0
712
Газета СНГ Печатная версия

10.02.2025 19:19:00

Интерес к оппозиционным ресурсам дорого обойдется белорусам

Личные данные противников Лукашенко оказались доступны после взлома сайта, гарантировавшего безопасность

Тэги: белорусская оппозиция, тихановская, ес, европарламент, скандал, медиа, утечка конфиденциальных данных, зенон позняк, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусская оппозиция, тихановская, ес, европарламент, скандал, медиа, утечка конфиденциальных данных, зенон позняк, лукашенко Светлана Тихановская встретилась в главой Евросовета Антониу Коштой. Фото со страницы Антониу Кошты в социальной сети X

В понедельник Светлана Тихановская прибыла в Брюссель для проведения переговоров с главами Европарламента и Европейского союза. Между тем ширится скандал, связанный с утечкой конфиденциальных данных из бота «Беларускі Гаюн». Проект занимался мониторингом активности вооруженных сил на территории Белоруссии. После того как это стало известно, уже полторы сотни граждан обратились за помощью к ресурсу, который помогает покинуть страну в случае возникновения угрозы уголовного преследования.

Европейские чиновники продолжают рассматривать Светлану Тихановскую как лидера оппозиции. И соответственно с ней в понедельник в Брюсселе обсуждалась стратегия в отношении Белоруссии на 2025 год.

Политик провела встречи с руководителями Европейского парламента Робертой Метсолой и Европейского совета Антониу Коштой.

Среди приоритетных тем названы «освобождение политзаключенных и усиление международного давления на режим». И в этом контексте – поддержка гражданского общества и независимых медиа.

Между тем разрастается скандал, связанный как раз с одним из таких медиа, непосредственно связанных с оппозицией. Он вызван информацией об утечке данных граждан Белоруссии, сотрудничавших с мониторинговым проектом «Беларускі Гаюн». Этот OSINT-ресурс был создан в 2022 году и занимался отслеживанием активности российских и белорусских вооруженных сил. Проект был назван в честь мифического персонажа лесного духа Гаюна.

В конце прошлой недели создатель ресурса Антон Мотолько сообщил в своих соцсетях: «В результате несанкционированного входа сегодня рано утром был получен доступ к чату с ботом «Гаюна», куда собиралась информация от людей. Мы не знаем, какой объем данных мог быть выгружен за то время, пока у постороннего аккаунта был доступ. Если вы присылали информацию, которая может вас идентифицировать, или писали с аккаунтов, которые могут вас идентифицировать, вы под угрозой».

Мотолько признался, что все это произошло по его собственной вине. Вход в чат произошел по старой, но до сих пор работающей пригласительной ссылке, созданной 2 марта 2022 года.

Неизвестно, сколько людей благодаря этому происшествию оказалось под угрозой уголовного преследования. Однако в течение четырех дней после первого сообщения об утечке в BySol, структуру, которая позиционирует себя как оказывающая услуги по экстренному выезду из страны, обратилось 150 человек. Основатель проекта Андрей Стрижак сообщил в соцсетях: «Предоставляем консультации, перенаправляем на партнеров, отправляем на эвакуацию при неотложной нужде».

Между тем в одном из Telegram-каналов, который оппозиция связывает с белорусскими силовиками, появилось интересное сообщение: «Информация к размышлению: со 100% вероятностью суды будут давать меньше срок за содействие уже закрытому экстремистскому проекту, чем за все еще действующему. Вы знаете, что делать…» И выводы были сделаны весьма оперативно – через несколько часов после появления этого предупреждения на канале «Гаюна» было опубликовано сообщение о закрытии проекта. При этом оппозиционные ресурсы утверждают, что первый обвиняемый в сотрудничестве с этим ресурсом уже задержан.

Политолог Павел Усов в своих соцсетях не скрывает возмущения и указывает, что ситуация выглядит крайне тревожно: «Кто или что стало причиной этого доступа, от которого могут пострадать тысячи белорусов? Почему данные и информация оставались в «бот-чате» и не чистились. Распространяется информация, что админ был в это время в Беларуси. Если это так, то вообще нет слов. Это как шефа контрразведки (с доступом ко всему) оставить на оккупированной врагом территории».

Усов является последовательным критиком той части оппозиции, которая ориентируется на Светлану Тихановскую, поскольку поддерживает проекты ветерана антилукашенковского движения – Зенона Позняка. Характерно, что в воскресенье, как раз накануне визита Тихановской в Брюссель, этот политик выпустил видеообращение, адресованное лидерам западных стран.

В нем он в очередной раз призвал отказаться от политики санкционного давления на Белоруссию, за которую ратует команда Тихановской, и вступить с Александром Лукашенко в переговоры.

«В данной ситуации можно пойти на то, чтобы снять те санкции, которые им вредны. И надо на это идти. Ничего нет важнее жизни человека. И вот мы стоим на гуманитарной позиции – спасти людей», – подчеркнул политик. По его мнению, освобождая некоторых заключенных в рамках процедуры помилования, власти дают знаки о готовности к переговорам.

Показательно, что в Белоруссии, в свою очередь, слышат и реагируют на сигналы Позняка. Так, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Николай Бузин заявил на днях: «Лидеры старой белорусской оппозиции более адекватно воспринимают современную политическую действительность, чем те, кто сегодня пытается из-за границы диктовать нам, как жить дальше».

Более того, в день выборов, общаясь с журналистами, сам Лукашенко заявил, что никогда не преследовал политических противников, и уточнил: «Даже Зенона Позняка, чья точка зрения совершенно отличается от моей, я его даже поздравил с юбилеем недавно. И признаю, что это истинный революционер».

Характерное заявление сделал Лукашенко и в понедельник на встрече с представителями религиозных конфессий. Говоря о событиях 2020 года, он отметил: «Мы признаем и свои ошибки, которые мы допустили. И вы должны согласиться с тем, что вместе с нами недоработали где-то. Не сохранили этот мир на то время. Но над ошибками поработали, и сегодня результат: и общество, и народ с нами, и они подтвердили это». 


Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
479
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
483
Опытные бойцы киберфронта оказались в дефиците

Опытные бойцы киберфронта оказались в дефиците

Анастасия Башкатова

Проблема хакерских атак и телефонных манипуляций достигла государственного масштаба

0
615
Американский доллар мешает нам вернуться в счастливый 2013 год

Американский доллар мешает нам вернуться в счастливый 2013 год

Михаил Сергеев

России пока не удается преодолеть последствия "потерянного десятилетия"

0
807

Другие новости