Александр Лукашенко подписал документ о внесении изменений в уголовное законодательство. Фото с сайта www.president.gov.by
Президент Белоруссии подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Документ вводит корректировки сразу в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Произошла заметная гуманизация системы наказаний – впервые совершившим нетяжкие преступления женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетним и инвалидам I группы лишение свободы не грозит. Впрочем, это смягчение не распространяется на насильственные преступления и экстремизм. Между тем МВД предлагает ужесточить трудовое законодательство в целях борьбы с тунеядством.
Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» подписал Александр Лукашенко. Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, этим документом комплексно совершенствуется уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.
Согласно новому закону, пересматриваются санкции по 97 составам преступлений. Из них 65 дополнены альтернативными, более мягкими видами наказаний. Отмечается, что 24 состава до настоящего времени содержали лишение свободы как единственно возможное наказание. Еще по 32 составам изменения касаются строгости наказаний. В большинстве случаев они смягчены.
В частности, устанавливается, что впервые совершившим нетяжкие преступления женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет, а также несовершеннолетним и инвалидам I группы лишение свободы не назначается. Тем не менее особо подчеркивается, что это не касается лиц, совершивших насильственные преступления, а также обвиняемых в экстремизме.
Еще одна интересная новация: «Уголовные дела о нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение вреда близким родственникам или членам семьи виновника ДТП, будут подлежать возбуждению только по заявлению потерпевших». Отмечается, что такой подход призван способствовать внутрисемейному урегулированию конфликта.
В то же время законом предусмотрено усиление противодействия киберпреступности. Документ санкционирует наложение ареста на денежные средства, являющиеся предметом преступления. Эта мера даст возможность оперативно блокировать похищенные суммы на счетах и обеспечивать их возврат потерпевшим. Также прописан механизм блокирования номеров мобильных телефонов, фишинговых сайтов и иных интернет-ресурсов, используемых злоумышленниками в преступных схемах.
Закон повышает степень защищенности прав несовершеннолетних участников уголовного процесса. Участие педагога и психолога становится обязательным как при допросе подростков, так и проведении с их участием очной ставки и проверки показаний на месте. Также документ определяет меры, позволяющие судам более гибко подходить к назначению наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Кстати, напомним, что в числе 15 помилованных 24 января осужденных, помимо лиц, «совершивших преступления экстремистской направленности», было семеро (в том числе три женщины), получившие срок как раз за незаконный оборот наркотиков.
Проект закона был направлен в парламент президентом Белоруссии в августе 2024 года. Над ним работала специально созданная при администрации президента рабочая группа. Как сообщалось ранее, она руководствовалась задачей предложить корректировки, которые предоставят судам больше возможностей индивидуализировать наказание в зависимости от тяжести совершенного преступления, а также сделать уголовное законодательство более гуманным по отношению к отдельным категориям лиц.
Характерно, что параллельно с публикацией сообщений о подписании нового закона на интернет-ресурсах оппозиции появилась информация о том, что, по данным их источников из Белоруссии, районные суды стали неохотно принимать к рассмотрению милицейские протоколы по статьям Административного кодекса, связанным с экстремистскими правонарушениями. Оппозиционные спикеры, впрочем, пока не комментируют эту ситуацию.
Между тем на фоне гуманизации целого ряда статей Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов МВД призывает ужесточить борьбу с тунеядством.
Министр внутренних дел Иван Кубраков на заседании Мингорисполкома заявил: «Работать должны все, кто пользуется социальными благами, которые предоставляет государство».
Руководитель МВД подчеркнул, что первостепенная задача– актуализировать информацию в базе данных трудоспособных лиц, не занятых в экономике. Для их выявления во всех районах Минска пройдут внеплановые отработки. По результатам рейдов будут внесены предложения по совершенствованию законодательства.
«В Минске эта категория будет отработана на 100%», – подчеркнул Иван Кубраков.
При этом особое внимание будет уделено работающим за границей. Также предполагается выявить тех, кто получает зарплату «в конвертах». Ну а уклоняющихся от трудовой деятельности из-за алкогольной или наркотической зависимости в лучших советских традициях направят в ЛТП.
Ранее сообщалось, что в 2025 году будут введены и законодательные изменения, касающиеся тунеядцев. Те, кто последние пять лет не работал, не смогут претендовать на пособие по безработице от центра занятости.
Сотрудники МВД проводят также «групповые воспитательные мероприятия» с неработающими гражданами, стимулируя их заняться общественно полезным трудом.