0
2750
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2025 19:56:00

Оппозиция опасается, что Лукашенко договорится с Трампом

Белорусские власти могут освободить осужденных оппонентов в обмен на ослабление санкций

Тэги: минхен, конференция по безопасности, белорусские политэмигранты, госдеп, лукашенко, освобождение оппозиционеров, ослабление санкций


минхен, конференция по безопасности, белорусские политэмигранты, госдеп, лукашенко, освобождение оппозиционеров, ослабление санкций Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на Мюнхенской конференции по безопасности была активна. Фото со страницы Светланы Тихановской в социальной сети X

На Мюнхенской конференции по безопасности Светлана Тихановская провела встречи с рядом международных чиновников и представителей США. Однако, возможно, официальный Вашингтон уже ведет переговоры с Минском. Оппозиционные политики и аналитики оживленно обсуждают статью в The New York Times, утверждающую именно это. Автор публикации сообщает, что идет подготовка массового освобождения оппозиционеров, находящихся за решеткой, в обмен на ослабление санкций в отношении белорусских банков и экспорта калийных удобрений.

На Мюнхенской конференции по безопасности, проходившей 14–16 февраля, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская была весьма активна. 

Она участвовала в панельной дискуссии и проводила встречи «на полях» этого мероприятия.

Пожалуй, главной темой был вопрос борьбы за освобождение противников Александра Лукашенко, находящихся в пенитенциарных заведениях Белоруссии. Например, в воскресенье Тихановская обсуждала эту тему с верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком.

Главный ее советник Франак Вячорка сообщил одному из оппозиционных интернет-ресурсов: «Тихановская передала документы от белорусских правозащитников о последней волне репрессий, ситуации в тюрьмах и списках политзаключенных, находящихся в критическом состоянии. Она подчеркнула, что ситуация катастрофическая и требует немедленного вмешательства».

По словам Вячорки, Тихановская призвала собеседника «способствовать гуманитарным освобождениям политзаключенных, прекращению практики изоляции «инкоммуникадо» и обеспечению доступа к заключенным».

Между тем, как стало очевидно на прошлой неделе, реально вопросом освобождения оппозиционеров, отбывающих наказание, занимается вовсе не ООН, а новая администрация США. Напомним, что 12 февраля стало известно об освобождении двух граждан Белоруссии – журналиста Андрея Кузнечика, сотрудничавшего с западными изданиями, и активистки Ирины Мовшук, а также так до сих пор не названного по имени американца. Операция непосредственно курировалась заместителем помощника госсекретаря США Кристофером Смитом.

Разумеется, Тихановская постаралась пообщаться в Мюнхене с представителями Соединенных Штатов. У нее состоялись встречи с главами комитетов по иностранным делам Брайаном Мастом (Палата представителей) и Джимом Ришем (Сенат), оба члены Республиканской партии.

Тихановской удалось переговорить в кулуарах конференции и со специальным посланником президента США Дональда Трампа по вопросам России и Украины Китом Келлогом. «Я объяснила генералу, что для устойчивого мира необходима предсказуемая Беларусь без российского военного присутствия. Мы договорились продолжать коммуникацию», – сообщила в соцсетях Тихановская.

Между тем эти встречи проходили на фоне бурного обсуждения в оппозиционной среде статьи в The New York Times (NYT), опубликованной 15 февраля. Автор публикации, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что 12 февраля заместитель помощника госсекретаря США Кристофер Смит прибыл в Белоруссию не только для того, чтобы вывезти трех бывших заключенных, но и встретился в Минске с Александром Лукашенко и председателем КГБ Иваном Тертелем.

«Это была первая встреча г-на Лукашенко с высокопоставленным чиновником Госдепартамента за пять лет и начало того, что может стать весьма важным оттаиванием замороженных отношений между Соединенными Штатами и ближайшим союзником России», – отмечается в публикации.

Далее сообщается, что на следующий день Смит провел в Вильнюсе брифинг для дипломатов. «Следующим шагом, сказал г-н Смит, по словам людей, которые присутствовали, является возможная большая сделка, в рамках которой г-н Лукашенко освободит множество политических заключенных, включая известных. Взамен Соединенные Штаты ослабят санкции в отношении белорусских банков и экспорта калийных удобрений», – утверждается в публикации. При этом автор отмечает, что информация получена на условиях анонимности и Государственный департамент не ответил NYT на просьбу ее прокомментировать.

Тем не менее источники белорусских оппозиционных ресурсов со своей стороны подтверждают сведения о брифинге Смита. А на официальных белорусских ресурсах нет никакой информации о деятельности Лукашенко в этот день, кроме подписания им указа о присвоении воинских званий.

Политолог Александр Класковский на одном из оппозиционных ресурсов так комментирует ситуацию: «Отмечу, что этот поворот сюжета ставит в непростое положение зарубежные штабы оппозиции. Вот Светлана Тихановская на Мюнхенской конференции по безопасности сказала: «Надо понимать: освобождения происходят не из-за гуманности Лукашенко. Это происходит из-за давления, которое постоянно оказывается на режим». Ну, насчет гуманности правителя, наверное, ни у кого из ее слушателей сомнений нет. Однако при этом новая администрация США пробует новый подход: показать пряник. Да, это можно трактовать как циничный торг. Но если процесс все-таки пойдет (до какой степени – не будем загадывать), то нынешняя стратегия оппозиционного мейнстрима с акцентом на усиление санкций может провиснуть».

Другой аналитик, Александр Фридман, обращает внимание на следующее: «Американский подход прагматичен: какое ты влияние имеешь на ситуацию? Никакое? Ну если никакое, так сиди дома. Что касается демократических сил Беларуси, они столкнулись с новыми вызовами. Для администрации Байдена было важно поддерживать демократические движения во всем мире, у нее был особый интерес к событиям в Европе. А что касается администрации Трампа – там абсолютно другой подход: «Какое ваше значение? Что вы можете дать?» Выстроить отношения с действующей администрацией, которая не интересуется такими вещами, как права человека и развитие демократии, будет очень сложно белорусским демократическим силам». 


Читайте также


Лукашенко смягчил наказания

Лукашенко смягчил наказания

Дмитрий Тараторин

В Белоруссии вносят изменения в уголовные кодексы

0
1674
США поднимают рейтинг "Альтернативы для Германии"

США поднимают рейтинг "Альтернативы для Германии"

Олег Никифоров

В Германии раскритиковали Вэнса за вмешательство в внутренние дела

0
3313
Пекин готов принять у себя переговоры по Украине

Пекин готов принять у себя переговоры по Украине

Владимир Скосырев

Китай не хочет уступать статус миротворца Соединенным Штатам

0
2904
Лукашенко неожиданно освободил трех политзаключенных

Лукашенко неожиданно освободил трех политзаключенных

Дмитрий Тараторин

Госсекретарь Марко Рубио заявил, что США намерены добиваться освобождения и других оппозиционеров

0
5078

Другие новости