0
224
Газета СНГ Печатная версия

15.10.2024 19:38:00

В Киргизии российских инвесторов лишили имущества

В республике объявлена кампания по возврату незаконно приватизированных объектов 90-х годов

Тэги: киргизия, экономика, кумтор, инвесторы, отъем бизнеса, незаконная приватизация, коррупция


киргизия, экономика, кумтор, инвесторы, отъем бизнеса, незаконная приватизация, коррупция Спикер парламента Нурланбек Шакиев рассказал о достижениях Киргизии в сфере экономики. Фото с сайта www.kenesh.kg

Киргизия ставит перед собой амбициозную цель – войти в число лучших стран мира к 2030 году. Об этом заявил спикер Жогорку Кенеша (законодательного собрания) Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев на встрече глав парламентов стран Центральной Азии и Республики Корея, состоявшейся в Ашхабаде. По его словам, экономика страны демонстрирует динамичный рост, во всех сферах реализуются масштабные реформы, ведется работа по улучшению инвестиционного климата и развитию малых и средних предприятий. На этом фоне диссонансом звучат сообщения об отъеме бизнеса у местных предпринимателей и иностранных инвесторов, которых обвиняют либо в незаконной приватизации объектов, либо в коррупции.

Депутат парламента Исхак Масалиев 15 октября на заседании комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству запросил у министра финансов Алмаза Бакетаева список бизнесменов, которые «пошли на сделку со следствием» и передали свои активы в пользу государства. «Я еще два года назад просил этот список. СМИ пишут, что кто-то 20 млн сомов (234 тыс. долл.) внес, кто-то 30 млн (350 тыс. долл.). Такое нельзя скрывать. Где эти деньги? Они через вас проходят?» – поинтересовался парламентарий. Министр финансов ответил, что деньги проходят через казну, и пообещал предоставить список.

Впрочем, бюджет страны, согласно отчету Министерства финансов, уже второй год исполняется с профицитом. Так, за шесть месяцев 2024 года план по наполнению казны перевыполнен на 115,8%. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года доходы увеличились на 25,2%. И, как говорят эксперты, наполнение идет за счет начавшейся несколько лет назад кампании по «кустуризации» – популярный в киргизском обществе термин, означающий задержания политиков и бизнесменов с последующим возмещением ими ущерба государству в обмен на свободу. Проще говоря, бизнес «обезжиривают» для пополнения казны. Под каток попадают не только чиновники и местные предприниматели, но и иностранные инвесторы, в том числе российские.

Напомним, в 2021 году Садыр Жапаров, пришедший к власти под лозунгом национализации, начал политику по перераспределению иностранного бизнеса. Ключевым событием стала история с канадской компанией Centerra Gold In, владевшей золоторудным месторождением «Кумтор». После длительных споров в 2022 году было подписано мировое соглашение, которое Жапаров назвал «историческим». «Спор между иностранной компанией и Киргизией пытались представить как дикий захват компании, но мы справились с задачей по заключению мирового соглашения на наших условиях. Решение по «Кумтору» – это только начало пути к стабильному развитию страны», – отметил глава государства (см. «НГ» от 05.04.22).

Но эта кампания негативно повлияла на имидж Киргизии. Несмотря на попытки исправить ситуацию, предпринятые Жапаровым в июне 2024 года – президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере защиты прав предпринимателей и инвесторов», – инвестиционный климат в стране остается нестабильным. Депутат Эльвира Сурабалдиева отмечает, что практика давления на бизнесменов отражается на настроении иностранных инвесторов.

Свежим примером этой создавшейся нездоровой атмосферы может служить новый конфликт вокруг Араванского хлопкозавода «Ак-Була», принадлежащего российским инвесторам с 1997 года. За последние четыре года предприятие неоднократно подвергалось проверкам государственных органов, которые пытались его отобрать. После победы в судах над местными властями, инвесторам предъявили новые обвинения – в незаконной приватизации.

Так, глава Араванского района в июле 2024 года подал иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи завода, заключенного в 1997 году. Юрист Валерьян Вахитов сказал «НГ», что эта ситуация абсурдна. 70% акций завода были приобретены на аукционе российским инвестором, а 30% – трудовым коллективом. В момент продажи завод практически не функционировал, работники не получали зарплату и выживали за счет продажи имущества. В настоящее время предприятие стабильно работает, обеспечивая сезонной работой более 100 сотрудников. У предприятия нет задолженности по налогам, а по некоторым видам налогов даже наблюдается переплата. Несмотря на нестыковки в разбирательстве дела, судья Араванского районного суда признала договор купли-продажи от 1997 года недействительным. Российские инвесторы обратились с апелляционной жалобой, однако она была рассмотрена без участия российской стороны и оставила в силе решение Араванского районного суда. Теперь они готовят кассационную жалобу в Верховный суд КР, а также обращение в инвестиционный арбитраж (ISDS), принимая во внимание, что в международном рейтинге суды Киргизии отмечаются как зависимые от власти, рассказал Вахитов.

Эксперты не исключают, что чиновники, по всей видимости, выполняют распоряжение главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчибека Ташиева, который объявил о кампании по возврату «незаконно приватизированных объектов 90-х годов». По его мнению, предприниматели незаконно завладели народным имуществом и богатели 30 лет, поэтому все необходимо вернуть народу. Ташиев привел в пример возвращение трех крупных баз в Джалал-Абадской области, на месте которых планируется построить школу и дом для Государственной ипотечной компании.

В Иссык-Кульской области ГКНБ вернул государству строения и земельные участки мукомольного завода в Балыкчи. Общая стоимость возвращенного имущества составляет 288 962 637 сомов (почти 3,4 млн долл.). Возврат имущества произошел в рамках уголовного дела о коррупции, связанного с незаконной приватизацией завода должностными лицами Фонда государственных материальных резервов. Среди возвращенных объектов – мельница, водозаборное сооружение, склад готовой продукции, трансформаторное здание и овощехранилище с земельными участками. 


Читайте также


Нобель-24: Весь смысл – в общественных институтах

Нобель-24: Весь смысл – в общественных институтах

Лауреаты Нобелевской премии по экономике объяснили, почему одни страны богатые, а другие – бедные

0
1187
Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Дружественные России страны извлекают выгоду из антироссийских санкций

Ольга Соловьева

План строительства альтернативной системы платежей поддерживают далеко не все участники БРИКС

0
3068
В стране выстраданного счастья

В стране выстраданного счастья

Юрий Сигов

В КНДР нет внешнего интернета, заграничных туристов и владельцев долларов

0
1763
Рогунская ГЭС в Таджикистане перестанет быть национальным проектом

Рогунская ГЭС в Таджикистане перестанет быть национальным проектом

Андрей Захватов

Ответственность за достройку гидроэлектростанции возьмут на себя кредиторы

0
2463

Другие новости