Александр Лукашенко считает, что с соседями надо жить дружно, «они от Бога». Фото с сайта www.president.gov.by
Белорусские правозащитники презентовали исследование «Как воспринимают справедливость люди, пережившие пытки и жестокое обращение». Однако обнаружилось, что для многих белоруссов «справедливость» воспринимается как пожизненное наказание для виновных. А некоторые даже не против смертной казни. Между тем Александр Лукашенко, очевидно, взял курс на постепенное освобождение своих оппонентов из заключения. Требуется лишь просьба о помиловании. Как стало известно, о ней размышляет даже самая известная из их числа – Мария Колесникова. Эксперты считают, что этот тренд говорит о том, что Лукашенко принципиально важно признание странами Запада президентских выборов легитимными.
Правозащитный центр «Вясна» и Международный комитет по расследованию пыток выпустили исследование «Как воспринимают справедливость люди, пережившие пытки и жестокое обращение». Они опросили сотни людей, заявивших о том, что пострадали в ходе протестов 2020 года и в последующий период. Авторов опроса интересовало, в частности, как и по каким критериям должны быть наказаны люди, которых респонденты считают виновными в том, что с ними произошло.
56% полагают, что их нужно лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. За тюремное наказание (включая пожизненное) высказались 47%. Причем исследователи отмечают, что по сравнению с показателями 2020 года число тех, кто ратует за максимально жесткие меры, возросло.
Причем за «физическое наказание» (вплоть до смертной казни) высказались 9% респондентов. Впрочем, 16%, напротив, не настаивают на строгом наказании – для них важно лишь признание конкретных людей виновными.
На фоне таких настроений в среде эмиграции белорусские власти явно демонстрируют в последнее время, что готовы освобождать все больше оппозиционеров, при условии признания ими вины и отказа от оппозиционной активности.
Знаковым событием стала встреча одной из лидеров протестного движения 2020 года Марии Колесниковой, находящейся в заключении, со своим отцом, состоявшаяся на прошлой неделе. Долгое время близкие заявляли, что не только не могут с ней повидаться, но и не имеют информации о состоянии здоровья политика. После встречи с Марией ее отец заявил, что она размышляет по поводу подачи прошения о помиловании.
Следует отметить, что с июля по сентябрь было помиловано 115 человек, осужденных по статьям, связанным с протестной деятельностью. Затем, после паузы в два месяца, 7 ноября, к празднику Октябрьской революции, был помилован еще 31 человек.
При этом правозащитники утверждают, что параллельно продолжаются аресты противников власти. Так, в понедельник центр «Вясна» заявил: «За неполные две недели, с 4 по 16 ноября, в рамках 91 политически мотивированного уголовного дела осуждено 113 человек».
По данным организации, подсудимым предъявлялись обвинения, в частности, в оскорблении президента и оскорблении представителя власти, разжигании социальной вражды и измене государству.
То есть говорить о смягчении политики по отношению к оппозиции не приходится. Демонстрируется другое – готовность миловать тех, кто отказался от борьбы против действующего президента и деятельности, направленной на разрушение системы, сложившейся в Белоруссии.
Учитывая, что, как утверждали соратники Марии Колесниковой, она демонстративно отказалась покидать в 2020 году Беларусь, порвав на границе свой паспорт, и фактически сознательно выбрала заключение как форму протеста, ее прошение о помиловании стало бы серьезной политической победой действующей власти.
Политический аналитик Валерий Карбалевич на одном из оппозиционных интернет-ресурсов так объясняет стратегию действующего президента: «В понимании Лукашенко Запад должен смириться с тем, что произошло в 2020 году, и перевернуть страницу, признать новую реальность. По этой причине правитель посылает Западу такие маленькие сигналы, освобождая небольшое количество политзаключенных, пытается прощупать почву, прозондировать готовность той стороны к переговорам, протестировать реакцию ЕС и США. Запад приветствовал освобождение части политзаключенных, но призвал прекратить репрессии и выпустить на свободу всех политузников. На этом все и застряло. Пока трудно делать прогнозы на какую-то перспективу, поскольку слишком много неизвестных вводных».
На фоне подобных сигналов Западу Александр Лукашенко не устает подчеркивать неизменность курса на единство с Россией. Но при этом также последовательно подчеркивает, что стремится сохранить государственную независимость Беларуси.
В понедельник на встрече с губернатором Смоленской области Василием Анохиным президент снова подчеркнул: «Есть два государства, есть общее Отечество. Россияне не возражают против этого. Оно от Бреста до Владивостока. Это наше Отечество. Этим все сказано. Но так случилось, не по нашей вине, – у нас два государства – Беларусь и Россия». И поделился с собеседником важной информацией: «Я ни разу не слышал от президента России, чтобы он сказал: «Слушай, завтра надо жить обязательно в одном государстве!» Никогда такого не было. В этом нет никакой необходимости».
Но при этом Лукашенко дал резкую отповедь неким представителям России, которые его критикуют, в том числе за акты помилования. «Кто бы там в России, я уже тоже говорю, ни вякал: «Вот, Лукашенко, многовекторность… Опять он отпустил этих политзаключенных несколько десятков. Это значит, он уже на Запад…» Слушайте, ну такое примитивное мышление, что дальше некуда. И мы это видим и слышим, – отметил глава Беларуси. – Да, у нас есть страна. Наш главный внешнеполитический посыл и наше устремление – с соседями надо жить в мире, они от Бога».