День своей письменности белорусы в этот раз отмечали в городе Иванцевичи. Фото с сайта www.sb.by
В выходные в Белоруссии с размахом отметили XXXI День белорусской письменности. Каждый год место проведения праздника меняется. На этот раз мероприятия проходили в городе Ивацевичи. Одной из главных тем стало «Тридцатилетие института президентства». Эксперты отмечают, что смысл праздника с годами изменился, и он превратился в очередное идеологизированное мероприятие. Между тем сам основатель института президентства 2 сентября встретился со студентами и рассказал им об их исторической миссии.
Праздник белорусской письменности в выходные отмечали в Иванцевичах, небольшом городе в Брестской области. Эта традиция зародилась в 1994 году в Полоцке. Отсюда был родом Франциск Скорина, один из исторических деятелей, которыми по праву гордится страна. В первой половине XVI века в Праге он издал перевод Библии на церковнославянский язык в версии с большим влиянием старобелорусского.
В дальнейшем праздник решено было отмечать в первое воскресенье сентября по очереди в разных городах страны. Но в этом году в Иванцевичах в центре внимания были вовсе не достижения первопечатника-гуманиста, жившего в далекие времена. Экспозиция «Беларусь памятае» была посвящена 80-летию освобождения территории страны от немецко-фашистских захватчиков. Площадка «Беларусь сучасная», организованная совместно с Президентской и Национальной библиотеками Белоруссии, посвящена 30-летию Конституции и 30-летию же института президентства в Республике Беларусь.
Весьма показателен и текст поздравления от лица депутатов Палаты представителей Народного собрания Республики Беларусь, появившийся в Telegram-канале этого органа, на который не преминули обратить внимание оппозиционные эксперты. В нем отмечается, что «торжественные мероприятия посвящены 80-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, 30-летию белорусской государственности, Конституции Республики Беларусь и институту президентства».
Но есть нюанс. Белоруссия провозгласила свою независимость 27 июля 1990 года: Верховным Советом была принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР. 25 августа 1991 года документу был придан конституционный статус.
Но это явно не принципиально. Подлинная государственность Белоруссии для законотворцев началась с приходом к руководству страной Александра Лукашенко.
Впрочем, сам он на празднике не был, ограничившись поздравлением, в котором отметил: «Литература и родной язык были и остаются фундаментом в воспитании высоких моральных качеств, формировании гражданственности». Впрочем, как утверждает президент, не все может быть воспитано. Кое-какие качества являются врожденными.
Показательно, что в Telegram-канале «Пул Первого» в день праздника была размещена реклама футболки с, как утверждает ресурс, «оригиналом культовой фразы, написанной рукой Первого».
А рядом приводится эта фраза Лукашенко полностью: «Если у тебя от природы нет президентского (или стержня, или чего-то), закваски этой, ты не будешь президентом. У тебя должна быть эта связь с народом. Это главное для президента. И это от природы должно быть».
Впрочем, сам президент, ценя доброе к себе отношение СМИ, в конце минувшей недели дал им такой ориентир на будущие президентские выборы: «Валить в пользу действующего президента, если он будет кандидатом, нам тоже не надо. Спокойно надо показать то, что есть».
Разумеется, на празднике в Иванцевичах вовсе и не «валили в пользу президента». Там было много событий, связанных и непосредственно с главной его темой: были павильоны издательств, проходило вручение премий самым отличившимся за год писателям. Но основной акцент был сделан на государственности, патриотизме и памяти о Великой Отечественной. Причем последнее проявлялось местами в неожиданных формах.
Так, белорусский силач Вячеслав Хоронеко выступил с мастер-классом по гиревому спорту. Он выполнил жим гири весом 24 кг по 80 раз каждой рукой за 136 сек. После каждый желающий мог попробовать жим гири весом 16 кг. На гирях же, которые выжимал атлет, было начертано: «80 лет освобождению Беларуси».
Конечно, в программе праздника нашлось место и для белорусских классиков. Например, работала выставка «С Купалой в сердце», подготовленная Государственным литературным музеем Янки Купалы и посвященная вехам жизни и творчества мастера.
К сожалению, творчество поэта порой используется в злонамеренных целях. И тогда властям приходится принимать соответствующие меры. Как раз накануне праздника правозащитники обнаружили, что уже некоторое время назад экстремистской признана песня группы «Ляпис Трубецкой» «Не быць скотам» («Не быть скотом»), написанная как раз на стихи Янки Купалы.
На следующий день после праздника письменности президент решил встретиться с учащейся молодежью. 2 сентября Лукашенко побывал в Витебском университете и сообщил его студентам, какая задача стоит сейчас перед страной в целом и, конечно, перед ними конкретно: «Наша задача – в ускоренном формате провести новую научно-техническую революцию, пока нас не втянули в военное противостояние. Только в таких условиях появится шанс сохраниться как государство и не допустить большой войны на нашей земле. Это суровая правда жизни. Я хочу, чтобы вы понимали всю серьезность исторического момента».
Впрочем, ректор университета Валентина Богатырева, в свою очередь, заверила президента: «Каждый сидящий в зале и те, с кем мы общаемся на диалоговых площадках, в общественных объединениях и партиях, знают, что благодаря вам у нас мир».
Сам президент на все добрые слова отреагировал со свойственной ему скромностью: «Пусть лучше обо мне хорошо скажут, когда я не буду президентом. Это будет хорошо. А когда ты во власти, начинают тебя захваливать твои подчиненные – я неудобно себя чувствую, даже если понимаю, что этого заслуживаю».