0
188
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2025 19:45:00

Сотрудничество Узбекистана с Малайзией не затронет интересов Москвы

Ташкент и Куала-Лумпур взяли курс на стратегическое партнерство

Тэги: узбекистан, малайзия, стратегическое партнерство, приоритетные направления, инвестиции


узбекистан, малайзия, стратегическое партнерство, приоритетные направления, инвестиции Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим хорошо понимают друг друга. Фото Reuters

Узбекистан и Малайзия вывели свои отношения на качественно новый уровень, взяв курс на стратегическое партнерство. Эта договоренность была достигнута в Куала-Лумпуре в ходе переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима. 2025–2026 годы объявлены годами инновационного развития сотрудничества. Лидеры двух стран определили приоритетные направления совместной работы: нефтехимическую и химическую промышленность, электронику, сельское хозяйство, зеленую энергетику и паломнический туризм. Для эффективной реализации намеченных планов будет разработана специальная дорожная карта.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Малайзию 4–5 февраля. Это ответный визит узбекского лидера в Куала-Лумпур. В мае прошлого года Ташкент посетил премьер-министр Анвар Ибрагим. Его визит придал мощный импульс развитию двусторонних отношений, остававшихся до этого на относительно скромном уровне, характеризующемся товарооборотом в 65 млн долл. Стоит отметить, что даже такая крупная компания, как малайзийская Petronas, работавшая в Узбекистане в нефтегазовой сфере, еще 10 лет назад закрыла свое представительство и свернула все проекты. Тем не менее переговоры лидеров двух стран завершились подписанием солидного пакета из 19 инвестиционных соглашений на сумму более 3 млрд долл.

По итогам 2024 года товарооборот уже составил 102,4 млн долл. Экспорт Узбекистана в Малайзию вырос в 1,3 раза, достигнув 6 млн долл., при этом 41% составила продукция пищевой промышленности (овощи, бобовые, фрукты), а 55% – химическая продукция (в основном удобрения). Импорт из Малайзии увеличился в 1,6 раза, составив 96,4 млн долл. Структура импорта включает пищевые продукты (23% – какао-порошок, кофе-экстракты, соусы, кондитерские изделия), растительные и животные жиры (44% – пальмовое и кокосовое масло), моющие средства и спиртовые смеси (14%), машины и транспортное оборудование (9%), транспортные услуги (4%) и медицинские изделия (2,1%).

На 1 января 2025 года в Узбекистане зарегистрировано 36 предприятий с малайзийским участием, что демонстрирует растущий интерес малайзийских инвесторов к узбекскому рынку и подтверждает значительный потенциал для дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Обсуждается также возвращение нефтегазовой компании Petronas. Она примет участие в реализации двух крупных проектов по переработке газа в Узбекистане. «Первый – на основе технологии МТО (метанол в олефины и его производных) глубокая переработка нашего газа и производство полимеров из газа. Второй – производство зеленого аммиака из газа. В США и странах Европы растет спрос на зеленые удобрения, потому это очень важный проект для нашей экономики с точки зрения экспорта», – сказал в интервью телеканалу «Узбекистан 24» министр инвестиций, промышленности и торговли Лазиз Кудратов.

Впрочем, Узбекистан активно сотрудничает с крупными компаниями России, КНР и Южной Кореи, реализующими инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере.

В ходе официальных переговоров в правительственном комплексе «Пердана Путра» президент Мирзиёев выразил премьер-министру Ибрагиму признательность за гостеприимство и поздравил его с успехами, достигнутыми в рамках национальной стратегии «Мадани». В центре внимания переговоров, как сообщает пресс-служба президента Узбекистана, оказались перспективы укрепления узбекско-малайзийского партнерства.

Кульминацией встречи стало объявление 2025–2026 годов периодом инновационного развития двустороннего сотрудничества. Для координации развития сотрудничества и реализации договоренностей на высшем уровне принято решение о создании платформы стратегического диалога министров иностранных дел.

