Председатель ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко сообщил избирателям, что им отправили приглашения на выборы президента. Фото с сайта www.president.gov.by
К 15 января каждый белорусский избиратель получит приглашение на выборы. Об этом сообщил председатель ЦИК Игорь Карпенко. И наглядно продемонстрировал, что нужно делать с оппозиционной агитацией, призывающей голосовать «против всех» или бойкотировать выборы, отправив ее в бумагоуничтожитель. Между тем все кандидаты – конкуренты Александру Лукашенко озвучили свои программы по радио и на ТВ. Спектр инициатив широчайший: от перехода к парламентской республике и освобождения оппозиционеров, находящихся в заключении, до еще большего укрепления центральной власти и ужесточения репрессий.
В Белоруссии неотвратимо приближаются президентские выборы, назначенные на 26 января. Чтобы жители страны не забыли о своем гражданском долге, к 15 января каждый избиратель получит приглашение на выборы. Председатель ЦИК Игорь Карпенко сообщил, что в нем будут указаны адрес участка для голосования и его номер телефона. К нему будет прилагаться листовка с биографическими данными кандидатов.
Казалось бы, ЦИК делает все возможное для обеспечения прозрачности и конкурентности выборов, однако Карпенко вынужден был констатировать: «Деструктивные шаги из-за рубежа с попытками бойкотировать выборы президента и не признать их результаты не прекращаются».
Чиновник отметил: «Что могу сказать – мы же не можем им помешать свои изобретения делать, фантазии осуществлять. Мы сталкивались в свое время со стикерами, с разными листовками, с иными попытками каким-то образом повлиять на это. Есть такое хорошее китайское изречение: как бы сильно ни дул ветер, он не сдвинет гору с места». И тут же развил свои китайские ассоциации – опустил три экземпляра оппозиционных агитматериалов в бумагоуничтожитель, прокомментировав свой жест: «Что б я сделал с этой листовочкой. Поможет нам китайский производитель, я думаю».
Между тем участники борьбы за президентское кресло начали знакомить избирателей со своими программами в эфирах государственных радио и ТВ. Все, кроме самого Александра Лукашенко. Он от этого права отказался – ведь его ежедневная активность говорит сама за себя.
А вот его конкуренты не стесняют себя в предвыборных обещаниях. «Обеспечить кибербезопасность, электоральный суверенитет и консолидацию общества через развитие партийной системы» – такие задачи ставит перед собой председатель Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Александр Хижняк в случае победы. Кроме того, он предлагает «инвестировать в молодежь». Под этой формулой скрывается предлагаемая им «программа «Достойный старт» – первое рабочее место с высокой зарплатой». Кроме льгот для молодежи кандидат обещает «развивать сотрудничество с международными партнерами и добиваться снятия санкций».
А вот лидера провластной Компартии Белоруссии Сергея Сыранкова волнуют совсем другие вопросы. Например, он считает, что непременно надо восстановить памятники Сталину как «отцу белорусской государственности». Кроме того, он предлагает отказаться от предоставления платных услуг в медицине и образовании. Коммунист ратует также за снижение пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И требует национализировать банковскую систему страны, перейдя «к народной банковской структуре по отраслевому принципу (сберегательный, аграрный, промышленно-строительный, внешнеэкономический и т.д. банки)».
Сыранков считает, что надо до конца разобраться с «врагами народа». «Предлагаем углубить очищение системы не только государства, но и всего общества от оборотней, занимающих ответственные должности и качавших систему в 2020 году и затаившихся, ожидающих послаблений для восстановления своей тлетворной активности», – подчеркивается в программе коммуниста.
Как полный его антипод выглядит в прошлом связанная с оппозицией Анна Канопацкая. Ее программа носит название «Беларусь для людей!». В ней отмечается: «За последние годы, с момента обретения независимости, естественная убыль населения составляет более миллиона человек, десятки тысяч выехали из страны в последние годы. Беларусь оказалась, без преувеличения, в демографической яме». Она ратует за создание условий для возвращения эмигрантов, а также предлагает «смягчение наказания с максимально возможным применением амнистии и помилования в отношении лиц, привлеченных к ответственности за события предыдущего электорального цикла, и принятие мер по их скорейшей социальной и трудовой адаптации внутри страны».
Мало того, Канопацкая хочет сократить президентский срок с пяти до четырех лет – при ограничении не более двух сроков для одного человека. А также предлагает провести референдум о переходе от президентской к парламентской форме правления.
Мимо этой инициативы никак не мог пройти четвертый кандидат – глава Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич. «Должен быть лидер, который несет ответственность», – заявил он, категорически отвергнув парламентскую модель. И подчеркнул: «Мы должны быть защищены от политиканов, которые идут на президентские выборы, чтобы решать свои личные вопросы». Гайдукевич считает, что надо «оградить участие в выборах некомпетентных политиков, предателей, представителей «пятой колонны».
Впрочем, есть у него и свое оригинальное предложение по поводу того, как активнее включить в развитие страны парламентские партии и одновременно повысить их ответственность за слова. Гайдукевич заявляет: «Я предлагаю каждой из них поручить конкретный участок работы – министерство, ведомство, может быть, возглавить район или город. И показать, как партия будет осуществлять свою программу, показать кадровый потенциал».