0
3120
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2024 19:46:00

Власти Армении предъявляют России все новые претензии

В Ереване считают, что Москва не справляется с союзническими обязательствами в отношении Еревана

Тэги: армения, власть, политика, международные отношения, оборона, вооружения


армения, власть, политика, международные отношения, оборона, вооружения Спикер Нацсобрания Армении Ален Симонян обсуждал со своей латвийской коллегой Дайгой Миериней вопросы евроинтеграции. Фото с сайта www.parliament.am

Спикер Нацсобрания Армении Ален Симонян, находясь в Риге, сообщил, что Россия не справляется со своими союзническими обязательствами в отношении его страны, поэтому Ереван будет двигаться в сторону Евросоюза. Таким образом, он усилил сделанное накануне заявление секретаря армянского Совета безопасности Армена Григоряна о том, что Москва якобы отняла у республики Нагорный Карабах и передала его Азербайджану.

«Россия пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность, – заявил Армен Григорян. – Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было». Секретарь Совбеза рассказал, что судьба отношений между Арменией и Россией зависит от последней.

В частности, он отметил, что российская доля в военных поставках Еревану сократилась с 95% до менее 10%. При этом Григорян заверил, что Москва сама этого хотела, так как ей нужно проводить спецоперацию в Украине.

«Именно Россия решила не поставлять оружие и боеприпасы. Кстати, они до сих пор не в полной мере поставили то, что планировалось по контрактам. Интересно, что в ситуации, когда представители России жалуются, что Армения закупает оружие в других странах, они тем не менее не продолжают поставки по контрактам 2021–2022 годов», – сказал Григорян.

Здесь важно сделать два уточнения. Во-первых, в январе 2024-го в Минобороны Армении заявили об устранении проблем с поставками ранее закупленного оружия из России. Во-вторых, армянские власти отказываются платить взносы в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объясняя это тем, что фактически заморозили свое участие в организации из-за недовольства ее позицией по армяно-азербайджанскому конфликту. Речь идет о 53,22 млн руб. При этом, согласно уставу блока, если кто-то из его членов не выполняет взятые на себя обязательства, его могут исключить из альянса.

В России претензии Григоряна восприняли с плохо скрываемым раздражением, окрестив их циничным предательством памяти граждан Армении, погибших в войне за Карабах, и обнулением их подвига. В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин сказал, что секретарь армянского Совбеза должен искать причины поражения не в России, а у себя на родине. «Нужно обратиться к записям и выступлениям армянских политических деятелей, включая высшее руководство. Там содержатся ответы на эти вопросы. Записи эти известны, пусть почитает», – сказал сенатор.

Замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин и вовсе обвинил Григоряна во лжи. По его словам, Карабах был «не только не нужен премьер-министру Армении Николу Пашиняну, но и вреден внутриполитически, поэтому он предпочел пойти на поводу у своих западных друзей». Также депутат предположил, что глава республики специально поставил российских миротворцев в регионе в сложное положение. «Это, судя по всему, и было условием его новой дружбы с Западом, Западу ведь российские миротворцы в Карабахе не нужны. Как, впрочем, и членство Армении в ОДКБ или нахождение российской базы в Гюмри. Это, судя по всему, следующие на очереди вопросы, и это никак не скрывается сторонниками господина Пашиняна и им самим», – сказал Затулин.

Видимо, властям Армении показалось этого мало, поэтому спикер парламента Ален Симонян еще больше усугубил ситуацию. «Насчет какой-то ревности России – надо было быть хорошим партнером, защищать союзников и быть честными с партнером, даже если этот партнер маленький. У нашего общества есть решение – быть частью Евросоюза», – сказал Симонян. По его словам, в ближайшее время в республике может пройти референдум, в ходе которого большинство армян проголосуют за евроинтеграцию.

Между тем заявление Армена Григоряна о Нагорном Карабахе не нашло широкой публичной поддержки в Баку и Ереване.

Так, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев увидел в его словах «проявление иллюзий реваншизма» в политико-военном руководстве Армении. Вместе с тем он призвал власти соседней республики «положить конец политике милитаризации, чтобы не повторять исторические ошибки».

«Мы потеряли в войне 3 тыс. военнослужащих. Россия у Армении ничего не отбирала, это Азербайджан отобрал свои территории», – также заявил «НГ» руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу. При этом Шахиноглу напомнил, что в 2020 году азербайджанская армия была готова отвоевать весь Карабах, включая Степанакерт. В том числе в полном окружении оказалась 15-тысячная группировка армянских войск. Только благодаря посредничеству главы России Владимира Путина 9 ноября было подписано трехстороннее заявление, благодаря которому азербайджанцы остановили наступление и в регион зашли миротворцы. «Вместо того чтобы сделать выводы из поражения в войне, власти Армении пытаются обвинить Россию в уклонении от ответственности», – заключил Шахиноглу.

Армянские медиа увидели в словах секретаря Совбеза понижение статуса армянской государственности и угрозу будущему республики. «Армении предстоит не документ о достижении мира подписать, а об изгнании России, и можно только прогнозировать, какими будут следующие шаги Москвы в отношении этого процесса», – предостерег депутат Тигран Абрамян.

Политический аналитик Тигран Кочарян заявил «НГ», что из слов Григоряна может сложиться впечатление, что Россия фактически распоряжалась Карабахом по своему усмотрению, а Армения в это время находилась не на Южном Кавказе, а где-то в Африке или Южной Америке. «Мы все очень хорошо знаем, что сначала Пашинян признал Арцах (самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика) частью Азербайджана. Потом, когда Азербайджан напал на Арцах 19–20 сентября, Пашинян выступил с заявлением, что Ереван не будет помогать Степанакерту. И в результате этого мы получили то, что получили», – напомнил эксперт события 2023 года.

По мнению Кочаряна, власти Армении пытаются переложить вину за падение Нагорного Карабаха с себя на Россию. «Естественно, на Москве тоже есть часть ответственности, так как люди возвращались в Карабах, надеясь на ее миротворцев. Но, увы, так сложилось, что они были вынуждены покинуть эту территорию. Между тем Армения была гарантом безопасности Нагорного Карабаха и его народа. Это армянские добровольцы воевали во всех карабахских войнах, и именно Армения должна была признать независимость Нагорного Карабаха в ходе войны 2020 года», – пояснил эксперт.


Читайте также


Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Бастрыкин и Клишас выступили против замены коренного населения РФ

Иван Родин

Внутри власти обостряется борьба «безопасников» и «экономистов» за контроль над миграционной политикой

0
3582
Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Владимир Мухин

Запад планирует ликвидировать снарядный голод ВСУ к концу 2024 года

0
2400
В бедной Кении восторжествовала демократия

В бедной Кении восторжествовала демократия

Данила Моисеев

Налоги в африканской стране повышены не будут, но денег для казны брать неоткуда

0
1982
В Париже заговорили о конце «макронизма»

В Париже заговорили о конце «макронизма»

Юрий Паниев

Президента готовят к «сожительству» с оппозиционным правительством

0
2071

Другие новости