0
276
Газета СНГ Печатная версия

13.02.2025 20:12:00

Армения сделала шаг к Евросоюзу

Республику готовят к интеграционному референдуму

Тэги: армения, евроинтеграция, общество, оппозиция, пашинян, экспертное мнение


армения, евроинтеграция, общество, оппозиция, пашинян, экспертное мнение Никол Пашинян считает, что у общественности необходимо сформировать правильные ожидания, но часть неселения выступает против его политики. Митинг у здания правительства 13 февраля. Фото с сайта www.panorama.am

В Армению прибыла экспертная делегация Евросоюза, которая рассмотрит вопросы, связанные с подготовкой безвизового режима. В миссию вошли представители Главного управления миграции и внутренних дел Еврокомиссии, Главного управления переговоров по расширению соседства, Европейской службы внешних действий и Фронтекс – службы пограничной и береговой охраны. Параллельно с этим парламент Армении в первом чтении принял законопроект о начале процесса вступления республики в Евросоюз.

Как сказано в документе, власти Армении, выражая волю народа, ставя перед собой задачу сделать страну безопасной, защищенной, развитой и процветающей, объявляют о начале процесса вступления в Евросоюз. Инициативу поддержали 63 депутата из фракции правящего «Гражданского договора». Против выступили только шесть парламентариев из «Честь имею» и еще один беспартийный.

Фракция «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна воздержалась от голосования. Член блока Кристине Варданян объяснила это тем, что ее организация не хочет противопоставлять себя Евросоюзу и сторонникам евроинтеграции. Тем не менее «Армения» активно критиковала законопроект. Депутат Армен Рустамян предупредил, что документ создаст проблемы для республики в отношениях с ЕС и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). «По сути, мы в работе с различными структурами заменяем подход «и – и» жестким принципом «или – или». Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС – лучший формат для Армении, он обеспечивает наши потребности по всем направлениям. Мы хотим заменить его процессом вступления в ЕС, но он должен быть двусторонним, а не односторонним, как сейчас… Мы занимается тем, что не имеет перспективы… Когда вы предлагаете выбор «ЕС или Россия», вы обманываете народ. Нашим гарантом безопасности становится не ЕС, а Турция. Вы ставите народ перед выбором между Турцией и Россией», – заявил Рустамян.

Напомним, законопроект был подготовлен гражданской инициативной группой «Евровот», которая собрала 60 тыс. подписей граждан при необходимых 50 тыс. для внесения инициативы в парламент. В январе правительство Армении одобрило документ и передало его на рассмотрение парламента.

«Когда закон вступит в силу, мы окажем важную услугу нашему народу – предложим ему полное меню внешних сношений, и это позволит нам сосредоточиться на содержательных дискуссиях», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, у общественности необходимо сформировать правильные ожидания. При этом Пашинян уверен, что стремление вступить в ЕС «не делает ни один из рисков более рискованным, а, наоборот, делает их управляемыми».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ориентация на Евросоюз – суверенное право Армении. «По всей видимости, в Армении есть определенные политические силы, которые считают, что ориентирование на ЕС (наверное, при отсутствии четкого понимания, заинтересован ли в этом сам ЕС), что это ориентирование даст дополнительные дивиденды для самой страны и для интересов народа этой страны. Это суверенное право Армении. Но конечно же, самим армянам и всем остальным нужно будет разобраться, насколько это обоюдное желание. Как к этому относятся сами европейцы. Мы знаем опыт многих стран, которые были поставлены в длинную очередь. Очередь, которая измеряется десятилетиями. А пока мы исходим из того, что Армения продолжает получать дивиденды от членства в ЕАЭС. Эти дивиденды более чем очевидны», – сказал Песков.

Глава Института Кавказа Александр Искандарян заявил «НГ», что не ожидает серьезных изменений в российско-армянских отношениях на фоне обсуждения евроинтеграции Еревана. «Кризис существует давно, но именно этот акт вряд ли приведет к каким-либо резким поворотам. При этом по мере приближения парламентских выборов можно ожидать еще какие-то проевропейские заявления, юридические или квазиюридические решения. Например, это может быть проведение референдума. Внутри Армении проевропейская риторика хорошо продается, и «Гражданский договор» с ее помощью может попытаться поправить свои рейтинги. Но реальные отношения с ЕС, даже если и будут укрепляться, не приведут к появлению новых взаимных обязательств», – считает эксперт.

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян тоже считает, что законопроект о евроинтеграции нужен партии Пашиняна прежде всего для победы на парламентских выборах в 2026 году. Власти попытаются под предлогом перспективы вступления в ЕС убедить людей закрыть глаза на утрату Нагорного Карабаха и т.п.

«Другая причина – продолжение курса на геополитическую переориентацию на Запад и отказ от союзных отношений с Россией. Но если Москва перейдет от заявлений к конкретным шагам, это может сильно повлиять на внешнюю политику Еревана. В конце концов, у правительства Армении нет ответа на вопрос, как быть, если Россия закроет свой рынок для армянских товаров. Пример Грузии показывает, что даже при очень большом желании и наличии зоны свободной торговли с ЕС закрепиться на европейском рынке очень сложно. И российский рынок, даже после нескольких лет полного запрета на импорт грузинских товаров, остается основным для ряда статей экспорта Грузии», – заключил Халатян. 


Читайте также


Адвокатам начали запрещать общение с обвиняемыми

Адвокатам начали запрещать общение с обвиняемыми

Екатерина Трифонова

Правоохранители и тюремщики уже без оснований закрывают защитникам доступ в СИЗО

0
1618
Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков. Китай усиливает глобализацию: общий объём импорта и экспорта впервые превысил 6 трлн долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.02.25

0
1705
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
1924
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
1990

Другие новости