Президент Молдавии Майя Санду рассказала генсеку Совета Европы Алену Берсе об энергокризисе в Приднестровье. Фото Reuters
В Кишинев прибыл генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе. Его визит совпал с началом поставки 13 февраля в Приднестровье природного газа из ЕС с помощью венгерской компании АО «Молдовагаз» и за счет российского кредита. Об этом сообщил лидер непризнанной республики Вадим Красносельский. Для того чтобы газ пошел в Приднестровье, венгерский поставщик провел переговоры с украинским оператором газотранспортной системы, сообщили европейские СМИ. Источник «НГ» в «Тираспольтрансгазе» объяснил, что стороны договорились при условии поставки части закупаемого в ЕС газа Украине, через которую он пойдет.
Энергетический кризис в Приднестровье закончился, сообщила президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду генеральному секретарю Совета Европы Алену Берсе, находящемуся в Кишиневе с визитом. Она также рассказала, что в нормализации ситуации в регионе принял участие Евросоюз. С 1 по 10 февраля газ в восточный регион РМ поставляла молдавская государственная компания «Энергоком» за счет предоставленного Евросоюзом гранта в 20 млн евро.
Эти средства полностью использованы. По данным «Энергокома», на них в период с 1 по 10 февраля было закуплено и поставлено на левый берег Днестра около 26,5 млн кубометров газа. Закупочная цена составила около 57 евро за МВт·ч (или почти 600 евро/1000 куб. м). К этой цене добавляются нормативные сборы, расходы на логистику и транспортировку, которые в некоторых случаях могут достигать 25% от стоимости закупки.
Сделки по закупке осуществлялись на фондовых биржах Румынии и Болгарии.
Премьер-министр РМ Дорин Речан рассказал, что «на 11–12 февраля было решено, что «Молдовагаз» продаст 2 млн кубометров газа «Тираспольтрансгазу» (из созданных ранее резервов) и также предоставит в долг еще 3 млн кубов, которые должны быть возвращены до 31 марта».
Он напомнил, что «это решение было принято после того, как администрация Тирасполя отказалась выполнить условия для получения европейской помощи в размере 60 млн евро, что поставило под угрозу энергоснабжение региона».
«Решение, которое выбирает тираспольский режим, не является оптимальным, потому что он продолжает держать в заложниках жителей левого берега Днестра. Однако правительство не будет блокировать этот сценарий, потому что мы не хотим, чтобы жители левого берега замерзли», – сказал глава молдавского правительства.
Следует отметить, что Приднестровье в случае приятия европейской помощи обязано было увеличить тарифы для населения, от чего Тирасполь отказался.
13 февраля стартуют поставки газа в Приднестровье через венгерскую компанию MET Gas and Energy Marketing AG. Об этом в социальных сетях написал премьер-министр Дорин Речан по итогам состоявшегося в понедельник заседания Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (НКЧС).
«Комиссия приняла решение разрешить транзит газа от границы Республики Молдова в Приднестровье на основании контракта, подписанного «Молдовагазом» с европейским трейдером, с предоплатой», – сказал премьер.
Ранее он объяснил, что MET Gas and Energy Marketing AG доставит газ до границы с Молдавией по заключенному с «Молдовагазом» контракту. Тирасполь заранее оплатит транзитные расходы за газ от границы с Республикой Молдова в регион на основании соглашения между «Молдовагазом» и «Тираспольтрансгазом».
При этом Кишинев ожидает от Тирасполя ответных действий: освобождения политзаключенных, решения проблемы средней школы в Рыбнице, сохранения молдавского общественного телевидения в сети, снятия контрольных пунктов, установленных в 2022 году (33, из которых 11 до сих пор не демонтированы).
Согласно решению НКЧС от 10 февраля, венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG с 13 февраля будет поставлять газ в Приднестровский регион. Это произошло после того, как Тирасполь отказался от предложения ЕС в 60 млн евро на покупку газа до апреля. В этих условиях Кишинев согласился на то, чтобы компания из Дубая оплачивала венгерскому поставщику покупку газа на европейском рынке и доставку его до границы с Республикой Молдова. Дальше «Молдовагаз» будет поставлять газ на левый берег в объеме 3 млн кубометров в сутки. Лидер Тирасполя Вадим Красносельский заявил, что Приднестровский регион будет платить за газ из российского кредита.
![]() |
Глава непризнанной республики Вадим Красносельский сказал, что газ из ЕС будет оплачиваться из российского кредита. Фото с сайта www.president.gospmr.org |
Сообщается, что MET Group планирует поставки в Приднестровский регион либо по Трансбалканскому трубопроводу, который проходит через юг Республики Молдова, либо по трубопроводу, который пересекает Молдову на севере, либо по обоим маршрутам.
По словам председателя движения «Воевод» Николая Паскару, поставки газа в Приднестровье возможны только с одобрения Украины. «Кишинев всегда открыт для различных долгов и грантов. Тирасполь более расчетлив в отношении таких «денежных подарков». Этот кризис – искусственный, и кто-то на Западе пытается предложить Тирасполю покупать газ за деньги, взятые в долг, по гораздо более высокой цене, чем напрямую у россиян. Я думаю, что основной целью этой помощи является повышение тарифов в Приднестровье. Вспомним, какой была цена в 2019 году и какой она стала через год в Республике Молдова. Это цена иллюзии евроинтеграции».
По данным молдавских СМИ, с переходом республики в 2022 году на закупки топлива у европейских поставщиков тарифы на газ в РМ повысились в семь раз, на электроэнергию – в четыре.
Политический комментатор Нели Страчук считает, что отказ Тирасполя от помощи ЕС оправдан, так как эта помощь стала бы экономическим бременем для региона, «потому что 70% его экономики зависит от бесплатного газа из России». «С прекращением поставок этого газа экономика региона была заблокирована, и там выбрали более дешевый тариф. Этот кризис еще больше отдалил левый берег Днестра от правого», – отметила Страчук.
Между тем в Приднестровье продолжают прибывать беженцы из Украины, где также становится холодно в домах из-за выхода из строя энергетической инфраструктуры. По данным пресс-центра МВД Приднестровья, 359 тыс. иностранных граждан въехали в Приднестровье с 24 февраля 2022 года, почти 336,5 тыс. из которых зарегистрировались в непризнанной республике.