0
4595
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2024 19:28:00

Вашингтон пытается изолировать Центральную Азию от Москвы и Пекина

США обещают создавать рабочие места для депортированных из РФ трудовых мигрантов на их родине

Тэги: сша, запад, инвестиции, инфраструктурные проекты, рабочие места, центральная азия, депортированные трудовые мигранты


сша, запад, инвестиции, инфраструктурные проекты, рабочие места, центральная азия, депортированные трудовые мигранты Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу сообщил, что США выделяют центральноазиатским республикам 200 млн долл. на создание новых рабочих мест. Кадр из видео с канала House Foreign Affairs Committee Republicans на YouTube

Наступление США и Запада в целом на страны Центральной Азии приобрело в последние дни весьма масштабный характер. Побывавшая в Ташкенте и Астане и.о. специального координатора США программы партнерства для глобальной инфраструктуры и инвестиций Хелайна Мац заявила, что страны «большой семерки» (G7) готовы инвестировать до 200 млрд долл. на развитие инфраструктурных проектов в Центральной Азии. Очевидно, что политика отделения стран региона от России приобретает конкретные очертания. Одновременно помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу сообщил, что американская сторона выделяет 200 млн долл. для создания новых рабочих мест в центральноазиатских республиках и уменьшения потока экономических беженцев в страны Запада и, в частности, США.

Хелайна Мац за последние 10 дней посетила две центральноазиатские республики – Узбекистан и Казахстан, где провела переговоры о возможности привлечения инвестиций в проекты в сфере транспорта и логистики, производства чистой энергии, сельскохозяйственной продукции, добычи и переработки редкоземельных металлов. На фоне продолжающегося геополитического кризиса вокруг Украины и жестких санкций Запада в отношении РФ востребованность для европейских стран обходящих Россию транспортных маршрутов значительно возросла после 2022 года. Поэтому главная цель визита Хелайны Мац – продвижение усилий США по содействию стратегическим инвестициям в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного коридора (Срединный коридор). Во время визита в Узбекистан и Казахстан она встретилась с представителями власти и партнерами из частного сектора для обсуждения потенциальных инфраструктурных проектов и возможности их финансирования.

Казахстан рассчитывает получить финансирование для развития транспортной инфраструктуры, в том числе морских портов Актау и Курык, речь об этом шла на встрече Хелайны Мац с замминистра иностранных дел Назирой Нурбаевой. Центральная Азия, по словам Нурбаевой, обладает большим потенциалом для долгосрочного партнерства в вышеназванных областях, она выразила готовность Казахстана сотрудничать с США для достижения общих целей. В рамках программы страны G7 – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США – поставили себе цель инвестировать 600 млрд долл. к 2027 году в развивающиеся страны, из них 200 млрд долл. – в Центральную Азию.

Главным проектом сейчас считается Срединный коридор, который связывает сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и стран Европейского союза через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу. Многосторонняя мультимодальная транспортная инфраструктура связывает паромные терминалы Каспийского и Черного морей с железнодорожными системами Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и Польши.

Очевидно, что американская инвестиционная активность в Казахстан и Узбекистан приведет к минимизации транзитно-инфраструктурного сотрудничества региона с Россией, которая лишится немалого потока грузоперевозок и иных элементов сотрудничества в сфере энергоносителей.

Любопытным обстоятельством представляется то, что развитие инфраструктуры Казахстана и Узбекистана фактически будет выгодно не только этим странам, но и Китаю, поскольку создает новые возможности для реализации китайской политики «Один пояс – один путь». Кроме того, развитие транспортных коридоров неизбежно затронет и страны Южного Кавказа, тем самым привязывая регион к разного рода западным транспортным и иным инфраструктурным проектам. Пока непонятно, чем конкретно может ответить Россия на этот серьезный вызов. На днях министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил, что между Тегераном и Москвой достигнуто соглашение о закупке Ираном весьма значительных объемов газа у России со значительными скидками.


