0
1593
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2024 19:26:00

В Киеве обещают попасть в ЕС за три шага

Однако для успешного завершения переговоров о вступлении Украины в евросообщество понадобятся годы

Тэги: ес, ероинтеграция, молдавия, украина, коррупция, несоблюдение прав меньшинств


ес, ероинтеграция, молдавия, украина, коррупция, несоблюдение прав меньшинств Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина и премьер Молдавии Дорин Речан представили свои страны на церемонии открытия переговоров по возможному вступлению в ЕС. Фото со страницы Ольги Стефанишиной в социальной сети X (Twitter)

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что с 25 июня Европейский союз официально начал переговоры о присоединении Украины и Молдавии. Причем по их окончании, подчеркнул глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, для полноправного членства в ЕС Украине останется пройти всего три шага. Из его слов следовало, что обеспечение необходимого условия – в виде успешного завершения стартовавшего переговорного процесса – в Киеве уже полагают делом предрешенным. Хотя из-за очевидного несоответствия украинского государства требованиям ЕС соответствующий этап способен затянуться на долгие годы, отметили эксперты. Историю с началом переговоров в Брюсселе затеяли лишь для того, чтобы подтолкнуть Украину к мирному урегулированию военного конфликта с Россией.

Евросоюз начал формальные переговоры по вступлению в объединение Украины и Республики Молдова, сообщила во вторник в соцсетях Урсула фон дер Ляйен. Она назвала это хорошей новостью для народов упомянутых стран, а также всего Евросоюза. И отметила, что путь впереди будет сложным, но полным возможностей.

Напомним, Совет ЕС утвердил переговорные рамки по присоединению двух стран-кандидатов 21 июня. В связи с чем на 26 июня в Брюсселе также намечено подписание согласованного сторонами соглашения о безопасности. А на церемонии открытия переговоров 25-го числа, как заранее сообщалось, киевскую делегацию возглавила вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Это большой день для Украины, заявила Стефанишина накануне в интервью. Она уточнила, что в июле украинской стороне предстоит провести оценку соответствия местного законодательства европейскому в ряде ключевых сфер. «Украина движется быстро, не пропуская ни одного элемента процесса и не прося ни одной скидки», – определила вице-премьер.

Одновременно министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что после завершения переговоров о вступлении в ЕС его страна окажется всего в трех шагах от полноправного членства в евросообществе. Эти шаги подразумевают: заключение Еврокомиссии об успешном завершении переговоров и о достижении Украиной соответствия критериям вступления; принятие Брюсселем решения о подписании итогового соглашения и последующую его ратификацию парламентами государств – членов ЕС. Вступление Украины в ЕС станет событием глобального значения для Европы, пообещал Кулеба. Причем из его слов выходило, что обеспечение успешного завершения только стартовавших переговоров в Киеве считают делом предрешенным. Хотя глава украинского МИД и указал, что по завершении намеченных инаугурационных мероприятий далее начнут действовать шесть переговорных кластеров, в рамках которых специалисты в соответствующих отраслях продолжат работу по приведению законодательства Украины в соответствие со стандартами ЕС.

Между тем хотя фон дер Ляйен на недавней церемонии открытия в Берлине международной конференции по восстановлению Украины также подтвердила, что Киев выполнил все предписанные Брюсселем для начала переговоров шаги, на сегодня украинское государство очевидно не соответствует ни одному ключевому стандарту Евросоюза. В том числе и в силу очевидной собственной экономической несостоятельности, которая подчеркивается и нескончаемыми просьбами киевских властей о необходимости финансовой помощи от западных и прежде всего европейских партнеров. К слову, за счет их поддержки в Киеве изначально запланировали закрыть дыру в бюджете на текущий год в размере 37 млрд долл. При этом как показывают и регулярные шумные скандалы, украинские руководители не только не продвинулись в обещанной борьбе с коррупцией, но, напротив, нарастили ее масштабы – на фоне регулярно поступающих средств от зарубежных союзников и общей бесконтрольности их расходования в условиях продолжающегося военного конфликта с РФ. Примером тому послужило обнаруженное на днях резонансное бегство в Австрию бывшего консультанта офиса президента Украины Юрия Голика, которого подозревали в хищении средств в рамках большого дорожного строительства в Днепропетровской области на сумму около 1,5 млрд грн (свыше 3 млрд руб.), а также в организации слива служебной информации от Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) президентской команде.

Впрочем, и в тех сферах, где был отмечен определенный позитив, как, например, в вопросе восстановления прав венгерского нацменьшинства в Украине, по-прежнему возникает много вопросов. Следует отметить, что в середине июня, когда послы стран – членов ЕС согласовали переговорные рамки вступления Украины и Молдавии в Евросоюз, в Будапеште уведомили, что не будут блокировать эти переговоры. Как информировал в соцсетях министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, его страна согласилась снять вето, поскольку в рамочный документ были включены все требования, касавшиеся сохранения национальной идентичности, использования родного языка и обучения на нем для проживающего в украинском Закарпатье венгерского нацменьшинства общей численностью в 150 тыс. человек. Достигнутые договоренности лишь подчеркивают недопустимость того, что в то же время миллионы украинских граждан русской национальности и говорящих на русском языке по-прежнему остаются лишены тех самых прав, которые были признаны обязательными для венгров.

Разумеется, по всем ключевым демократическим параметрам, принятым в ЕС – от обеспечения прав нацменьшинств до соблюдения свободы слова и религиозных свобод, – Украина сегодня демонстрирует свое несоответствие, подчеркнул в комментарии для «НГ» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Станислав Ткаченко. По его словам, текущая ситуация также усугубляется присущей украинскому государству запредельной коррупцией и общей экономической разрухой. В подобных условиях всерьез обсуждать известие о начале переговоров по приему Украины в ЕС вряд ли стоит. Впрочем, по мнению эксперта, историю с началом переговоров в Брюсселе могли инициировать для того, чтобы подтолкнуть киевское руководство к мирному урегулированию конфликта с Россией. «Понятно, и в Евросоюзе есть «ястребы», но в целом, похоже, тамошние страны уже наелись последствий военного противостояния с Москвой. А потому они могли бы предоставить Киеву возможность сказать, что ему удалось победить если и не на поле боя, то на дипломатическом фронте. Это помогло бы облегчить для Киева начало переговоров с Россией», – пояснил свою гипотезу профессор Ткаченко. 


Читайте также


В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
882
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1019
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
984
Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Украина учится ставить морские мины дронами у берегов РФ

Владимир Мухин

Запад планирует ликвидировать снарядный голод ВСУ к концу 2024 года

0
1128

Другие новости