Для активизации торговых отношений планируются разработка соглашения о преференциальной торговле, проведение взаимных промышленных выставок и принятие Программы промышленной кооперации. В Ташкентской области будет создана свободная экономическая зона под управлением ведущей малайзийской компании для поддержки совместных проектов.

Культурный обмен также получит новый импульс: в этом году состоятся взаимные Недели культуры в Узбекистане и Малайзии. Наконец, лидеры двух стран обсудили вопросы региональной безопасности, подчеркнув важность объединения усилий в борьбе с терроризмом, радикализмом и исламофобией.

Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев считает, что отношения с Малайзией становятся пусть и не ключевым, но достаточно важным направлением внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности властей Республики Узбекистан на современном этапе. «Это обусловлено как экономическим и технологическим потенциалом самой Малайзии, так и довольно емким внутренним рынком этой страны, а также тем, что логистика Ташкента на этом направлении постепенно улучшается через территорию Китая. Однако если раньше в фокусе внимания было сотрудничество в энергетическом секторе (переработка газа и нефти), то теперь сотрудничество начинает носить более комплексный характер: важная роль отводится экспорту узбекской продукции, а также сотрудничеству в новых областях: туризм, здравоохранение, образование и научная кооперация», – сказал «НГ» Воробьев.

По мнению эксперта, вряд ли можно говорить о том, что взаимодействие Куала-Лумпура и Ташкента будет напрямую влиять на связи России и Узбекистана, поскольку масштабы энергетического сотрудничества Москвы и Ташкента, российско-узбекского экономического сотрудничества на много порядков масштабнее.

«Реализация отдельных проектов Узбекистана и Малайзии в энергетической сфере, которые пока находятся только на стадии проработки, не поменяют общей картины взаимодействия с Москвой. К тому же власти Малайзии занимают довольно взвешенную позицию по многим международным вопросам и сотрудничество с Малайзией не накладывает на Ташкент никаких значимых политических и экономических ограничений», – подчеркнул Воробьев. Москва, по его словам, может извлечь определенную пользу из развития связей между Куала-Лумпуром и Ташкентом, если воспользуется логистикой через Узбекистан в направлении Юго-Восточной Азии, а также получит опосредованный доступ к технологиям. Но в целом такое сотрудничество Ташкента является для России скорее нейтральным, чем несущим риски или какие-либо преимущества.

Лидеры двух стран приняли участие в бизнес-форуме, который был представлен руководителями и представителями ведущих компаний, инвестиционных и банковско-финансовых институтов двух стран (более 200 участников). Как отметил Шавкат Мирзиёев, сформирован солидный портфель совместных проектов, разработана Программа промышленной кооперации. Несмотря на географическую отдаленность, расширяются возможности в области транспорта и логистики. Почти ежедневно выполняются прямые авиарейсы между столицами. «Наша цель – вывести отношения на уровень стратегического партнерства», – подчеркнул президент Узбекистана. 


Читайте также


Россия усиливает присутствие в Казахстане

Россия усиливает присутствие в Казахстане

Виктория Панфилова

Астана и Москва договариваются о строительстве АЭС в республике

0
5820
Жапаров решил раскрутить бренд "Кыргызстан"

Жапаров решил раскрутить бренд "Кыргызстан"

Виктория Панфилова

Бишкек и Ташкент будут совместно развивать горнолыжные курорты

0
2825
Грузия нашла альтернативу "европейскому пути"

Грузия нашла альтернативу "европейскому пути"

Игорь Селезнёв

Тбилиси все активнее пытается ориентироваться на Восток

0
3353
Подмосковье наращивает международное бизнес-сотрудничество

Подмосковье наращивает международное бизнес-сотрудничество

Георгий Соловьев

Регион активно привлекает иностранные инвестиции и экспортирует свою продукцию за рубеж

0
5888

Другие новости