0
216
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2025 20:43:00

В Узбекистане создают консорциум по строительству АЭС

Кроме России развивать ядерную энергетику Ташкент пригласил Китай и Евросоюз

Тэги: узбекистан, консорциум по строительству аэс, малые модульные реакторы рф


узбекистан, консорциум по строительству аэс, малые модульные реакторы рф По словам директора агентства по развитию атомной энергетики «Узатом» Азима Ахмедхаджаева, строительство АЭС малой мощности рассмотрят и в других регионах страны. Фото с сайта www.gov.uz

Узбекистан анонсировал создание международного консорциума для строительства АЭС, в который помимо Росатома, уже заключившего соглашение на строительство первой малой АЭС в республике, войдут китайские и европейские компании. Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость международного характера проекта. Эксперты опасаются, что эта инициатива может привести к очередной трансформации и, как следствие, затягиванию реализации первого, и без того сложного, проекта атомной электростанции в республике.

Переговоры с Росатомом по строительству атомной станции в Узбекистане начались в далеком 2018 году. Российская корпорация предлагала возвести большую АЭС из двух современных блоков поколения «3+» ВВЭР-1200. Планировалось построить АЭС в Навои, где расположен самый крупный горно-металлургический комбинат и соответственно имеется кластер горнодобывающих, горно-металлургических производств. Это золото, серебро, уран. Аналогичный проект российская корпорация реализовала в Бангладеше и в Белоруссии. В результате длительных переговоров соглашение Узбекистана с Росатомом было подписано только в мае 2024 года в ходе государственного визита президента РФ в Ташкент. Произошла и трансформация проекта: первую АЭС малой мощности – 330 МВт – установят в Джизакской области, то есть шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый. Запуск первого реактора намечался в 2029 году. На полную мощность станция должна была начать работать в 2032–2033 годах.

В декабре 2024 года на будущей площадке АЭС в Узбекистане начались подготовительные работы (см. «НГ» от 11.12.24). Одновременно посол США Джонатан Хеник рекомендовал властям Узбекистана «с осторожностью подходить в выборе технического партнера» и предложил помощь своей страны в развитии атомной энергетики. Посол подчеркнул, что для США и их международных партнеров важнейшим приоритетом при планировании энергетического будущего является обеспечение диверсификации источников энергии. Речь идет не только о возобновляемых ресурсах, но и о таких направлениях, как ядерная энергетика.

Два месяца спустя власти Узбекистана заявили о создании международного консорциума для строительства новых атомных станций. Об этом сообщил в эфире телеканала O’zbekiston 24 («Узбекистан 24») директор Агентства по развитию атомной энергетики «Узатом» Азим Ахмедхаджаев. Он отметил, что президент Шавкат Мирзиёев на состоявшемся 10 февраля 2025 года совещании по развитию атомной энергетики подчеркнул: «Данный проект должен иметь международный характер». «Поэтому в этом проекте будут применены технологии не только российские, но и неядерные технологии из Китая, различные программные обеспечения и аппаратные комплексы Европы, – пояснил Ахмедхаджаев. – Мы сделаем такой международный консорциум, который позволит максимально эффективно и с наилучшими технологиями реализовать данный проект». Он добавил, что в проект будут привлекать нестандартные подходы, такие как сухие градирни венгерского либо китайского производства – для снижения водопотребления на АЭС.

Он также рассказал, что проект малой АЭС реализуется «с обязательным контролем со стороны МАГАТЭ». Специалисты международной организации будут давать рекомендации по соблюдению норм и стандартов безопасности. «Узатом» разработал с МАГАТЭ отдельную программу сотрудничества, в рамках которой агентство содействует в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении безопасности при реализации проектов ядерной энергетики в Узбекистане», – отметил Ахмедхаджаев.

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив Ma’no, полагает, что создание международного консорциума с участием китайских и европейских поставщиков оборудования приведет к очередной трансформации и без того сложного проекта первой узбекской АЭС. Формирование новых договоренностей для консорциума – длительный процесс, обусловленный как политическим давлением, так и принципиальным неприятием сотрудничества с Росатомом некоторыми заинтересованными сторонами. Возникает вопрос: согласится ли на подобные условия Россия?

