0
1227
Газета СНГ Печатная версия

03.12.2024 19:19:00

Астана передает свои ресурсы иностранным компаниям

США будут искать литий и другие редкие металлы в Аральском море

Тэги: казахсатн, геологоразведка, редкрземельные металлы, иностранные инвесторы


казахсатн, геологоразведка, редкрземельные металлы, иностранные инвесторы Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов поставил задачу правительству ускорить работу по привлечению инвесторов в геологоразведку. Фото с сайта www.prememinister.kz

Разработка богатых залежей редкоземельных металлов в Казахстане приобретает стратегическое значение. Суммарная стоимость более 5 тыс. неразведанных месторождений превышает 46 трлн долл., что делает их освоение приоритетом для пополнения государственного бюджета. Премьер-министр Олжас Бектенов, подчеркнув необходимость активного привлечения иностранных инвесторов в геологоразведку, дал поручение правительству ускорить работу в этом направлении. Иностранные компании в будущем году проведут аудит казахстанских недр.

На заседании правительства 3 декабря Олжас Бектенов напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу до 2026 года увеличить площадь геологических исследований с 1,5 млн до 2,2 млн кв. км.

Сегодня, по словам главы правительства, площадь изученных недр довели до 2 млн кв. км.

По оценке Всемирного банка, в Казахстане насчитывается более 5 тыс. неразведанных месторождений стоимостью свыше 46 трлн долл. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев подтвердил на заседании правительства, что за последние 30 лет Казахстан значительно увеличил разведанные запасы полезных ископаемых (железо, марганец, золото, уран, нефть, газ). По его словам, положительная динамика разведки подтверждается наличием 987 месторождений твердых полезных ископаемых. Разведанные запасы золота превышают объемы добычи, в то время как разведка медных месторождений активно продолжается. Министр также сообщил о перспективных участках геологоразведки редкоземельных металлов в республике. Он отметил, что в рамках государственного геологического изучения недр, направленного на развитие отрасли редкоземельных металлов, продолжаются поисковые работы на 12 участках. «На сегодняшний день уже имеются данные о перспективности участка Куйректыколь, запасы которого оцениваются около 800 тыс. т редкоземельных металлов», – сказал Канат Шарлапаев.

По словам казахстанского сенатора Андрея Лукина, Казахстан является обладателем и очень дорогих металлов, в числе которых искусственно выведенные. Их не так много. Один из наиболее дорогих – осмий-187. Согласно открытым данным, 1 г элемента осмий-187 может стоить от 10 до 200 тыс. долл. Как отметил сенатор Андрей Лукин, Казахстан является единственным производителем и держателем моноизотопа осмия-187, получаемого из природного сырья. Металл извлекается из отходов, образующихся при переработке жезказганских медных руд. Одним из самых востребованных металлов в мире является литий. Лукин отправил депутатский запрос на имя премьер-министра, в котором указал на то, что горнодобывающая отрасль сталкивается с рядом проблем. Одна из них – необходимость совершенствования технологий добычи и переработки редкоземельных металлов. Другой проблемой является привлечение инвестиций и трансфер технологий для разработки месторождений. «Для успеха производства необходимо решить ряд проблем, в том числе инвестиционные, экологические, и обеспечить внедрение передовых технологий в отрасль», – отметил Лукин. Он предложил упростить процессы выдачи лицензий на геологическое изучение недр, так как снижение бюрократических барьеров и оптимизация процедур получения лицензий, по его мнению, увеличат инвестиционную привлекательность отрасли. Кроме того, он заявил о необходимости открыть доступ к балансовым запасам некоторых редких и редкоземельных металлов, так как многие месторождения, по его словам, засекречены со времен СССР.

Между тем на ресурсы Казахстана уже давно обратили внимание США, ЕС, Китай и Южная Корея. В ноябре 2023 года добычу стратегически важных минералов обсуждали в Астане Касым-Жомарт Токаев и президент Франции Эмманюэль Макрон (см. «НГ» от 30.10.23). В феврале нынешнего года инициатором диалога по критически важным минералам между Казахстаном и США стал Джозеф Байден. В июне возможность разработки месторождений лития обсуждал в Астане президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (см. «НГ» от 26.06.24).

