0
1435
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2025 19:29:00

Киргизия и Турция будут производить оружие вместе

Анкара усиливает военное присутствие в Центральной Азии

Тэги: турция, военое сотрудничество, киргизия, казахстан, центральная азия, транспортные маршруты, безопасность, совместное производство оружия, нато


турция, военое сотрудничество, киргизия, казахстан, центральная азия, транспортные маршруты, безопасность, совместное производство оружия, нато Турецкие беспилотники находятся на вооружении армий большинства стран региона. Фото Reuters

Киргизия и Турция готовятся к расширению оборонного сотрудничества, включая совместное производство продукции военного назначения и экспорт ее в третьи страны. В парламент внесен законопроект о ратификации соответствующего соглашения, призванного, по заявлениям Министерства обороны КР, усилить оборонно-промышленный потенциал республики. На фоне аналогичного соглашения между Турцией и Казахстаном этот шаг вызывает опасения экспертов о возможном усилении турецкого военного присутствия в регионе, например, под предлогом обеспечения безопасности транспортных маршрутов.

Киргизско-турецкие отношения достигли уровня «всеобъемлющего стратегического партнерства», заявил президент Садыр Жапаров, подводя итоги визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в ноябре прошлого года. Подтверждением этому служит подписанный пакет документов, в числе которых есть и соглашение о расширении сотрудничества в оборонной сфере.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте киргизского парламента, документ предусматривает многоаспектное взаимодействие между оборонными ведомствами двух стран: прямые поставки оружия, совместное производство и реализацию третьим странам различных видов продукции и услуг оборонной промышленности, необходимых силовым структурам; техническое обслуживание, ремонт и модернизацию существующего оборудования, а также передачу технологий, обучение и обмен документацией между соответствующими структурами.

Правительство Киргизии подчеркивает стратегическую важность этого соглашения для укрепления обороноспособности своей страны за счет развития оборонно-промышленного потенциала. Финансирование проекта будет осуществляться обеими сторонами в соответствии с их национальным законодательством. Подписанное соглашение символизирует стремление Бишкека и Анкары к углублению сотрудничества в военной сфере.

Ратификация Киргизией соглашения о военном сотрудничестве с Турцией, по мнению директора Агентства этнонациональных стратегий, доктора исторических наук Александра Кобринского, является частью масштабной стратегии Анкары по укреплению влияния в Центральной Азии, которая началась с создания Организации тюркских государств (ОТГ). «Комплексный подход Турции, охватывающий экономические, образовательные, культурные и теперь и военные аспекты сотрудничества, служит долгосрочным геополитическим целям. Возможным следствием этого сотрудничества может стать появление турецкой военной базы в регионе, например для охраны транспортных маршрутов», – сказал «НГ» Кобринский.

Анкара прорабатывает вопрос использования железнодорожного транспортного коридора Навои–Туркменбаши–Баку–Тбилиси–Карс, который соединит железные дороги Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии с транспортной сетью Турции. Совместно с Пекином Турция реализовывает проект транскаспийского транспортного маршрута, который соединит все страны тюркского мира. Благодаря этому коридору Турция обеспечит себе прямой вход в Центральную Азию, что позволит увеличить экспорт товаров промышленного производства, а также импорт сырья. Реализация проекта потребует координации усилий не только в сфере логистики и экономики, но и в вопросах защиты критически важных инфраструктурных объектов. Это предполагает усиление взаимодействия в кибербезопасности, борьбе с терроризмом и противодействии внешнему вмешательству, что может стать одним из направлений дальнейшего укрепления ОТГ.

Расширение сотрудничества в военной сфере со странами региона происходит на фоне регулярных совместных учений, включая подготовку спецподразделений, что не только усиливает боеготовность вооруженных сил, но и позволяет унифицировать тактические подходы. Последние прошли в турецкой провинции Карс с 20 января по 7 февраля – «Кыш-2025» («Зима-2025»). В них приняли участие военные Турции совместно с военнослужащими Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Грузии, Казахстана, Косово, Узбекистана.

Одним из ходовых вооружений стали турецкие беспилотники, которые находятся на вооружении армий стран Центральной Азии, за исключением Таджикистана. Киргизия, по словам главы Госкомитета нацбезопасности республики Камчыбека Ташиева, за последние два с половиной года потратила более 1,3 млрд долл. на закупку вооружения и материально-техническое обеспечение вооруженных сил страны. Не исключено, что именно беспилотники, а также и другие виды вооружения будут производиться в Киргизии и соответственно экспортироваться в третьи страны.

Александр Кобринский подчеркнул, что «Турция – это страна НАТО, а значит, вооружения, которые Анкара будет производить и продавать странам региона, это будут вооружения натовского образца, и производиться в Киргизии они будут тоже по стандартам НАТО». «И если страна начинает производить это оружие даже без формального подписания каких-либо документов, это неизбежно приведет к переориентации киргизской оборонной промышленности на западные стандарты», – считает эксперт.

Александр Кобринский напомнил о подписании в январе 2025 года аналогичного соглашения о военном сотрудничестве между Турцией и Казахстаном. Он предположил, что подобное соглашение может быть заключено и с Узбекистаном, при этом, с учетом официального внеблокового статуса Узбекистана и его позиции против размещения иностранных военных баз на своей территории, формат сотрудничества может отличаться.

Напомним, в Анкаре 28 января представители министерств обороны Казахстана и Турции подписали план военного сотрудничества на 2025 год. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана. Казахстанскую делегацию возглавил начальник департамента международного сотрудничества Министерства обороны полковник Олжас Хусаинов. Со стороны Турции документ подписал бригадный генерал Эрдоган Чатал. По мнению казахстанского эксперта по безопасности, полковника запаса органов безопасности Аманжола Уразбаева, для Казахстана приоритетом остается дальнейшее углубление сотрудничества с Турцией и странами ОТГ в области оборонной индустрии, расширение программ военного обмена и создание совместных производств. Это, по его мнению, не исключает обязательств страны в других военно-политических форматах, но позволяет расширить возможности для защиты национального суверенитета и адаптации к меняющимся вызовам. n


Читайте также


Центральная Азия встраивается в новый миропорядок

Центральная Азия встраивается в новый миропорядок

Шерзодхан Кудратходжа

Сила региона – в его объединении

0
1040
Лукашенко усилит влияние местной власти на частный сектор...

Лукашенко усилит влияние местной власти на частный сектор...

Светлана Гамова

Киргизия меняет гимн

0
1271
Президент настраивает правительство РФ и губернаторский корпус...

Президент настраивает правительство РФ и губернаторский корпус...

Иван Родин

Госдума не забывает о мигрантах и иноагентах

0
1207
Тема миграции из Центральной Азии останется актуальной надолго

Тема миграции из Центральной Азии останется актуальной надолго

Андрей Захватов

Освоить необъятное законодательство может только юрист с компьютером

0
3951

Другие новости