0
257
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2025 19:33:00

Власти Грузии пригрозили оппозиции новыми законами

В ответ правящую партию обвинили в сближении с Москвой

Тэги: грузия, новые законы, деструктивная оппозиция


грузия, новые законы, деструктивная оппозиция Ираклий Кобахидзе: «Грузины должны полностью вернуть себе страну». Фото Reuters

До конца весны власти Грузии примут новые законы в сфере СМИ и организации митингов, которые должны обезопасить правящий режим от «деструктивной оппозиции». Ожидается, что благодаря этому противников правительства станет меньше, а их место займет лояльная «Сила народа». Противники и сторонники «Грузинской мечты» разделились в оценках. Одни считают, что Тбилиси идет по стопам Москвы, а другие – что берет все лучшее из западного опыта государственного строительства.

Лидер парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе заявил, что в ближайшие два-три месяца его партия разработает и примет пакет законов, направленных против критиков правящего режима. В частности, власти собираются установить стандарты журналистской этики, а также ограничат финансирование СМИ из иностранных источников. Исключение сделают для доходов от коммерческой рекламы.

Также Тбилиси планирует ввести еще один закон по борьбе с иноагентами, который, по словам Мдинарадзе, «будет прямой копией действующей версии американского FARA и обеспечит его полную реализацию». Вместе с тем прошлогодний закон он назвал «облегченной версией».

При этом абсолютно из всех законов и подзаконных актов будут исключены нормы, предусматривающие обязательное участие неправительственных организаций в процессе принятия государственных решений. «На публичной службе будет ограничено получение пользы, финансируемой из иностранных источников без согласия руководителя соответствующего учреждения», – сказал Мдинарадзе.

Кроме того, будет ужесточено наказание за оскорбление представителей власти, нападение на полицейских, подстрекательство к беспорядкам и участие в них. Штрафы за административные правонарушения, включая мелкое хулиганство, поднимут в 2–4 раза (в среднем до 5 тыс. лари – около 175 тыс. руб.), тюремное заключение за неподчинение полицейскому продлят с 15 до 60 дней, а за нападение на него – с 5 до 6 лет. В свою очередь, мэры городов получат право запрещать проведение митингов на определенных территориях, а об организации акции нужно будет предупреждать за 5 дней до ее начала.

Как отметил Мдинарадзе, чем больше давления будет оказано на правящий режим, тем строже он будет реагировать. «Мы приложим все усилия, чтобы предотвратить все это, чтобы страна больше никогда не подвергалась шантажу, ее институты были сильны, и никто никогда не посмеет вмешиваться во внутренние дела Грузии, посягать на ее независимость и проявлять неуважение к решениям грузинского народа», – добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что грузины должны «полностью вернуть себе страну». По его словам, в прошлогоднем законе об иноагентах есть много лазеек, которыми противники «Грузинской мечты» могут воспользоваться, поэтому их нужно закрыть в целях «защиты национальных интересов нашей страны».

В оппозиции решили, что «Грузинская мечта» хочет искоренить всякое инакомыслие в республике. При этом противники правящего режима уверены, что власти берут пример с России или вовсе действуют по указке Кремля.

«Это будет очередная волна цензуры, направленная на ограничение распространения правды, как это происходит в авторитарных странах», – прокомментировала готовящиеся изменения для СМИ член партии «Гахария за Грузию» Теона Акубардия.

«Либо мы свергнем Иванишвили и отнимем у России нашу родину, либо эти протесты останутся прекрасным воспоминанием, о котором мы проливали слезы в эмиграции», – сообщил лидер «Коалиции за перемены» Ника Гварамия.

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили увидела в новых инициативах «Грузинской мечты» доказательство страха правящей элиты перед народом. «От кого я только не слышала ругательства и оскорбления за все эти годы, будь то премьер-министр, рядовой парламентарий или даже нынешний де-факто президент! Мне заявляли, что политический деятель обязан быть терпеливым... Что-то я не вижу у них способности терпеть, они более искусны в возмездии и реванше! Это лишь показывает, что они настолько напуганы, что даже не хотят слушать, что о них думает общество… Как тяжело, когда поддаешься страху перед собственным народом» – сказала Зурабишвили.

Политолог Ника Читадзе рассказал «НГ», что «Грузинская мечта» продолжает строить авторитарный режим, который должен привести к исчезновению нынешней оппозиции и невозможности сформировать новое протестное движение.

«Власти оказывают давление на всех критически настроенных людей. Прежде всего они хотят подавить свободу слова и собраний. В дальнейшем действующие оппозиционные партии будут запрещены, а создать новые не получится, так как для этого не будет условий. В будущем роль оппонентов властей станет играть марионеточная «Сила народа», которая уже сейчас пытается выступать в этом качестве. При этом на представителей государства не возлагаются никакие дополнительные обязанности, хотя уже сейчас полицейские периодически провоцируют протестующих на нарушение закона словесными оскорблениями. Тем не менее с правовой точки зрения нет никаких шансов помешать властям осуществить задуманное. «Грузинская мечта» контролирует парламент, правительство и суды. Последняя надежда – это международные санкции и уличные протесты», – сказал Читадзе.

Политический аналитик Гиа Абашидзе, напротив, полагает, что «Грузинская мечта» занимается нормальным государственным строительством по образцу европейских демократий. «Ни в Европе, ни в Америке власти не считают перекрытие центральной улицы «свободой самовыражения». Власти Грузии не переходят к авторитаризму, они только перенимают западные нормы, которые хорошо себя зарекомендовали. Что касается оппозиции, то она сама виновата в своих бедах. Они отказались входить в парламент и лишились государственной финансовой поддержки. Если они не найдут новый источник доходов, им придется очень тяжело. Но в целом с 2012 года они не могут выиграть ни одни выборы, а все их протесты заканчиваются междоусобной грызней», – заключил Абашидзе. 


Читайте также


В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
4456
Власти Грузии поставили работу в ПАСЕ на паузу

Власти Грузии поставили работу в ПАСЕ на паузу

Игорь Селезнёв

Тбилиси взял пример с соседей

0
5404
Владимир Маяковский: око за око

Владимир Маяковский: око за око

Максим Артемьев

Как и почему агитатор и горлан-главарь возненавидел «все древнее и все церковное»

0
5126
Грузию могут заморозить в ПАСЕ

Грузию могут заморозить в ПАСЕ

Игорь Селезнёв

Тбилиси наказывают за курс правящей партии

0
2376

Другие новости