0
3514
Газета СНГ Интернет-версия

16.02.2025 20:24:00

Туркменский газ пойдет в Турцию через Иран

Ашхабад, Тегеран и Анкара заключили энергетическое соглашение

Тэги: турция, иран, туркменистан, энергетическое соглашение


турция, иран, туркменистан, энергетическое соглашение Посол Турции в Туркменистане Ахмет Демирок рассказал о двустороннем сотрудничестве двух стран.   Фото с сайта www.turkmenistaninfo.gov.tm

Ашхабад и Анкара заключили историческое соглашение о поставках туркменского газа в Турцию через Иран по схеме SWAP-замещения. Посол Турции в Туркменистане Ахмет Демирок объявил об этом на пресс-конференции в Ашхабаде. Февральское соглашение между энергетическими компаниями двух стран предусматривает ежегодную поставку до 2 млрд куб. м газа начиная с 1 марта 2025 года. В будущем планируется нарастить объемы поставок газа до 15 млрд куб. м в год и открыть доступ туркменским энергоресурсам на европейский рынок.

Между Туркменистаном и Турцией намечается заметное потепление после некоторого охлаждения отношений. В центре внимания – впечатляющие достижения в двустороннем сотрудничестве, объемы турецких инвестиций и реализованные проекты. Особое значение придается историческому соглашению о поставках туркменского газа в Турцию по своп-схеме, позволяющей осуществлять поставки без прямого трубопровода, замещая туркменский газ иранским. Посол Турции Ахмет Демирок подчеркнул стратегическую важность этого соглашения для энергетической безопасности Турции и всего региона, назвав его «ключевым элементом региональной энергетической стратегии, укрепляющим как экономические, так и политические связи».

Демирок отметил, что если сегодня приоритет отдается SWAP-поставкам через Иран, то в долгосрочной перспективе Турция рассчитывает на увеличение объемов поставок газа до 15 млрд куб. м и выход туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Но это может обеспечить только строительство Транскаспийского газопровода.

По сообщению турецкого издания Sabah, «туркменский газ станет самым дешевым из поставляемых на сегодняшний день в Турцию». «Закупка на первом этапе до конца года 1,3 млрд куб. м газа из Туркменистана позволит покрыть потребности полутора миллионов абонентов в Турции, – указывает Sabah. – Прецедентом для строительства Транскаспийского трубопровода может стать договоренность России и Ирана о прокладке нового газопровода мощностью в 50 млрд куб. м в год по дну Каспия».

Подписанию туркменско-турецкого соглашения предшествовали интенсивные переговоры. В августе 2024 года Ашхабад посетил министр энергетики Турции Алпарслан Байрактар для обсуждения маршрутов поставок газа через Иран и Азербайджан по газопроводу TANAP. Ранее эта схема уже использовалась для транспортировки относительно небольших объемов газа (1,5–1,8 млрд куб. м в год), но была приостановлена в начале 2024 года. В свою очередь, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил Анкару с ответным визитом. Параллельно велись переговоры с Ираном. В конце августа 2024 года Тегеран посетил председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, а в феврале 2025 года Рашид Мередов обсуждал в иранской столице транзит газа по SWAP-схеме. Все эти дипломатические усилия стали кульминацией «исторического соглашения», открывающего новую главу сотрудничества в регионе.

Однако, как сказала «НГ» политолог Кумуш Байриева, туркменский газ ранее уже поставлялся в Турцию и Европу по той же схеме SWAP, но через Азербайджан, но последнему не хватало собственного газа для исполнения обязательств в рамках контрактов по поставкам газа в Европу по трубопроводной системе TANAP. Поставки шли недолго и были прекращены. Так что туркменский газ в Европе уже продавался. Сейчас же поставки лишились одного посредника в лице Азербайджана и еще одного транспортного звена – через Грузию. При этом общий объем поставок, заявленный ныне через Турцию, остается около 2 млрд куб. м в год.

Принцип SWAP, по которому буду осуществляться поставки из Туркменистана в Турцию, также будет использован для поставок туркменского газа в Ирак, порядка 10 млрд куб. м. «Одной из причин, по которой такая схема стала особенно востребована, является тот факт, что север и северо-восток Ирана – энергодефицитные регионы и подвержены сильным холодам с обильными снегопадами. Закупки газа в соседнем Туркменистане являются разумным выходом из положения – забирая газ в этих районах, Иран поставляет другим контрагентам газ на своих западных границах. Развивать собственную транспортировку на север страны, по разным причинам, иранские власти не имели возможности, а с заявленным переносом столицы из Тегерана на юг страны, эти работы еще больше теряют актуальность. Поэтому и было принято решение проводить газификацию за счет поставок из Туркменистана и, в перспективе, из России», – отметила Байриева.

Политолог заметила, что бывшая американская администрация Байдена не возражала против таких газовых проектов с участием Ирана, о чем отдельно заявил бывший посол США Мэтью Стивен Климоу, отвечая на вопрос о применимости санкций к ним (см. «НГ» от 29. 08. 24).

Тогда сообщалось, что Иран и Туркменистан приступили к амбициозному проекту по строительству инфраструктуры – газопровода и трех нагнетающих станций, как на территории Туркменистана, от месторождения «Давлетабад» на иранскую территорию. По итогам визита председателя Халк Маслахаты (парламента) Гурбангулы Бердымухамедова в Тегеран было подписано соглашение, по которому Туркменистан готов поставлять до 45 млрд куб. м газа в год, что является серьезной заявкой на ресурсную базу трубопровода в Турцию и Европу, так как такие объемы для Ирана являются явно избыточными. «И эти планы также не встретили серьезного сопротивления американской администрации того времени, так как вполне ложились в канву стратегии США по переориентации туркменского газа в западном направлении, но в ущерб поставкам в Китай в первую очередь, что было оговорено целым рядом негласных договоренностей между властями Туркменистана и США начиная с 2022 года, что, в свою очередь, сказалось на туркмено-китайских отношениях», – отметила Кумуш Байриева.

По ее словам, у туркменской стороны были достаточно принципиальные требования, а именно – сохранение субъектности при поставках туркменского газа в Европу, без растворения его в «Турецком газовом хабе», и возможности заключения прямых соглашений о поставках газа с европейскими странами напрямую, что и было впоследствии сделано с Австрией и Венгрией, с которыми были заключены «политические» соглашения, отдав на откуп реализацию поставок коммерческим структурам ЕС и Туркменистана. 


Читайте также


Переводчик должен знать все

Переводчик должен знать все

Игорь Сид

Древнерусский травелог Афанасия Никитина, миссия Александра Грибоедова и слон Ивана Грозного

0
557
Аравийские государства выводят Иран из-под удара

Аравийские государства выводят Иран из-под удара

Игорь Субботин

Эр-Рияд рассчитывает примирить Вашингтон и Тегеран

0
2351
США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
2902
Киргизия и Турция будут производить оружие вместе

Киргизия и Турция будут производить оружие вместе

Виктория Панфилова

Анкара усиливает военное присутствие в Центральной Азии

0
4013

Другие новости