Никол Пашинян встретился с армянской диаспорой в США. Фото с сайта www.primeminister.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян начал рабочий визит в Вашингтон, чтобы принять участие в V ежегодном Международном саммите по свободе вероисповедания, а также в Национальном молитвенном завтраке. Несмотря на то что у Пашиняна не запланированы переговоры с президентом США Дональдом Трампом, поездка все равно оказалась важной не только для имиджа Армении, но и лично для ее премьер-министра.
В американской столице Никола Пашиняна ждал не очень теплый прием в диаспоре. В частности, неравнодушные армяне вывесили плакат, на котором было написано, что он виноват в провалах Армении. Впрочем, на родине премьер слышит обвинения и похуже, поэтому власти не придали инциденту значения.
Более того, на встрече с армянской общиной Пашинян продолжить гнуть свою линию относительно новой Армении, которую он строит. «Сейчас происходит идеологическая трансформация. По-моему, была такая идея, что Армения – это опора для более высоких целей… Они, по моему мнению, связаны с историческим прошлым. Теперь идеология меняется на следующую: Армения сама по себе высшая национальная цель и ничего выше нее быть не может», – сказал он.
При этом Пашинян подчеркнул, что это решение всего народа, а не только его. «Эта идеология – единственное, что дает Армении шанс на существование. Мы пришли ко всему этому из-за поражения в 44-дневной войне и ее причин. По моему мнению, сегодня, пройдя через это поражение, мы обрели возможность иметь независимое, суверенное государство. Я долго думал и пришел к выводу, что жертвы были не напрасны. Они были ради суверенитета Армении, и теперь нам просто нужно сосредоточиться на том, чтобы использовать возможность, купленную ценой этих жертв», – заключил премьер.
Также Пашинян рассказал, что Ереван надеется на помощь США в установлении мира на Южном Кавказе. «Если вы спросите, какой способ поддержки Армении является наиболее эффективным с точки зрения США, я бы сказал, что включение повестки достижения мира на Южном Кавказе в список приоритетов политической элиты США было бы очень важным», – отметил он.
При этом Пашинян подчеркнул, что его страна стремится к демократии. «Мы пытаемся углубить демократию и поставить ее на институциональную основу, чтобы она не зависела от политической воли правящих сил. Сейчас есть только один инструмент, с помощью которого предпринимаются попытки помешать демократическому пути Армении, – это инструмент войны, эскалации и конфликта», – добавил премьер-министр.
Тем временем замглавы МИД республики Паруйр Ованнисян заявил, что подписанный в январе документ о стратегическом сотрудничестве между Ереваном и Вашингтоном не зависит от того, кто находится во главе США или других процессов в американской политике. В частности, армянские власти ждут, что теперь партнерство двух стран будет развиваться «с гораздо более благоприятных и более прогрессивных позиций».
Правда, пока первые решения Трампа не принесли Армении ничего, кроме обеспокоенности. В частности, Белый дом заявил о закрытии Агентства по международному развитию (USAID – организация запрещена в РФ), так как его деятельность не отвечает американским национальным интересам. Между тем USAID оказывает помощь беженцам из Нагорного Карабаха. Как сообщают армянские СМИ, Госдеп одобрил продление программы, поэтому организация пока может работать, но ее будущее остается под вопросом.
«Это первый визит после подписания Хартии стратегического партнерства Армении и США и прихода к власти Трампа. Он важен тем, что есть потенциальная возможность как общения с представителями армянской общины США, так и налаживания контактов с представителями новой администрации Белого дома. Таким образом, в контексте внешнеполитической диверсификации программа-максимум – активное углубление стратегических армяно-американских отношений на основе недавно подписанного документа. Минимум – контакты и двустороннее сотрудничество в рамках все той же хартии, доставшейся Трампу в наследство от демократов», – объяснил планы Пашиняна эксперт центра «Орбели» Джонни Меликян.
Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян не видит серьезных перспектив у визита Пашиняна в Вашингтон. «Учитывая, что Ереван не заявлял ни о каких официальных встречах с представителями американских властей, визит не укладывается в обычную дипломатическую логику. В целом нет понимания относительно того, что Трамп собирается делать на Южном Кавказе, какие стратегии он согласовывает и так далее. При этом правительству Пашиняна нужно, чтобы глава США хотя бы подтвердил те обязательства, которые взяла на себя администрация его предшественника Джозефа Байдена», – считает Микаелян.
По его словам, переориентация Еревана на Запад, сдача Нагорного Карабаха в обмен на евроинтеграцию и даже «Перекресток мира» были проектами, которые создавались при непосредственном участии Вашингтона. Однако Пашинян договаривался обо всем этом с демократами, а с командой Трампа у него вообще нет контактов.
«В результате при неудачном стечении обстоятельств может получиться, что Пашинян начинал вместе с американцами, а заканчивать будет он один… Как с Украиной», – заключил Микаелян.