотя в целом по итогам 2024 года ее рост превышал запланированный уровень, однако во второй половине года он замедлился, а в четвертом квартале экономика перешла в режим стагнации. Указывается, что рост ВВП в октябре-декабре был минимальным к июлю–сентябрю.
«В четвертом квартале произошло упирание в потолок», – утверждает аналитик центра Дмитрий Крук. Исходя из этого он и его коллеги ожидают, что в 2025 году экономический рост замедлится до 1,5−2%.
Независимые эксперты указывают, что главная проблема – это нехватка работников. И это создает ситуацию, в которой, с одной стороны, предприятия не в состоянии наращивать производство, а с другой − вынуждены продолжать повышать зарплаты. Исследователи центра BEROC указывают, что в результате с учетом инфляции уровень оплаты труда в четвертом квартале 2024 года был почти на 30% выше, чем в 2021-м.
«Естественно, растущая зарплата – это хорошо. И экономисты не враги, которые хотят забрать у всех заработную плату. Экономисты бьют тревогу, когда она отрывается от своих фундаментальных параметров», – говорит Дмитрий Крук.
Данные исследования свидетельствуют о том, что именно это и происходит в Беларуси – зарплаты все больше отрываются от производительности труда. И повышать их становится все сложнее, особенно с учетом применяющегося в стране ценового регулирования. Исходя из этого прогнозируется, что в 2025 году рост заработков замедлится. Следствием роста доходов является вторая проблема – чрезмерный внутренний спрос и потребление товаров и услуг. Отмечается, что с учетом инфляции расходы населения в конце 2024 года были на 23% выше, чем в 2021-м.
Еще одна серьезная проблема – это то, что в минувшем году экспорт заметно отставал от импорта. В результате, по утверждениям экспертов, минус во внешней торговле достиг 1,7% ВВП.
Впрочем, эту беду признает и сам Роман Головченко. Отчитавшись об успехах, он вынужден был констатировать, что в 2024 году официально поставленная задача увеличить экспорт на 7,6% к уровню 2023 года не была выполнена. «Это единственный показатель, по которому не достигнута планка задания», – повинился Головченко.