Съезд депутатов всех уровней прошел в Гагаузии.
Кадр из видео с канала пресс-службы башкана Гагаузии на YouTube
Гагаузская автономия обратилась в Венецианскую комиссию с требованием отменить выборы президента Молдавии 2024 года, основываясь на том, что население внутри республики проголосовало не за Майю Санду. Гагаузы обвиняют президента Санду в том, что она вместе с правящей партией PAS фактически уничтожает их автономию. Об этом говорилось на съезде депутатов всех уровней, прошедших накануне в городе Комрате. В то же время в Кишиневе премьер Дорин Речан заявил о готовности правительства республики денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с РФ.
В Стратегии национальной обороны Республики Молдова (РМ) «Россия объявлена угрозой», напомнил глава правительства РМ Дорин Речан. И заявил, что на основании этого Кишинев готовится денонсировать Договор о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией.
«Молдова уже предпринимает шаги, чтобы стратегия внедрялась, а все обязательства и договора, противоречащие ей, были денонсированы», – сказал он.
Между тем этот договор определяет, что стороны, его подписавшие, «привержены процессу политического урегулирования приднестровской проблемы, в котором Российская Федерация выступает в качестве сопосредника и гаранта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова».
В Гагаузской автономии, требующей у молдавских властей открыть воздушное сообщение с РФ, заявление премьер-министра РМ о фактическом разрыве с Россией восприняли негативно. Тем более что в 2014 году в автономии прошел референдум по поводу возможного курса Молдавии, на котором большинство поддержало связь республики с РФ и странами СНГ.
Накануне в столице Гагаузской автономии (Гагауз ери – Гагаузская земля) состоялся Съезд депутатов всех уровней. Спикер Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов отметил, что «в Молдове хотят довести автономию до нуля». Глава (башкан) автономии Евгения Гуцул в очередной раз назвала президента РМ Майю Санду «незаконно избранной», обвинила ее в координации атак на автономию, а также в нежелании включать ее в состав правительства. Гуцул также добавила: «Мне предлагали публично отказаться от сотрудничества с партнерами Гагаузии, то есть с Российской Федерацией, в обмен на включение в состав правительства. Но я отказалась».
Глава автономии также раскритиковала атаки на полномочия региона и ликвидацию деконцентрированных служб в Гагаузии.
На съезде много говорили о том, что «власти пытаются стравить молдавский и гагаузский народ», о действиях нового президента США Дональда Трампа и его запрета на деятельность USAID (запрещена в РФ), а также о том, что эта организация «финансировала Майю Санду и партию PAS», а потому их следовало бы «отстранить от власти».
Это отмечено в итоговой резолюции съезда. В ней также есть такие пункты, как восстановление авиасообщения с Россией, проведение ревизии исполнения властями закона об особом правовом статусе Гагаузии, выделение квоты в парламенте для автономии, обращение к Венецианской комиссии с призывом признать незаконными выборы президента в Молдавии в минувшем году.
Среди дополнений, как отметил Дмитрий Константинов, – требование «прекратить ущемление закона об особом правовом статусе Гагаузии, то есть вернуться к закону 1994 года»: «если нас не вернут к закону 1994 года, провести референдум о будущем нашей Гагаузии». Это предложение было также поддержано.
В ответ пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ сослался на слова премьер-министра Дорина Речана о том, что есть доказательства фальсификации выборов в Гагаузии, и до тех пор, пока ситуация не прояснится, «нельзя допустить проникновения в правительство людей с чуждыми интересами». «Заявления о том, что автономия не признается, абсолютно беспочвенны», – заметил пресс-секретарь правительства. Что касается прямых рейсов Кишинев–Москва, то, по словам Водэ, это решение «должно быть проанализировано в контексте национальных интересов и безопасности страны».
Лидер Народного движения «Гагауз халкы» Иван Бургуджи напомнил, что в 1994 году было создано автономное территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, которое в пределах своей компетенции самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного развития в интересах населения. В Законе об особом правовом статусе Гагауз ери зафиксировано, что «Республика Молдова является гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии». «В парламенте РМ тогда постановили, что все республиканские законы приведут в соответствие с законом об автономии Гагаузии, однако этого до сих пор не сделано», – сказал «НГ» Бургуджи. Власти Молдавии старались «выхолостить содержание закона и лишить Гагаузию прав и полномочий, приравняв ее к обыкновенным административным единицам – районам», добавил он. На территории автономии вопреки закону закрыты офисы судебных органов, ликвидирована почта, скорая помощь, налоговая служба, перечислил политик. Он назвал «вопиющим фактом» то, что башкана Гагаузии отказались ввести в состав правительства РМ, да к тому же называют ее нелегитимной. В то время как за нее проголосовало большинство жителей автономии. Совет «Гагауз халкы» полагает, что Кишинев предпринимает шаги для дестабилизации ситуации в регионе с целью ликвидации ее особых автономных прав. В Кишиневе заявляют, что принятие закона о Гагаузской автономии было ошибкой. Но это было сделано после того, как молдаване предприняли поход на Гагаузию в 1990 году, который закончился бескровно, так как был остановлен тогда советскими танками. И гагаузы создали независимую Гагаузскую республику. В 1994-м гагаузов уговорили согласиться на автономию. Активное участие в этом принимали ОБСЕ и Турция. В Европе аплодировали принятому Молдавией закону, считая, что таким образом предотвращен очередной вооруженный конфликт – в Приднестровье он произошел в 1992 году.