0
3371
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2024 20:26:00

Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Пекин укрепляет связи Синьцзян-Уйгурского автономного района с Центральной Азией

Тэги: китай, киргизия, узбекистан. железная дорога, инвестиции, центральная азия


китай, киргизия, узбекистан. железная дорога, инвестиции, центральная азия Садыр Жапаров считает, что с КНР надо выстраивать долгосрочные отношения. Фото с сайта www.president.kg

Три страны – Китай, Киргизия и Узбекистан – готовятся к историческому событию: в августе состоится торжественная церемония запуска строительства железной дороги, соединяющей эти государства. Президенты Киргизии и Узбекистана Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев отправятся в Пекин, где вместе с председателем Си Цзиньпином примут участие в этом событии. Об этом сообщил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчибек Ташиев. Эксперты рассматривают как положительный эффект от реализации магистрали, так и отрицательный – кредитную зависимость стран-участниц от Пекина.

Проект железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан давно является предметом амбициозных планов и дипломатических усилий. Соглашение о сотрудничестве по его реализации было подписано между правительствами трех стран 6 июня в Пекине. Начало работ неоднократно переносилось на более поздние сроки. Тем не менее Узбекистан уже завершил процедуру оформления документов. Шавкат Мирзиёев накануне утвердил соглашение, подписав соответствующее постановление. Бишкек также находится на финальной стадии подписания документов: парламент Киргизии одобрил законопроект в конце июня, осталось только подписание президентом (см. «НГ» от 18.06.24).

Глава ГКНБ КР Камчибек Ташиев подтвердил, что все формальности будут завершены в ближайшее время и президенты двух стран отправятся в Китай в августе. Он также отметил важность проекта для развития экономики Киргизии, особенно в контексте другого крупного проекта – строительства Камбар-Атинской ГЭС-1.

«Сумма финансирования железнодорожного проекта составляет около 5 млрд долл., по Камбар-Атинской ГЭС-1 – около 4 млрд долл. Это говорит о том, что в государстве все начало двигаться», – отметил Ташиев на встрече с жителями Сузакского района, рассказывая о достижениях и планах власти. По его словам, сегодня в стране созданы новые рабочие места, но нет рабочих. «Государство финансирует развитие экономики, повышает пенсии. Соответствующий указ подписал президент», – подчеркнул силовик.

Эксперты обращают внимание, что строительство железной дороги откроет новые перспективы для региона. Оно позволит увеличить объем торговли и инвестиций, создать новые рабочие места и укрепить экономические связи между тремя странами. Кроме того, проект может стать ключевым фактором в развитии транспортных коридоров и укреплении региональной стабильности.

Научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН) Александра Перминова сказала «НГ», что хотя визит глав государств Киргизии и Узбекистана в Китай пока официально не анонсирован, но тем не менее вполне ожидаем. Поскольку предстоящей церемонии старта строительства дороги предшествовал ряд важных событий, в числе которых рабочая поездка главы кабинета министров Киргизии Акылбека Жапарова в Синьцзян-Уйгурский автономный район в Китае. Там у него состоялся ряд встреч, посвященных взаимодействию синьцзянского бизнеса с киргизским.

«Для Пекина железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан имеет стратегическое значение, открывая новые пути выхода на рынки Европы, Ближнего Востока и Южной Азии. Магистраль также способствует развитию транзитного потенциала Киргизии и Узбекистана, выводя их из транспортной замкнутости», – подчеркнула эксперт.

Однако главным приоритетом, по мнению Перминовой, является развитие Синьцзян-Уйгурского автономного района и укрепление его связей с центральноазиатскими республиками. «Железная дорога является неотъемлемой частью концепции «Пояса и пути», которая с самого начала нацелена на развитие Синьцзяна и его взаимодействие со странами ЦА», – подчеркнула Александра Перминова.

Эксперт считает, что нужно рассматривать как положительные, так и отрицательные тренды в сфере сотрудничества Китая с Киргизией и Узбекистаном. Положительная динамика: торговый оборот и инвестиции растут, делая Китай одним из лидеров в регионе. Отрицательный тренд – рост кредитной задолженности Киргизии и Узбекистана перед Китаем.

В случае Киргизии это особенно актуально. Одним из ограничений для реализации проекта железной дороги было желание избежать усугубления кредитной зависимости от Китая. Законодательство Киргизии устанавливает определенные пределы задолженности перед одним иностранным кредитором, и Китай уже близок к их превышению. Поэтому будет интересно наблюдать за реализацией проекта и тем, как будет решаться вопрос задолженности. Озабоченность вызывает то, что большая часть доли в совместном предприятии принадлежит Китаю – 51% (24,5% акций у Киргизии и 24,5% у Узбекистана), и, следовательно, он инвестирует большую часть средств. При этом Китай обещал предоставить кредит на реализацию проекта, что может отразиться на киргизской национальной статистике по задолженности.

Узбекистан также имеет значительную кредитную задолженность перед Китаем, особенно перед государственными банками КНР. Однако она не так заметна для внешнего наблюдателя, поскольку ВВП Узбекистана значительно выше и продолжает расти. «Важно отметить, что рост кредитной зависимости стран Центральной Азии от Китая является серьезной проблемой, которую необходимо решать. Необходимо также продолжать работать над диверсификацией источников финансирования и созданием более сбалансированных экономических отношений», – резюмировала Александра Перминова.

Политолог Наргиза Мураталиева отметила положительный эффект для Киргизии: «Строительство железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан обеспечит Киргизии выход к морю через Узбекистан, Каспийское море и Турцию, откроет новые торговые пути в Европу, на Ближний Восток и в Индийский океан. Проект принесет экономические преимущества: новые рабочие места, транзитные доходы, снижение стоимости перевозки товаров, усиление внутренней связности и независимость от Казахстана в вопросах логистики. Однако для полной реализации потенциала проекта необходимо завершить строительство внутренней железной дороги Балыкчи–Кочкор–Кара-Кече, развивать внутреннее производство и подготовить специалистов со знанием китайского языка.

Проект строительства железной дороги Китай–Киргизия–Узбекистан, по мнению казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, имеет прежде всего политический характер. У Узбекистана нет общей границы с Китаем, а Киргизия не обладает достаточной логистической инфраструктурой для транзита. Китай использует инвестиции в проект как инструмент мягкой силы, вкладывая огромные ресурсы в развитие региона. Однако, по мнению Полетаева, проект сталкивается с некоторыми проблемами: неясна точная стоимость строительства. Вероятность электрификации железной дороги низкая.  Вместе с тем торжественная церемония запуска железной дороги в августе станет символом нового этапа в региональной интеграции и сотрудничестве.


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1558
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
2212
Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Суд в Гонконге преподал урок оппозиционерам

Владимир Скосырев

Проигравшие получили от 4 до 10 лет тюрьмы

0
1939
Байден и Си встретились в последний раз

Байден и Си встретились в последний раз

Владимир Скосырев

Трамп надавит на Пекин, но не начнет бой

0
1813

Другие новости