Александр Лукашенко: «Расшатать ситуацию в стране мы не позволим». Фото с сайта www.president.gov.by
Прокурор Международного уголовного суда в Гааге заявил, что проведет предварительное расследование для изучения запроса Литвы по поводу привлечения Александра Лукашенко к ответственности за «трансграничные преступления». Вильнюс таким образом ответил на миролюбивые тезисы, содержащиеся в статье главы белорусского МИД. Литва явно идет на обострение. Глава Сейма страны заявляет о поддержке белорусской оппозиции. Между тем Александр Лукашенко во вторник в очередной раз заявил, что не даст расшатать ситуацию в стране.
Прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан заявил, что МУС проведет предварительное расследование в связи с поступившим в этот орган обращением Литвы.
«30 сентября 2024 года Литовская Республика направила в мой Офис обращение, осуществляя свою прерогативу как государства – участника Римского статута Международного уголовного суда (МУС) в соответствии со статьей 14 (1) Статута. В своем обращении Литовская Республика просит мой Офис расследовать предполагаемые преступления против человечности, совершенные в Республике Беларусь, не являющейся государством – участником МУС, заявляя, что часть состава предполагаемых преступлений была совершена на территории Литвы, государства – участника МУС», – описал ситуацию Хан в своем заявлении, опубликованном на сайте суда.
В нем также отмечается, что обвинения Литвы сводятся к тому, что, «начиная с апреля 2020 года и по крайней мере с 1 мая 2020 года, частично продолжаясь по сей день, преступления против человечности, включая депортацию, преследование и другие бесчеловечные акты, совершались против гражданского населения Беларуси по указанию высших политических, правоохранительных и военных руководителей Беларуси, и что часть элемента этих преступлений была совершена на территории Литвы, что делает такие преступления временно, территориально и материально (по предмету) подпадающими под юрисдикцию суда».
Минюст Литвы, в свою очередь, комментируя свое обращение в МУС, заявил: «Депортация была ключевой целью атаки белорусского режима – избавиться любыми средствами от всех критиков и противников, чтобы укрепить авторитарное положение режима у власти».
А глава ведомства Эвелина Добровольска заявила, что Вильнюс пошел на этот шаг, потому что «больше не может сидеть сложа руки, пока преступления против человечности продолжают совершаться в Беларуси».
Между тем один из лидеров белорусской оппозиции, заместитель главы Объединенного переходного кабинета Павел Латушко, заявил, что обращение Литвы составлено на основе данных, которые были собраны его соратниками. «Мы уверены в том, что в результате это приведет к ордеру на арест Лукашенко», – подчеркнул политик. Впрочем, он признал, что для этого важна поддержка как можно большего количества стран.
Характерно, что на днях газета «СБ. Беларусь сегодня» опубликовала колонку министра иностранных дел Белоруссии Максима Рыженкова, содержавшую призыв к руководству Литвы пересмотреть свои отношения с Минском. В ней, в частности, отмечалось: «Белорусский народ очень терпеливый и дружелюбный. В Минске есть четкое понимание того, что, пока не поздно, надо отойти от края пропасти и вернуться к конструктивному сотрудничеству. Причем делать эти шаги литовской стороне надо уже сегодня, поскольку по многим направлениям как в экономике, логистике, так и в сфере межчеловеческих контактов мы можем просто подойти к точке невозврата».
Спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен между тем поспешила дать ответ, который не предполагает развития диалога. Она заявила, что Литва «поддерживает белорусскую оппозицию». И развила свою мысль: «На данный момент у нас нет причин полагать, что режим Лукашенко прекратил поддержку России. Кроме того, мы знаем, что в белорусских тюрьмах остаются заключенными журналисты и оппозиционеры».
При этом политик предположила, что статья написана в преддверии выборов в Сейм Литвы, которые состоятся 13 октября, с целью неким образом повлиять на их исход.
В свою очередь, Александр Лукашенко также уверен, что многие зарубежные действия и инициативы вызваны стремлением помешать проведению в следующем году президентских выборов в Белоруссии.
Об этом он в очередной раз заявил во вторник в ходе церемонии принятия верительных грамот от послов девяти государств. Среди них были представители Китая, Казахстана, Сербии, Алжира, Мавритании, Бурунди, Кувейта, Доминиканской Республики и Уругвая.
«Очередным поводом для внешних нападок на Беларусь станет, очевидно, кампания по выборам президента (эта уже кампания по нападкам на Беларусь началась, вы это знаете). Уже, наверное, начали писать заготовки громких планов по «свержению режима» и просить миллионы долларов грантов на эти бесполезные цели. Каждые пять лет просят. Сразу огорчу идейных вдохновителей: расшатать ситуацию и ввергнуть страну в пучину хаоса мы не позволили и не позволим», – заявил белорусский лидер.
Впрочем, на состоявшейся в тот же день встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси Александр Лукашенко получил заверения, что отнюдь не все международные организации настроены по отношению к нему негативно.
«Для меня особенно отрадно, что на самом высоком уровне – на уровне главы государства – выражается приверженность обеспечению ядерной безопасности», – заявил Гросси.
Он отметил, что проект по строительству в Белоруссии атомной станции поначалу вызывал ряд вопросов и замечаний. Но теперь он с отрадой отмечает: «Беларусь в данном случае выступает примером того, как страна может работать с агентством, как тесно она может взаимодействовать с экспертами и миссиями нашей организации и показывать, в частности, открытость вашей страны к этому вопросу».