0
3803
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2024 19:06:00

Киргизию накрыли веерные отключения электроэнергии

Президент Жапаров обещает решить проблему через три-четыре года

Тэги: киргизия, энергетический кризис, веерные отключения электроэнергии, рост населения, малые гэс


киргизия, энергетический кризис, веерные отключения электроэнергии, рост населения, малые гэс Садыр Жапаров назвал причину отключений света - рост населения и строящихся объектов. Фото с сайта www.president.kg

Киргизия вступила в очередной период энергетического кризиса. Веерные отключения электричества, грозящие оставить население без света и тепла, стали отражением глубоких проблем в энергетическом секторе страны. Президент Садыр Жапаров, объясняя причины кризиса, сделал ставку на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 МВт), обещая устранить дефицит электроэнергии и превратить Киргизию в экспортера энергии через три-четыре года. Однако реалистичность этого прогноза вызывает сомнения, учитывая масштаб проблемы и сложную экономическую ситуацию в стране.

Дефицит электроэнергии в текущем году достиг рекордных 3,9 млрд кВт-ч (по сравнению с 3 млрд кВт-ч в 2020 году), как заявил Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар». 

Он подчеркнул, что за последние 30 лет не было построено ни одной новой ГЭС. «Если бы каждый год строились небольшие ГЭС мощностью 30 МВт, то зимой мы не сталкивались бы с подобным кризисом», – сказал Жапаров.

Напомним, что в Киргизии действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в энергетической отрасли, введенный в августе 2023 года, и продлится он до 31 декабря 2026 года. Президент, подписывая указ о введении ЧС, пояснил, что министру энергетики Таалайбеку Ибраеву предоставлены широкие полномочия для оперативного решения вопросов в энергосекторе до 2026 года. «Это означает, что министр энергетики сможет самостоятельно координировать вопросы воды, энергетики, гидроэнергетики и др. А также вправе самостоятельно давать поручения руководителям органов местного самоуправления, заместителям министров профильных министерств. То есть мера направлена на ускорение решения вопросов, на согласование которых порой уходило до полугода», – подчеркнул Жапаров, отметив, что таким образом полномочия министра расширяются (подробнее см. «НГ» от 26.07.23).

Жапаров рассказал, что последние два года в стране идет строительство малых ГЭС, солнечных и ветряных станций. Но, несмотря на прилагаемые усилия, разрыв выработки и потребления электроэнергии все еще не ликвидирован. Это связано, по его мнению, с ростом населения Киргизии как за счет естественного прироста, так и за счет притока мигрантов из других стран, а также строительства социальных, производственных и инфраструктурных объектов. «В 2021 году было построено 109 объектов, из которых 59 – школы. В 2023 году – 210 объектов, из которых 124 – школы. В 2024 году – 362 объекта, из которых 190 – школы», – отметил президент, подчеркнув, что это означает, что потребность в электроэнергии растет с каждым годом. «Помимо социальных объектов строятся заводы и фабрики, которые также потребляют много электроэнергии. Например, только новый цементный завод «Терек Таш» в Чуйской области потребляет 30 МВт», – добавил он.

Жапаров рассчитывает, что ситуация в энергосекторе улучшится уже скоро: «Наша страна выдержала в течение 30 лет. Если мы потерпим еще три-четыре года, то после завершения строительства «Камбар-Аты-1» мощностью 1860 МВт дефицит электричества будет устранен. Мы сможем полностью обеспечить страну электричеством и выйти на экспорт», – сказал глава государства, добавив, что после введения в эксплуатацию ряда малых ГЭС и реконструкции Токтогульской и Уч-Коргонской ГЭС страна получит дополнительные 250 МВт мощности.

Он заверил, что в ближайшем будущем Киргизия станет страной – экспортером электричества. По его словам, в 2024 году было подписано «множество соглашений по использованию солнечной и ветровой энергии для производства электроэнергии».

