0
291
Газета СНГ Печатная версия

11.02.2025 20:01:00

В апреле Лукашенко проведет "вече"

Всебелорусское народное собрание должно стать важнейшим элементом управления

Тэги: белоруссия, ю лукашенко, всебелорусское народное собрание, внс


белоруссия, ю лукашенко, всебелорусское народное собрание, внс Александр Лукашенко провел заседание Президиума Всебелорусского национального собрания. Фото с сайта www.president.gov.by

Во вторник в Минске состоялось заседание Президиума Всебелорусского народного собрания (ВНС). Его председатель и одновременно президент Александр Лукашенко сообщил, что заседание ВНС в полном составе запланировано на апрель. Этому органу предстоит принять ряд важных решений, в частности заслушать отчет правительства и оценить его. Но политологи подозревают, что в перспективе роль ВНС еще больше возрастет и именно его представители будут выбирать президента.

Президент Александр Лукашенко одновременно является и председателем Президиума Всебелорусского национального собрания, он с полным правом сформулировал его ближайшие цели и задачи. «Начало этого года в нашей стране выдалось очень активным в общественно-политическом плане», - сказал он. 

«Вслед за электоральной кампанией на апрель запланировано проведение очередного заседания Всебелорусского народного собрания. И сегодняшний президиум даст старт подготовке к этому важнейшему государственному мероприятию», – отметил глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что ВНС в его новом конституционном статусе будет проводиться во второй раз, а в общей сложности за всю историю независимой Белоруссии состоялось семь собраний. Действительно, орган с таким названием существует в Белоруссии с 1996 года. Но прежде он собирался раз в пять лет и давал оценку работе власти за истекший период. А теперь ВНС утверждает основные направления внутренней и внешней политики. Заседания в полном составе должны проходить не реже одного раза в год. А президиум из 15 человек призван собираться не реже одного раза в полгода.

«О значительных полномочиях данного органа народовластия, обеспечивающего широкое вовлечение наших граждан в процессы развития страны, красноречиво говорят принимаемые им решения: планы социально-экономического развития на пятилетку, Концепция национальной безопасности, Военная доктрина и другие», – пояснил президент тем, кто еще не усвоил.

Год только начался, а Лукашенко решил уже собрать ВНС. Зачем же понадобился созыв этого «народного вече», как его характеризует сам глава государства? И он, разумеется, рассказал, какие вопросы вынесены на предстоящее заседание.

Первый – это выступление президента с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту. «Послание – это и отчет перед людьми, и определение задач на перспективу, и ответы на самые жизненные актуальные вопросы, – подчеркнул Лукашенко. – Страна вступила в пятилетку качества. Дан старт Году благоустройства».

И разумеется, надо определиться, как и кому благоустройство и качество обеспечивать. Поэтому впервые делегаты заслушают доклад премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития страны. «В своем выступлении глава правительства должен не только отчитаться о проделанной работе, но и обозначить контуры стратегии программы социально-экономического развития на предстоящую пятилетку», – предупредил белорусский лидер.

Может быть, ВНС как-то и связано в сознании президента с древним институтом вече, но, несомненно, это орган куда более структурированный и прогнозируемый. Он состоит из 1200 членов, две трети которых представители властей разных ветвей и уровней: от самого президента, парламентариев и членов правительства до представителей местных советов депутатов. А непосредственно народ воплощают в себе 400 человек – членов крупнейших и самых патриотически ориентированных общественных организаций.

При всей стройности и величественности этой конструкции чувствуется, что президент, похоже, сам не до конца понимает, как она впишется в систему уже существующих властей. Поэтому он вновь предупредил членов президиума: «Всебелорусское народное собрание должно занимать свою нишу в государстве и не вмешиваться в компетенцию других государственных органов. Нельзя породить новые совещания, переписку, формализм. И главное, не должно быть сталкивания лбами одних органов власти с другими и всех вместе с Всебелорусским народным собранием. Мы, как первопроходцы, идем по целине, формируем структуру на годы вперед. И от этого решения во многом зависит продуктивность и авторитет самого собрания, других органов государственного управления».

Политолог Александр Класковский на одном из оппозиционных сайтов озвучивает уже обсуждавшееся подозрение относительно перспективных задач и роли ВНС: «В августе 2022 года правитель заявил приближенным: «Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. Я изучал систему партийного строительства и выборных органов по всему миру. Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании». Он отметил, что президентские выборы в той или иной степени раскачивают ситуацию, и сослался на КНР, где руководитель избирается Всекитайским собранием народных представителей. Избрание главы государства узким кругом Лукашенко обосновал тем, что это лучше делать людям, искушенным в политике, профессионалам. А ВНС, мол, как раз и состоит из профессионалов, «в то время как далеко не все из миллионов избирателей могут быть действительно погружены во все процессы».

Стоит напомнить, что совсем недавно эта же идея как бы невзначай обсуждалась в телеэфире председателем ЦИК Игорем Карпенко и министром информации Маратом Марковым.

Между тем по окончании заседания Президиума ВНС президент еще принял с докладом постоянного представителя Белоруссии в ООН Валентина Рыбакова. «Что происходит в Организации Объединенных Наций? Надо отдать должное, Дональд (Трамп – президент США. – «НГ») солидно встряхнул некоторые международные структуры. Как это отозвалось в Организации Объединенных Наций?» – поинтересовался президент.

Впрочем, что ответил Рыбаков по поводу новаций Дональда Трампа, осталось за кадром официальной съемки. 


Читайте также


Лукашенко усилит влияние местной власти на частный сектор...

Лукашенко усилит влияние местной власти на частный сектор...

Светлана Гамова

Киргизия меняет гимн

0
2285
Премьер-министр Белоруссии рассказал о планах на 15 лет вперед

Премьер-министр Белоруссии рассказал о планах на 15 лет вперед

Дмитрий Тараторин

Лукашенко обещал серьезно обновить правительство

0
4070
Польша призывает белорусов под знамена борца с царизмом

Польша призывает белорусов под знамена борца с царизмом

Дмитрий Тараторин

В Минске продолжают работать над возвращением соотечественников из-за рубежа домой

0
3941
Президента в Белоруссии хотят избирать по китайскому образцу

Президента в Белоруссии хотят избирать по китайскому образцу

Дмитрий Тараторин

Возможно, в следующий раз Лукашенко будет назначен Всебелорусским народным собранием

0
3471

Другие новости