141-5-3480.jpg
Спецкоординатор США программы
партнерства для глобальной инфраструктуры
и инвестиций Хелайна Мац обсудила
ряд проектов с предпринимателем
Нурланом Жакуповым.  Фото с сайта www.sk.kz
Российский газ также пойдет и в Узбекистан, о чем ранее были достигнуты соответствующие договоренности, который тоже выстраивает связь с территорией. В целом в транспортной сфере пока серьезных подвижек у России не просматривается. Более того, стремление России как можно быстрее задействовать коридор «Север–Юг» от южных портов Ирана до Санкт-Петербурга через Азербайджан наталкивается на задержки в строительстве железной дороги от азербайджанской Астары до иранского Решта.

В любом случае общая картина свидетельствует об обострении конкуренции за экономическое доминирование в Центральной Азии и на Южном Кавказе между Россией и коллективным Западом. И пока достаточно сложно предсказать результаты этой конкурентной борьбы.

«Масштаб обещаемых инвестиций сразу напоминает мне об известной поговорке: «Обещать еще не значит жениться». 200 млрд долл. инвестиций – это, конечно, очень звучно, но насколько реалистично и на что направлено? Судя по-всему, в администрации США уже сформировалось понимание того, что угрозы вторичных санкций мало кого в Центральной Азии пугают, и американцы меняют тактику своих действий в решении главной их на сегодняшний день задачи: максимально дистанцировать страны региона от России и Китая. Это происходит на фоне того, что как раз отношения с Россией сегодня находятся на подъеме, да и с Китаем успешно развиваются, что диктуется прежде всего прагматическими интересами региональных стран. Теперь США декларируют некую альтернативу этим отношениям, запоминается произведенный названной суммой эффект, а реализация в данном случае вторична или третична. Вопрос еще и в том ведь, что условием получения инвестиций будет отказ стран Центральной Азии от сотрудничества с Россией и Китаем, а выполнение таких требований находится очень далеко от национальных интересов стран региона», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

По мнению эксперта, страны Центральной Азии не отказались бы от инвестирования в те или иные проекты, которые интересны им самим, но в которых есть существенная потребность в финансировании. Это газопровод ТАПИ для Туркменистана, это Трансафганская железная дорога – прежде всего для Узбекистана, это железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан, это новые суда на Каспии для Казахстана и многое другое. Но дело в том, что большинство таких актуальных проектов, многие годы лелеемых в региональных столицах, в условиях нынешнего геополитического противостояния поменяли свои смыслы и в большинстве своем не вписываются в интересы США.

К примеру, строительство Трансафганской дороги прямо совпадает с интересами России, диверсифицируя ее маршруты в южном направлении, а железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан – это самый что ни на есть прямой интерес Китая, да и России она небезынтересна.

«Не нужно забывать и о некоторых особенностях в структуре американской внешнеэкономической деятельности, особенно это касается грантов, но и при инвестировании зачастую эти особенности работают. Даже в случае выделения каких-то сумм любой из стран мира солидная часть этих денег остается в самих США через проведение маркетинга, поставки оборудования, обучение местного персонала на месте или в США, консультации американских специалистов и т.д. В сухом остатке американские инвестиции могут далеко отставать от тех выгод, которыми наполнены отношения стран Центральной Азии с Россией, Китаем, другими региональными странами», – подчеркнул Князев.

С интересным предложением выступил представитель Госдепа США Дональд Лу. На слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса он, в частности, заявил, что разработана программа для депортированных из РФ трудовых мигрантов, в рамках которой будут создаваться рабочие места в странах Центральной Азии, с тем чтобы они были востребованы на родине. По его словам, администрация Байдена запросила на 2025 год у Конгресса США 220,7 млн долл. для стран Центральной Азии с целью уменьшить возрастающее давление на регион со стороны РФ и Китая. По его словам, часть средств будет направлена на ограничение потока центральноазиатских мигрантов через американскую границу. 


Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1580
Трамп отвел 100 дней на достижение мира между Россией и Украиной

Трамп отвел 100 дней на достижение мира между Россией и Украиной

Геннадий Петров

Администрация США готова к очередным антироссийским санкциям

0
1822
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1664
Зеленский опять выбрал меч

Зеленский опять выбрал меч

Наталья Приходко

Содержание ВСУ президент Украины призвал переложить на Европу, а общую безопасность страны – на НАТО

0
1773

Другие новости