0
6031
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2024 21:02:00

В Белоруссии сбивают беспилотники и ловят шпионов

Инцидент в небе над Гомельским районом совпал с задержанием японского агента

Тэги: белоруссия, украина, бпла, гомель, япония, шпионаж, китай, кнр


белоруссия, украина, бпла, гомель, япония, шпионаж, китай, кнр Границу Белоруссии нарушили, но по воздуху. Фото Reuters

Ночью 5 сентября в небе над Гомельским районом прозвучали два взрыва. Представитель Минобороны Белоруссии утром заявил, что ВВС страны сбили два беспилотника. Оппозиционные источники сразу заявили об их российском происхождении. Между тем вечером в четверг по белорусскому телевидению был показан сюжет о поимке японского шпиона. Показательно, что Александр Лукашенко не уделил этим событиям особого внимания. Он встретился с послом Китая и в очередной раз подтвердил первоочередную значимость этой страны для Белоруссии.

В Гомельском районе в ночь на 5 сентября прозвучали два взрыва. Они были слышны в 1.34 и 1.36. Первым об этом сообщил оппозиционный мониторинговый проект «Беларускі Гаюн», который сразу пояснил, что были сбиты беспилотники.

По данным этого источника, около 1.08 в воздушное пространство страны со стороны Черниговской области Украины влетели два дрона, которые двигались в направлении Гомеля. Около 1.30 в воздух подняли истребитель, после чего обе цели были поражены.

Утром прозвучал официальный комментарий начальника Главного штаба – первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО полковника Сергея Фролова. Он был лаконичен: «Сегодня ночью, 5 сентября, был зафиксирован факт нарушения государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве предположительно беспилотными летательными аппаратами. Было принято решение на их уничтожение. Своевременными действиями дежурных сил по противовоздушной обороне все цели-нарушители были уничтожены. По данному факту проводится проверка».

Разумеется, оппозиционные источники, не дожидаясь проверки, заявили, что беспилотники были российскими.

Впрочем, Белоруссии, как выяснилось в четверг, угрожают не только заблудившиеся дроны, но и вполне целенаправленные шпионы. Как сообщили государственные СМИ, впервые в истории Белоруссии была пресечена деятельность японских спецслужб. Подробно об этом рассказано в специальном репортаже «Провал «самурая» из Токио», который вышел 5 сентября в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1».

Сообщается, что был пойман агент, подданный Японии, имевший самые обширные интересы, начиная от сбора информации о социально-политической обстановке в Белоруссии и реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь» и заканчивая происходящим на белорусско-украинской границе, съемкой военной инфраструктуры.

Факт задержания гражданина Японии подтвердил журналистам главный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси. Он сообщил, что с этим человеком встретился консул страны, который убедился, что «мужчина здоров», однако не стал раскрывать подробности ситуации, сославшись на то, что «дело находится в стадии расследования, а информация носит личный характер».

Но Александра Лукашенко не страшат ни беспилотники, ни шпионы до тех пор, пока он дружит с Си Цзиньпином. Такой вывод напрашивается после встречи белорусского лидера с послом Китая, также прошедшей 5 сентября.

«Хочу вас попросить, передайте моему другу, очень близкому моему другу, председателю КНР Си Цзиньпину самые добрые пожелания. Здоровья ему, долголетия. Особенно политического. Это человек, которого в Беларуси не только знают, но и любят. И я очень рад, что у нас установились такие добрые и теплые отношения», – сказал белорусский лидер.

Посол КНР Се Сяоюн, который завершает свою дипломатическую миссию в Белоруссии, в свою очередь, напомнил, что за последние четыре года Александр Лукашенко и Си Цзиньпин четырежды провели встречи, на которых наметили план и обозначили курс развития двусторонних отношений.

Лукашенко особо отметил: «Мы очень серьезное внимание уделяли визиту вашего премьер-министра в Республику Беларусь – Ли Цяна. Мы удовлетворены этим визитом. Очень много сейчас работаем в правительстве над вопросами развития отношений по тем вопросам и проблемам, которые были обозначены во время визита премьер-министра КНР».

Эксперты напоминают, что во время визита в Минск Ли Цяна, состоявшегося 22–23 августа, подписано межправительственное коммюнике, согласно которому Белоруссия взяла на себя обязательства обеспечить «безопасность каналов перевозки» китайских грузов в Евросоюз. И это, в частности, объясняет заметное сокращение числа атак мигрантов на границе со странами ЕС.

Более того, Лукашенко не скрывает, что Китай для него не менее значимый партнер, чем Россия. «Новая тема у нас появилась. Очень хорошо развивается с подачи Си Цзиньпина. Он когда-то на встрече обратил мое внимание на регионы Китайской Народной Республики. Потому что, говорит, у нас некоторые регионы – это больше, чем отдельные государства в мире. И по населению, и по ВВП. Триллионы долларов. Поэтому у нас началось такое серьезное сотрудничество с регионами КНР», – отметил глава государства. И уточнил: «Мы хотели бы, чтобы уровень этого сотрудничества был примерно таким, как у нас с регионами Российской Федерации».

Аналитик Игорь Тышкевич в своем блоге отмечает, что в белорусско-китайских отношениях не все так радужно. «Для Пекина Беларусь как субъект важна. С Лукашенко сложнее. С одной стороны, у того хорошие отношения с Си, с другой – ряд заданий «домашней работы» не выполнены до сих пор. В Поднебесной теоретически могут согласиться на вариант выборов, но под условия дальнейшей трансформации системы. Причем не только в области экономики, но и политики. Проще говоря, Китаю необходимо, чтобы официальный Минск продемонстрировал способность выхода из спирали эскалации с соседями. Если при этом будет продемонстрировано желание дистанцироваться от Кремля – это будет только плюсом», – отмечает эксперт. 


Читайте также


Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Киев намерен воевать как минимум еще три месяца

Владимир Мухин

Действие моратория на удары по энергетическим объектам между РФ и Украиной завершилось

0
3020
Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Зеленский утвердил 10 администраций в подконтрольном России Донбассе

Наталья Приходко

Из Киева посылают противоречивые сигналы

0
2906
Верховная рада продлила военное положение

Верховная рада продлила военное положение

Наталья Приходко

Зеленский нашел позитив в соглашении с Вашингтоном по украинским ресурсам

0
3042
Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков. По оценке ВТО, в результате тарифной войны товарооборот между США и Китаем может снизиться на 80%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.04.25

0
3469

Другие новости