0
190
Газета СНГ Печатная версия

05.02.2025 19:48:00

Польша призывает белорусов под знамена борца с царизмом

В Минске продолжают работать над возвращением соотечественников из-за рубежа домой

Тэги: польша, поддержка белорусской оппозиции, литва, паспорт новой беларуси, белоруссия, возвращение эмигрантов


польша, поддержка белорусской оппозиции, литва, паспорт новой беларуси, белоруссия, возвращение эмигрантов Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил, что 40 белорусам, покинувшим ранее страну, разрешено вернуться. Фото с сайта www.president.gov.by

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в своем выступлении на Костюшковском форуме в Гданьске, в котором приняли участие белорусские оппозиционеры, призвал их не сдаваться. И заявил о непризнании президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Между тем в соседней Литве Генпрокуратура пригрозила организаторам выпуска «паспорта новой Беларуси» уголовным преследованием за изготовление «поддельных документов». А вот генпрокурору Белоруссии Лукашенко поручил продолжить деятельность комиссии по возвращениям. Власть надеется, что эмигранты, которые не обвиняются в экстремистской деятельности, вернутся в страну.

В Гданьске состоялся Костюшковский форум. Он был организован МИД Польши и европейским центром «Солидарность». Названо мероприятие в честь лидера восстания 1794 года против Российской империи Тадеуша Костюшко. Поскольку в этом выступлении принимали участие как поляки, так и литовцы и белорусы, на него были приглашены лидеры антилукашенковской оппозиции – Светлана Тихановская и ряд членов ее Объединенного переходного кабинета.

Весьма характерным было выступление министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Глава МИД однозначно дал понять, что Варшава пока не желает слышать примирительные интонации, которые все чаще слышны в заявлениях Минска, и не готова на компромиссы.

«Можем ли мы сегодня надеяться на скорое возвращение Беларуси в семью свободных европейских народов? Это нелегко. Недавние фиктивные выборы, отвергнутые почти всей Европой, закрепили господство беззакония», – безапелляционно заявил министр.

Обращаясь к представителям белорусской оппозиции, он провел параллели с борьбой Костюшко и польского профсоюза «Солидарность». Глава МИД отметил, что и в первом, и во втором случае, казалось бы, шансов было еще меньше. И если повстанцы действительно проиграли, то «Солидарность» победила. Сегодня же, по мнению Сикорского, активность белорусской оппозиции пользуется почти всеевропейской поддержкой.

Закончил он свою речь довольно пафосным и, конечно, абсолютно конфронтационным по отношению к действующей белорусской власти заявлением: «Тадеуш Костюшко был убежден, что свобода и независимость вырастают из человеческой души, что они зависят от нашей внутренней силы. Я цитирую. Первый шаг к освобождению от рабства – осмелиться стать свободным. Первый шаг к победе – знать свою силу. Сегодняшнее белорусское общество уже сделало один шаг и осмелилось быть свободным».

Между тем другие наследники костюшковских традиций – литовские власти – не спешат так же однозначно поддерживать инициативы белорусской оппозиции. В долгой истории с выпуском альтернативного официальному государственному паспорту возник новый поворот. После того как было объявлено, что в Вильнюсе начали печатать «паспорт новой Беларуси», вопросы к нему возникли не только у правых депутатов, которые усмотрели в его дизайне заимствование литовской государственной символики. Свое негативное мнение выразила и Генпрокуратура балтийского государства. Одно из ведущих его СМИ сообщило, что на днях организаторам выпуска этих документов поступило «разъяснительно-информационное» письмо заместителя генпрокурора Литвы Гинтаса Иванаускаса.

Послание грозно предупреждает: «Следует отметить, что изготовление поддельного паспорта или использование заведомо поддельного паспорта влечет за собой уголовную ответственность». Признается, что Белорусский паспортный центр заранее уведомил Генпрокуратуру о планируемых мероприятиях и попросил не считать это преступлением. Однако в ведомстве заявляют, что предварительное уведомление не делает эту деятельность законной.

Между тем Уголовный кодекс Литвы предусматривает за «изготовление или использование поддельного паспорта» лишение свободы на срок до четырех лет. Судя по всему, ситуация будет разрешаться в суде.

На фоне всех этих разноречивых заявлений Александр Лукашенко поручил белорусской Генпрокуратуре продолжить работу комиссии по возвращению граждан. Генеральный прокурор Андрей Швед после встречи с главой государства сообщил: «Примерно 40 лицам даны разъяснения о том, что они могут спокойно возвращаться: у нас к ним нет никаких претензий. Но я знаю, что часть из них достаточно плотно обрабатывает иностранные спецслужбы. Мы знаем факты. Тем людям, которые будут возвращаться, мы будем давать слово, и от них вы услышите, узнаете всю правду о том, как «сладко» живется за рубежом, какое к белорусам отношение и каким образом и кто препятствует возвращению наших граждан на свою родину».

Но помимо этой комиссии Александр Лукашенко решил на днях учредить новую и довольно необычную. Она должна, по всей видимости, продемонстрировать как уехавшим, так и проживающим на родине гражданам рост прозрачности и демократизма при решении важнейших кадровых вопросов.

Президент Белоруссии намерен создать комиссию для выработки предложений по формированию нового состава правительства. Об этом он заявил на встрече с теми, кто являлся его доверенными лицами на прошедших президентских выборах.

Лукашенко сообщил им: «Сейчас очень важно сформировать правительство крепкое, которое не будет ходить и плакаться, что там сложно, там трудно. Везде сложно, трудно и будет непросто. Но нужно шевелиться, нужно работать». И пояснил свой замысел: «Мне хотелось бы, чтобы не один я там росчерком пера это все делал и не по той схеме, как это обычно у нас принято. Но чтобы мы получили информацию в деталях по всем. У вас должна быть информация и от журналистов, и от обычных людей, от кого угодно. Все нужно взять, проанализировать для того, чтобы внести соответствующие предложения». 


Читайте также


Президента в Белоруссии хотят избирать по китайскому образцу

Президента в Белоруссии хотят избирать по китайскому образцу

Дмитрий Тараторин

Возможно, в следующий раз Лукашенко будет назначен Всебелорусским народным собранием

0
2579
В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

В Приднестровье дали газ, в Армении обеспокоены политикой России

Светлана Гамова

0
3864
Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Вильнюс не готов признавать "паспорт новой Беларуси"

Дмитрий Тараторин

Оппозиция начинает выдачу альтернативных документов, но они не будут обладать реальным статусом

0
6255
Польша. В Освенциме прошли памятные мероприятия

Польша. В Освенциме прошли памятные мероприятия

0
1706

Другие новости