0
1953
Газета СНГ Печатная версия

26.06.2024 19:53:00

Белорусская оппозиция добивается особого статуса в ООН

Противники Лукашенко наращивают международное давление на официальный Минск

Тэги: ес, белорусская оппозиция, тихановская, оон, армения, беларусь, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


ес, белорусская оппозиция, тихановская, оон, армения, беларусь, лукашенко Светлана Тихановская и глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудили положение граждан Белоруссии в Армении. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

В Брюсселе прошло заседание консультативной группы ЕС и белорусской оппозиции. Ее представители призвали Евросоюз поддержать инициативу предоставления им статуса постоянного наблюдателя в ООН. Ранее за нее выступили американские сенаторы. Оппозиция стремится максимально затруднить деятельность Минска на международной арене и позиционировать себя как представителей Республики Беларусь (РБ) в контактах со странами, имеющими претензии к Лукашенко. В частности, на днях министр иностранных дел Армении провел демонстративную встречу с Тихановской.

В Брюсселе состоялась встреча верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

По ее итогам еврочиновник в соцсетях написал: «Подтверждаю солидарность и поддержку со стороны ЕС всем, кто борется за свободную и демократическую Беларусь».

Тихановская, в свою очередь, процитировала его слова, сказанные в ходе встречи: «Беларусь была, есть и будет на повестке дня ЕС, а будущее Беларуси – в Европе». И с энтузиазмом на них откликнулась: «Не могу с этим не согласиться. Европа – это то место, которому мы принадлежим, и мы просто хотим вернуться домой».

Диалог политиков состоялся после завершения третьего заседания консультативной группы Евросоюза и белорусских оппозиционных сил. Помимо традиционных вопросов мониторинга политической ситуации в Белоруссии и вопросов защиты прав человека обсуждалась и новая, очень вдохновляющая оппозицию тема. Представитель по иностранным делам Объединенного переходного кабинета (ОПК) Валерий Ковалевский призвал ЕС к «политическим действиям» для предоставления белорусской оппозиции статуса постоянного наблюдателя в ООН.

Ранее с аналогичной просьбой к представительству США в этой организации обратились основатели группы «Свободная Беларусь» в американском Сенате Джин Шахин и Роджер Уикер. Сенаторы отмечают, что с 1946 года организация позволяет сторонам, не являющимся ее членами, участвовать в сессиях и работе Генеральной Ассамблеи. Эта практика, по мнению парламентариев, «способствует повышению авторитета тех, кто верит в международный порядок, основанный на правилах».

В письме сенаторов заявляется: «Для того чтобы голос народа Беларуси был услышан международным сообществом, мы убедительно просим представительство США при ООН поддержать заявку белорусского демократического движения на получение статуса постоянного наблюдателя». Авторы документа считают: «Участие белорусского демократического движения в Генеральной Ассамблее предоставит офису Светланы Тихановской и демократическому движению дополнительные технические ресурсы для поддержки народа Беларуси, отвергающего легитимность режима Лукашенко».

Подобное решение стало бы серьезным вызовом для официального Минска. Впрочем, оппозиция старается создавать неприятные для него международные поводы и не столь глобального масштаба. Так, на днях в Вильнюсе состоялась встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с Тихановской. Помимо общеполитических вопросов обсуждалось положение граждан РБ в Армении и гарантии их невыдачи по запросу правоохранительных органов их родины. Напомним, что недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Александра Лукашенко в поддержке Баку в конфликте с Ереваном и отказался в перспективе как-либо взаимодействовать с президентом Белоруссии.

Эта встреча, конечно, явно недружественный демарш Еревана по отношению к Минску. После нее армянский телеканал 1in TV показал интервью с Тихановской, в котором она, в частности, заявила: «Режим Лукашенко предал белорусский народ, предал Украину и Армению. Я понимаю, что в Армении долгое время могла существовать иллюзия, что с Лукашенко можно дружить, торговать, налаживать отношения. Но теперь стало очевидно, что с ним невозможно иметь дело». И Тихановская опять заявила о европейском выборе как Белоруссии, так и Армении.

Между тем эксперты указывают на то, что социологические данные на сегодняшний день никак не подтверждают подобные заявления. Политолог Артем Шрайбман на одном из интернет-ресурсов отмечает: «Все проводимые в последние годы опросы в Беларуси фиксируют, что в пользу евроинтеграции высказываются в среднем 10–20% респондентов в зависимости от формулировки вопроса, даты и метода исследования».

Эксперт допускает, что люди могут опасаться откровенно отвечать на подобный вопрос. И тем не менее он полагает: «Это значит, что в пользу ЕС может на самом деле выступать 20–30% белорусов. Оставшееся большинство распределяется между выбором в пользу союза с Россией и нейтралитета. Причем если до 2023 года нейтральную, равноудаленную от всех полюсов внешнюю политику устойчиво выбирало относительное (а иногда и абсолютное) большинство, то в последних опросах на первое место с 40–50% респондентов стал выходить союз с Россией».

Шрайбман считает, что евроскептицизм белорусов связан не с отрицанием ими европейских ценностей, а с недостижимостью в имеющихся условиях цели евроинтеграции. Но при этом эксперт отмечает, что сам Запад, на словах поддерживая перспективу европейского выбора белорусов, на деле, возводя железный занавес на границах страны, способствует росту совсем других настроений. 


Читайте также


В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1349
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1514
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
1431
Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Владимир Новиков

Возможно ли примирение Сухума и Тбилиси

0
2174

Другие новости