Спикер Шалва Папуашвили отметил, что отправная точка в политике властей Грузии – ее национальные интересы.
Кадр из видео с канала парламента Грузии на YouTube
Власти Грузии еще не успели официально осудить режим Михаила Саакашвили, но уже возбудили дело против «коллективного Нацдвижения» – оппозиционных партий, прошедших в последний созыв парламента, но отказавшихся участвовать в его работе. В итоге, если задумка «Грузинской мечты» осуществится, проблема политической поляризации общества будет решена за счет уничтожения организаций противников правящей партии.
Прокуратура Грузии начала расследование по фактам попытки саботажа, содействия враждебной деятельности иностранной организации и организации, находящейся под иностранным контролем, с целью нанесения ущерба государственным интересам республики. Поддержку ведомству оказывают МВД и Служба госбезопасности. Виновным, если их найдут, грозит до 15 лет тюрьмы.
«Основанием для начала расследования стало заявление, поданное в Генеральную прокуратуру Грузии представителями общественного движения «Единая нейтральная Грузия». В заявлении они указывали на события, происходившие в стране в последние годы, и особенно в последнее время, и отмечали, что в действиях как внутренних, так и внешних акторов прослеживается совокупность действий, направленных против грузинского государства и представляющих угрозу для конституционного строя и безопасности страны», – пояснили в прокуратуре.
При этом у правящей «Грузинской мечты» нет сомнений в виновности оппозиционных партий. «Мы видим, что они полностью координируются с различными иностранными державами или политическими группами. Мы видим, что они получают инструкции из-за рубежа. Мы видели, что их лидер Михаил Саакашвили был внедрен в Грузию украинскими спецслужбами. С кем связана украинская разведка и от кого она получает инструкции – это другой вопрос. Саакашвили был внедрен в Грузию иностранной спецслужбой для злонамеренных и враждебных целей в дни перед выборами… Если смотреть на это политически, то это известно давно, измена – это сотрудничество с иностранными группами, силами, лицами или государствами, которое противоречит национальным интересам нашей страны. Отправной точкой являются наши национальные интересы», – заявил глава парламента Шалва Папуашвили.
Другой «мечтатель», зампредседателя парламентского комитета по юридическим вопросам Давид Матикашвили отметил, что возбуждение уголовного дела стало ответом на запрос общества разобраться с организаторами протестов. «Мы помним, что сразу после объявления о создании парламентской комиссии по расследованию общественные организации выразили желание увидеть адекватную реакцию не только на ситуацию, существовавшую до 2012 года, но и на действия отдельных политиков, политических партий, сектора НПО (неправительственных организаций) – всех тех лиц, которые, по их мнению, были причастны к соответствующим преступлениям, совершенным против государства, страны и народа… Мы прекрасно знаем, что общественность ясно видела, как определенные организации и политики финансировались из-за рубежа, и их деятельность определенно не была направлена на поддержку нашей страны или прогресса. Эти организации и политики делали все возможное, чтобы принести в страну беспорядки, хаос и революционные события», – заключил депутат.
В свою очередь, бывший член «Грузинской мечты» и лидер «Единой нейтральной Грузии» Вато Шакаришвили подчеркнул, что работа прокуратуры должна дополнить деятельность парламентской комиссии по расследованию преступлений, совершенных командой Саакашвили за время его президентства. В итоге так называемое «коллективное Нацдвижение» должно полностью исчезнуть из жизни Грузии. «Наше политическое и общественное пространство должно быть освобождено от этой агентурной сети раз и навсегда, чтобы страна могла перейти на новый этап развития», – заявил Шакаришвили.
Как рассказал «НГ» политический аналитик Демур Гиорхелидзе, если власти решили возбудить уголовное дело, у них, наверно, есть серьезные доказательства. В противном случае судебный процесс может только усугубить политический кризис в Грузии.
«Если люди виновны в саботаже, они должны быть наказаны. Закон один для всех. Другое дело, что в Грузии его часто применяют очень избирательно. К тому же, если говорить о наследии Саакашвили, то его сторонники до сих пор составляют значительную часть сотрудников всех министерств. Они есть даже среди членов «Грузинской мечты», получивших депутатские мандаты. В связи с этим полностью избавиться от представителей «пятой колонны» будет очень сложно», – отметил Гиорхелидзе.
Политолог Ника Читадзе не верит, что правительство «Грузинской мечты» сможет организовать полноценное судебное разбирательство. «У властей нет никаких доказательств, да они им и не нужны. Все это делается только для того, чтобы подорвать авторитет оппозиции. Но в результате вера в государственные институты тоже улетучится. Уже сейчас многие не считают Грузию полноценным государством. Для них она стала частью корпорации Бидзины Иванишвили, желающего избавиться от конкурентов», – полагает эксперт.
Тем временем представители оппозиции при посредничестве экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили продолжают попытки сформировать коалицию для борьбы с «Грузинской мечтой». Накануне они договорились совместно требовать от стран Запада введения санкций против тех, кто занимается политическими репрессиями.
«Мы говорили о касающихся Грузии вопросах, которые будут обсуждаться в Европарламенте на следующей неделе, а также о Мюнхенской конференции, куда едет госпожа Саломе, и мы также договорились по одному вопросу: мы совместно составим списки лиц, которые причастны к выполнению задач уголовной системы. Будь то следователь, судья, лжесвидетель или фальсификатор доказательств. Мы все собрали данные, мы их сверим и будем работать с нашими партнерами над этими списками имен, чтобы гарантировать, что они попадут под санкции», – рассказал лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе.