0
329
Газета СНГ Интернет-версия

05.02.2025 17:01:00

Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Тэги: киргизия, кулубаев, политика, экономика, общество


Россия и Киргизия в последнее время активизируют сотрудничество. Главы правительств двух стран только за одну последнюю неделю поговорили дважды. Незадолго до этого Москву с визитом посетил глава МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев. Стороны обсуждают расширение торгово-экономических связей. Проблемы тоже есть, но, что примечательно, о них говорят открыто и откровенно. В свою очередь, бизнес обеих стран тоже укрепляет отношения на своем уровне.

Товарооборот между Россией и Киргизией за 2024 год, по данным Минэкономики Киргизии, достиг 3,2 млрд долл., увеличившись на 16,6% по сравнению с предыдущим годом. Товары из РФ сейчас уступают по объему импорта в Киргизию только китайской продукции.

«Российские компании поставляют в Киргизию энергетические ресурсы, промышленную и сельхозпродукцию, – напомнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с председателем кабмина – руководителем администрации президента Киргизии Адылбеком Касымалиевым в ходе визита в Казахстан. – Оказываем также поддержку нашим партнерам в области налогового администрирования. Очень важные задачи решает корпорация «Росатом» в части рекультивации объектов уранового наследия. Есть также предложение запустить совместные новые проекты в обрабатывающей промышленности, энергетике, транспорте, геологоразведке, цифровой экономике. Активно также работаем над проектами в сфере высшего и среднего образования».

Правда, российский премьер-министр тут же обратил внимание, что российские компании сталкиваются с «необоснованные претензии и неправовые заявления представителей государственных органов Киргизии высокого уровня». «Просим, чтобы руководство Киргизии прекратило административное давление на наши компании, обеспечило защиту прав и законных интересов российских инвесторов», – заявил Мишустин. Его визави пообещал обсудить этот вопрос по возвращению в Бишкек и затем проинформировать своего коллегу.

Новый контакт, на этот раз уже телефонный, состоялся спустя несколько дней. «Главы правительств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки в развитие договоренностей о наращивании российско-киргизского торгово-экономического сотрудничества, достигнутых на встрече 31 января 2025 года в Алма-Ате (Республика Казахстан) в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, – сообщила пресс-служба правительства РФ. – Михаил Мишустин и Адылбек Касымалиев подтвердили важность дальнейшего укрепления практического взаимодействия России и Киргизии во всех областях, представляющих взаимный интерес».

Мишустин при этом не стал называть конкретные компании, на которых в Киргизии оказывают давление (СМИ называли в этом контексте «Яндекс Такси»). А в целом российский бизнес широко представлен в этой стране. С 2022 года российские компании открыли 450 филиалов в Киргизии. Каждая третья иностранная компания в республике работает с российским капиталом (более 1,3 тыс.), почти 75% из них – полностью на деньги из РФ. В 2023 году в Киргизии российский бизнес на свои деньги открыл 345 компаний и еще 26 – совместно с местными партнерами.

Таким образом, деловое сообщество вносит большой вклад в укрепление связей между двумя странами. Как пример активного социального предпринимательства можно вспомнить одного из ведущих бизнесменов Киргизии Александра Степанюка. Он владеет бизнесом по производству металлических конструкций и импорту автомобильных шин и одновременно является членом Всемирного координационного совета российских соотечественников и главой Гильдии торговли Ассоциации гильдий соотечественников.

Степанюку удалось занять 25% рынка шин в Киргизии благодаря налаживанию эксклюзивных договоров с российскими партнерами. В Бишкеке около 40% новых домов содержат металлические изделия, произведенные его компанией.

«В 1993 году вместе с моими студенческими друзьями, которые вынуждены были покинуть свои рабочие места на промышленных заводах, стали заниматься предпринимательством, – рассказывает он. – Сначала торговые и финансовые операции, чуть позже – поставка промышленных товаров, в большей степени автомобильных шин, преимущественно из России. Долгое время нас было всего восемь человек, но к началу нулевых годов выросли в десятки раз. Сейчас организация состоит из несколько сотен соотечественников и занимается преимущественно производством конструкционных изделий, поставкой и реализацией различных товаров».

Отношение к России в Киргизии сохраняется уважительным, подчеркивает Александр Степанюк: «Осмелюсь констатировать, что в том числе и благодаря нашей коллективной деятельности. Необходимо системно повышать роль российских соотечественников в экономической, политической, социальной сферах страны на благо развития российско-киргизского взаимодействия».


Читайте также


Запродав свою душу

Запродав свою душу

Владимир Соловьев

К 85-летию нобелевского лауреата Джона Максвелла Кутзее

0
449
Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
627
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
723
Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Юрий Паниев

Япония готова ориентироваться в энергетической политике на США

0
1980

Другие новости