По словам эксперта, анализ, проведенный «Узатомом», показывает, что на сегодняшний день реально действующие малые модульные реакторы есть только у России. «Россия может поставлять и устанавливать малые реакторы, которые уже были опробованы на севере и на ледоколах. Это рабочие агрегаты, прошедшие проверку временем в отличие от других производителей, которые только разрабатывают аналогичные модульные реакторы малой мощности. И в США этому придается большое значение», – подчеркнул Эргашев.

Как это отразится на сроках строительства и вводе в эксплуатацию, пока неясно, но весьма вероятно, приведет к сдвигу сроков вправо, считает эксперт. И это в условиях энергокризиса, который в республике пытаются решить развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В последние годы в стране введено около 4 ГВт мощностей ВИЭ, что позволило увеличить долю зеленой энергии до 16%. Амбициозные планы предусматривают создание дополнительных 25 ГВт мощностей в ближайшие пять лет, что должно довести производство зеленой энергии до 64 млрд кВт/ч и увеличить ее долю до более 50% к 2030 году, отчитались на совещании у президента чиновники.

По словам Бахтиёра Эргашева, существуют серьезные препятствия на пути реализации этих планов. Основной недостаток ВИЭ – прерывистость генерации. Необходимы эффективные технологии хранения энергии, чтобы компенсировать непостоянство солнечных и ветровых электростанций и обеспечить стабильную подачу электроэнергии в национальную сеть.

Вторая проблема – недолговечность солнечных панелей. Срок их эксплуатации 5–7 лет, затем их нужно снимать, утилизировать, ставить новые. С учетом этого рассказы о том, что солнечная энергия гораздо дешевле, чем энергия, получаемая от атомных электростанций, безосновательны. Ведь атомная электростанция работает десятки лет, требуется лишь время от времени проводить профилактические работы и загружать новые партии топлива. Несмотря на значительные инвестиции и участие международных компаний, проблема ВИЭ зачастую недооценивается. Кроме того, развитие ВИЭ должно сопровождаться параллельным увеличением постоянной генерации энергии за счет тепловых и атомных электростанций. Но для этого нужен газ, с которым у Узбекистана проблемы.

«Рост импорта дорогого российского газа – не лучшее решение. При наличии собственных запасов урана строительство АЭС представляется более эффективным вариантом. Однако под внешним давлением и при поддержке части чиновников проект АЭС затягивается, главным образом из-за нежелания сотрудничать с Росатомом. Альтернативных предложений, способных обеспечить стабильность энергосистемы Узбекистана за счет постоянной генерации, пока нет», – считает эксперт.

Впрочем, на совещании президент Шавкат Мирзиёев также отметил, что атомная энергетика остается ключевым решением для долгосрочного обеспечения страны электроэнергией. Республика обладает запасами урана, а строительство реакторов малой мощности поможет создать устойчивую энергетическую базу. Перспективными площадками для будущих малых АЭС рассматриваются Ферганская долина, Ташкентская область, Сырдарья, Сурхандарья и Бухарская область Узбекистана.  


Читайте также


Сотрудничество Узбекистана с Малайзией не затронет интересов Москвы

Сотрудничество Узбекистана с Малайзией не затронет интересов Москвы

Виктория Панфилова

Ташкент и Куала-Лумпур взяли курс на стратегическое партнерство

0
3339
Жапаров решил раскрутить бренд "Кыргызстан"

Жапаров решил раскрутить бренд "Кыргызстан"

Виктория Панфилова

Бишкек и Ташкент будут совместно развивать горнолыжные курорты

0
3034
США собираются отменить поправку Джексона–Вэника для государств Центральной Азии

США собираются отменить поправку Джексона–Вэника для государств Центральной Азии

Виктория Панфилова

Вашингтон ищет способ укрепления отношений с регионом без существенных затрат

0
3785
Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Виктория Панфилова

0
2806

Другие новости