Глава государства пояснил, что кратковременные отключения света производятся, чтобы из строя не вышло оборудование, испытывающее большие нагрузки. Есть риск перегрева и поломки трансформаторов, стоимость которых может доходить до 1,5 млн долл. «Если такой трансформатор выйдет из строя, его замена может занять до 150 дней. Чтобы избежать долгих отключений, энергетики проводят плановые меры для управления нагрузкой и временного сокращения потребления. Я прошу граждан с пониманием отнестись к этим временным мерам», – сказал президент.

Садыр Жапаров также отметил низкую себестоимость электроэнергии (2,72 сома – 3,23 руб.) в Киргизии и ее льготную продажу части населения по 1,10 сому (1,31 руб.). А для участников программы «Помощь семье» и вовсе по 55 тыйынов (мелкая разменная монета). При этом он раскритиковал расточительное потребление электроэнергии в государственных учреждениях и призвал граждан к экономии.

В республике тут же предположили об очередном повышении тарифов на электричество для населения и предприятий. Сохранение низких тарифов на электроэнергию, как считает эксперт по вопросам энергетики Эдилбек Богомбаев, приведет к энергетическому коллапсу. По его мнению, недостаток финансирования препятствует модернизации оборудования и достойной оплате труда энергетиков, вынуждая компании брать кредиты. Эксперт считает необходимым переход к экономически обоснованным тарифам, подчеркивая дороговизну производства электроэнергии и расточительное ее использование населением, в частности, для отопления.

Эксперт Расул Умбеталиев призывает к дифференцированному подходу при повышении тарифов: богатые должны платить больше, а малоимущие – по льготным тарифам. Он обращает внимание на сверхприбыльные предприятия (горнодобывающие, алкогольные, металлургические, майнинговые), которые должны компенсировать социальную нагрузку. Умбеталиев также настаивает на необходимости повышения социальных выплат (пенсии, пособия, зарплаты бюджетников) с учетом инфляции перед любым повышением тарифов, учитывая, что около 35% населения Киргизии живет за чертой бедности.

Энергетический кризис в Киргизии усугубляется не только внутренними проблемами, но и внешними. Энергетическое кольцо Центральной Азии вроде как восстановлено, но перетоки электроэнергии осуществлять практически невозможно из-за изношенности электросетей стран, входящих в этот концерн. Планы Киргизии импортировать электричество из Туркменистана 3,9 млрд кВт-ч, из Казахстана и России (1,7 млрд кВт-ч) и Узбекистана (500 млн кВт-ч) остаются под вопросом.

Однако импорт – лишь временная мера. Для долгосрочного решения Киргизии необходимо развивать собственную гидроэнергетику. Национальный план развития энергетики, рассчитанный до 2035 года, предусматривает масштабные инвестиции – до 12 млрд долл. в модернизацию существующих и строительство новых ГЭС, а также развитие солнечной и ветровой энергетики.

Хотя строительство малых ГЭС рассматривается как важный этап на пути к энергетической независимости, ключевую роль эксперты отводят крупным ГЭС, таким как Камбар-Атинская ГЭС-1, начало строительства которой стартует в 2025 году и завершится к 2031 году. ГЭС будет способна полностью решить проблему дефицита электроэнергии и даже сделать Киргизию экспортером.



Читайте также


Узбекистан, Киргизия и Таджикистан закончили территориальные споры

Узбекистан, Киргизия и Таджикистан закончили территориальные споры

Виктория Панфилова

Премьер-министры трех стран заявили о возобновлении экономических связей

0
4128
Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Виктория Панфилова

Спикер парламента Шакиев начал предвыборную кампанию с ограничения сферы русского языка

0
17092
В Абхазии могут изменить график отключения электричества после новогодних праздников

В Абхазии могут изменить график отключения электричества после новогодних праздников

0
7455
Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Виктория Панфилова

На Народном курултае президент напомнил о случившихся в стране трех революциях

0
2709

Другие новости