Глава Национальной геологической службы (НГС) Ерлан Галиев сообщил на этом же заседании правительства, что иностранные компании проведут аудит недр Казахстана и профинансируют ряд проектов. Так, Бюро энергетических ресурсов США совместно с казахстанской компанией «Таукен-Самрук» проведет разведку лития в Аральском море и редких металлов в Калба-Нарымском поясе. Изыскания профинансируют США.

В 2025 году руководители геологических служб из США, Франции, Германии и Финляндии проведут аудит Национальной геослужбы Казахстана. Республику также посетит с несколькими миссиями британская геослужба BGS. Помимо этого НГС при участии британской геологической службы планирует создание цифровой геологической карты Казахстана на средства гранта правительства Великобритании.

В то же время французская геослужба BRGM проведет в следующем году семинары для специалистов по дистанционному зондированию, геохимии, прогнозному картированию и утилизации отходов горнодобывающей промышленности.

Финляндия также окажет поддержку в развитии баз данных и геоинформационных систем. Эксперты считают, что привлечение иностранных инвестиций в геологоразведку Казахстана мотивировано богатыми природными ресурсами страны. Проводимый аудит геологической отрасли позволит США и европейским странам детально изучить минерально-сырьевой потенциал Казахстана, оценить перспективы добычи и снизить риски будущих инвестиций.

В республике уже работают частные компании, такие как Cove Capital и HMS Bergbau. Они применяют современные аэрогеофизические методы разведки. Пилотный проект охватывает перспективные регионы Казахстана, включая Северное Прибалхашье и Калба-Нарымскую зону.

На заседании правительства также выступил вице-министр энергетики Ерлан Аккенженов. Он сообщил, что на геологоразведку в сфере углеводородов в Казахстане инвестировали 82,5 млн долл. за год. «В текущем году проведено два электронных аукциона, на которых реализовано 15 участков. Окончательный размер подписного бонуса составил 32,7 млрд тенге, из них на сегодняшний день в бюджет поступило 9,1 млрд тенге. Инвестиции в геологоразведку составили 82,5 млн долл.», – сказал Аккенженов.

Директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский сказал «НГ», что ситуация с редкоземельными металлами в Казахстане рискует повторить сценарий нефтяной отрасли, где из-за сильной зависимости от иностранных инвесторов страна фактически утратила контроль над добычей углеводородов. Большая часть добывающих мощностей (70,5%) принадлежит зарубежным компаниям, которые ориентированы на быструю и дешевую добычу, а не на долгосрочные инвестиции. Аналогично нефти большая часть добываемых редкоземельных металлов может оказаться под контролем иностранных компаний, что ставит под вопрос получение Казахстаном максимальной выгоды от собственных ресурсов. Секретность соглашений о разделе продукции, как и в случае с нефтью, усиливает эти риски.

«Миллиардные оттоки капитала из Казахстана требуют переосмысления экономической политики. Привлечение зарубежных инвесторов, часто представляющих собой не инвестиции, а скупку ресурсов, лишает страну основной прибыли от разработки недр. Текущая модель, основанная на экспорте сырья, приносит лишь незначительные налоговые поступления, оставляя львиную долю прибыли за границей. Это напоминает исторически известные случаи экономического ограбления целых государств», – сказал «НГ» Кобринский.

По мнению эксперта, вместо ориентации на краткосрочные социальные проекты необходим стратегический пересмотр подходов к экономическому развитию, сфокусированный на внутренних инвестициях и самостоятельной переработке сырья. Это потребует значительных вложений, но обеспечит долгосрочный рост и процветание в отличие от нынешней ситуации, грозящей превратить Казахстан в сырьевой придаток, получающий в обмен лишь незначительные средства. Повторение подобных исторических ошибок недопустимо, полагает эксперт. n


Другие новости