Председатель ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко сообщил, что Минск может отказаться от прямых выборов президента. Фото Reuters
Председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Игорь Карпенко не исключил, что в перспективе страна откажется от прямых выборов президента. Об этом он заявил в телепрограмме, которую ведет министр информации Марат Марков. Глава ЦИК не исключает возможности избрания президента Всебелорусским народным собранием (ВНС). Глава администрации президента Дмитрий Крутой между тем сообщил, что Александр Лукашенко начал подготовку к Посланию белорусскому народу и проведению заседания ВНС.
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь в понедельник белорусское правительство сложило полномочия перед вновь избранным президентом.
А он, в свою очередь, в целях обеспечения бесперебойной работы исполнительной вертикали власти своим указом поручил премьер-министру, его заместителям, министрам, председателям госкомитетов и руководителю аппарата Совета министров продолжить выполнение обязанностей до формирования нового состава правительства.
Также в понедельник Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным. Глава Белоруссии отметил, что часто встречается с руководителями российских регионов. «В этом вижу хороший знак на перспективу в плане решения главных вопросов, которые сегодня стоят перед Россией и Беларусью. Жизнь поставила эти вопросы. Хорошо, что наконец внешние условия заставили нас заниматься своими проблемами внутри и меньше посматривать по сторонам», – оптимистично заметил президент.
Накануне глава его администрации Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1» также говорил об особых отношениях с Россией и сообщил, что первый зарубежный визит после избрания Лукашенко совершит, конечно же, в Москву. И отметил, что приоритетным направлением развития международного сотрудничества остается помимо российского китайское. Но Китай вызывает у представителей белорусской власти интерес не только как экономический партнер, но и политический образец.
Крутой сообщил также, что Лукашенко уже начал подготовку к Посланию белорусскому народу и проведению заседания Всебелорусского народного собрания. И именно повышение роли этого органа стало предметом диалога между председателем ЦИК Беларуси Игорем Карпенко и министром информации Маратом Марковым в телевизионной программе последнего «Марков. Ничего личного».
На вопрос министра относительно возможности в будущем избирать президента через ВНС глава ЦИК ответил: «Хочу сказать, давно об этом заявлял, что я не верю в демократическую многопартийную систему. Давайте скажем откровенно, кто из нас знает, какие партии еще в Великобритании, кроме виги и тори? А кто знает в США партии, кроме «слонов» и «ослов»? Да, там их примерно 100, но в выборах-то участвуют только эти , и вариантов там других нет».
Осудив лицемерие западных избирательных систем, Карпенко рассказал, какую он считает наиболее отвечающей нуждам народа. «В этом плане, наверное, китайская система более честна перед своими гражданами, избирателями – там Коммунистическая партия сказала, что она ответственна за судьбу страны. Она – направляющая сила. Кстати, у нас же вырубили тоже в свое время, когда Советский Союз разваливали, заставили убрать 6-ю статью Конституции. Тогда сказали, что у нас будет плюрализм мнений. Какой может быть плюрализм мнений денежного мешка и того, у кого ничего нет за душой?»
И вновь подчеркнул, что китайская система заслуживает самого пристального внимания именно в контексте развития потенциала ВНС: «Поэтому я не верю в этот либеральный демократизм, не верю в это. Эта система, на мой взгляд, более честна по отношению к своему избирателю. Поэтому вполне возможно обсуждать эти вопросы. Но опять же, это зависит уже не от ЦИК, а от законодателя, от воли народа, от Конституции, в которой это все прописано. Это серьезные вопросы, они непростые. Но они имеют право быть, потому что опыт подобный есть».
Эти размышления выглядят довольно неожиданно на фоне заявлений того же Карпенко об идеально организованных последних выборах, построенных как раз пока еще на базе многопартийной (хотя уже и не такой уж «много») системы.
Об этом же заявил в другом телевизионном эфире тот же глава Мининформа Марков. «Еще никогда мы так спокойно не формировали до выборов общественный сектор. Четыре партии осталось. И все эти НПО и НКО, которые миллиарды получали, работали против государства, и они исчезли. И это правильно, так должно быть», – подчеркнул глава ведомства.
При этом он отметил, что расслабляться никак нельзя и уже сейчас надо начинать готовиться к следующим выборам: «Нам нужно четко помнить, что впереди 30-й год. Нам нужно именно это ставить во главу угла с прицелом еще на пять лет».
В свою очередь, Карпенко в понедельник на заседании ЦИК, утвердившем итоги выборов, вновь подчеркнул: «Кампания проведена в сроки, установленные национальным законодательством, на основании требований Конституции Республики Беларусь и Избирательного кодекса, в полном соответствии с принципами открытости и гласности, с участием широкого круга наблюдателей, как национальных, так и иностранных».
Казалось бы, зачем тогда рассуждать о китайском опыте и выборах через ВНС? Видимо, такой вариант вообще снимает с повестки вопрос признания или непризнания выборов странами, придерживающимися либерального подхода к демократии.
Напомним, что сам Лукашенко считает ВНС «славянским вече в его современном облике». Формируется этот орган, состоящий из 1200 членов, на две трети из представителей властей: сам президент, депутаты, сенаторы, премьер-министр, вице-премьеры, министры и другие члены правительства, делегаты от местных властей и советов депутатов. Оставшиеся 400 человек – участники некоторых специально отобранных общественных организаций.
Таким образом, если Белоруссия перейдет к «вечевой» демократии, то задавать какие-то вопросы и предъявлять претензии, исходя из либеральных норм, будет уже действительно совершенно нелепо.