Премьер-министр РМ Дорин Речан вместе с комиссией по ЧС поддержал подачу газа Приднестровью. Фото с сайта www.gov.md
Приднестровье благодарно молдавским властям за подачу газа, сказала «НГ» зампредседателя Верховного совета непризнанной республики Галина Антюфеева. В Приднестровье теперь тепло и светло. Однако помощь Евросоюза (30 млн евро) позволит сохранить ситуацию нормальной только до 10 февраля. Далее, сообщил глава Приднестровья Вадим Красносельский, «надо выходить на заключение договоров с компаниями, которые будут поставлять газ». Рассчитываться за поставки Тирасполь намерен из кредита РФ. Чтобы этого не произошло, ЕС обещает региону еще 60 млн евро.
Во вторник завершила рабочий визит в Кишинев европейский комиссар по расширению Марта Кос. В ходе визита она встретилась с президентом Республики Молдова (РМ) Майей Санду и премьер-министром Дорином Речаном.
Они провели пресс-конференцию, посвященную пакету помощи Евросоюза, призванному помочь РМ преодолеть энергетический кризис.
Благодаря этой помощи (30 млн евро) в Приднестровье пошел газ, начала вырабатывать электроэнергию Молдавская ГРЭС, в домах населения стало тепло. При этом приднестровское электричество не поступает в Молдавию, она покупает его в Румынии. Несмотря на то что румынские киловатты стоят дорого, а приднестровские – намного дешевле. Однако отказ Кишинева от выгодных поставок из Приднестровья объясним: Кишинев уступил свою долю Киеву. Во время недавнего посещения столицы Украины президент Молдавии договорилась об этом с украинским коллегой. Тогда Владимир Зеленский сказал, что готов поставить Приднестровью уголь и газ, даже бесплатно, но в обмен рассчитывает получить электроэнергию с МолдГРЭС.
Уголь, который готов был переправить в Тирасполь президент Украины, технологически не подошел ГРЭС. А газ, скорее всего из украинских хранилищ, поступает в регион. Электроэнергия из непризнанной республики пошла в Одесскую область.
В Приднестровье благодарны Кишиневу, разрешившему поставки газа в Приднестровье. Об этом «НГ» сказала зампредседателя Верховного совета Галина Антюфеева, которая отметила, что президент РМ Майя Санду в этом плане свое слово сдержала. Ранее Санду заявила, что не станет препятствовать подаче газа в восточный регион РМ, чтобы таким образом предотвратить гуманитарный кризис в Приднестровье. Но слова благодарности Кишиневу высказал и лидер Приднестровья.
«После начала кризиса Приднестровье пользовалось «сэкономленным в декабре газом. Эти 13 млн газа, которые мы сэкономили – это был наш газ, – были в молдавской трубе на молдавской территории. И «Молдовагаз» нам его подавал. И за это им можно выразить только благодарность. Спасибо, потому что без этого нам было бы, наверное, очень тяжело в этой части... Без этого газа нам было бы сложно восстановить газоснабжение, на что ушло бы два-три месяца. Поэтому спасибо молдавским коллегам, кто это понимал и не допускал, скажем так, обнуления трубы. Есть слова благодарности и тем техническим сотрудникам, молдавским специалистам, которые понимали сложность газотранспортной системы и помогли нам», – сказал тираспольский лидер.
«Уже после решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, газ по трубе пошел и, естественно, поступил в нашу систему. Поэтому тем, кто принимал в этом участие со стороны молдавского руководства, я хочу сказать спасибо», – заявил Красносельский. Он впервые поблагодарил власти Молдавии.
Поэтому на двух берегах Днестра заговорили о возможном примирении.
Депутат первого молдавского парламента, общественный деятель, эколог Илья Тромбицкий подчеркнул, что на фоне кризиса многие заметили сближение двух берегов Днестра. И заметил, что не увидели его только те, кто мыслит эмоционально или геополитическими категориями.
На этом фоне Евросоюз пообещал в течение нескольких лет предоставить Молдавии 250 млн евро на обеспечение энергетической независимости. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Марта Кос на совместной пресс-конференции с президентом Майей Санду во вторник в Кишиневе.
Она отметила, что Молдова не должна подвергаться «шантажу» со стороны Кремля: «Мы видим, как Россия пытается использовать энергоресурсы для шантажа, и мы хотим убедиться, что Молдову больше нельзя шантажировать».
«Для правого берега (подконтрольного Кишиневу. – «НГ») мы говорим о 250 млн евро в течение следующих нескольких лет. На эти деньги будет обеспечена выплата компенсаций для бытовых потребителей на правом берегу. Затем мы создадим фонд для уязвимых семей, школ, больниц. Этот фонд составит 20 млн евро. Затем мы создадим фонд для бизнеса в 50 млн евро. С помощью плана развития мы поможем Молдове реформировать ее энергетическую систему, чтобы она стала энергонезависимой», – сказала она.
Кос напомнила, что ЕС уже предоставил обоим берегам Днестра помощь в размере 30 млн евро (которые используются для экстренных закупок газа в Приднестровье и электроэнергии для правобережной Молдовы). Следующий этап, по ее словам, предполагает предоставление пакета в 60 млн евро, но для этого необходимо выполнение ряда условий, в том числе обеспечения соблюдения прав человека в Приднестровском регионе Молдавии. Тирасполю ЕС предлагает эти 60 млн евро при условии, что будут повышены тарифы.
А пока сообщено, что АО «Энергоком» (госпредприятие) будет закупать природный газ у Евросоюза и Украины для доставки его в Приднестровский регион. Соответствующее распоряжение выдала Комиссия по чрезвычайным ситуациям.
Комиссия обязала «Энергоком» закупить природный газ на сумму в 20 млн евро на авторизованных торговых площадках в Европейском союзе или Украине на рыночных условиях и с учетом технических ограничений, которые могут отрицательно повлиять на поставку природного газа в Республику Молдова, включая техническую мощность межсоединений со странами, откуда они будут доставлены. В дальнейшем компания обеспечит передачу природного газа по графику, согласованному с «Тираспольтрансгазом», в энергетических единицах. Объем не превысит суточную норму.
При этом АО «Энергоком» будет закупать электроэнергию на 10 млн евро на авторизованных торговых площадках в ЕС или Украине для потребителей правого берега Днестра.
Решение принято в целях выполнения условий, установленных для выплаты первого транша в размере 30 млн евро, согласно Соглашению о финансировании между правительством Республики Молдова и Европейской комиссией.