0
1537
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2024 19:30:00

Евросоюз пригрозил Грузии финансовыми санкциями

Власти республики считают, что все идет по плану

Тэги: ес, финансовые санкции, грузия, закон об иноагентах, оппозиция


ес, финансовые санкции, грузия, закон об иноагентах, оппозиция Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предлагает грузинской власти пересмотреть свою политику. Фото Reuters

Около трех лет назад власти Грузии, Молдавии и Украины пообещали друг другу вместе вступить в Евросоюз. Но 25 июня Кишинев и Киев официально начали переговоры с ЕС, а Тбилиси оказался в шаге от европейских санкций. В частности, европейцев тревожат закон об иноагентах и дезинформация, которую распускают грузинские власти против их организации и ее ценностей. Евросовет рассмотрит вопрос дальнейших отношений с Тбилиси 27 июня.

«Мы слышали от высокопоставленных чиновников Грузии, что этот закон (об иноагентах. – «НГ») приближает к Евросоюзу. Я хочу внести ясность: нет, этот закон и негативные события вокруг него отдаляют Грузию от Евросоюза. Я не могу выразиться яснее... Это заявление поддерживают 26 из 27 государств-членов», – сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после встречи глав МИД стран ЕС. Он подчеркнул, что, если Тбилиси не пересмотрит свой курс, он не сможет продвинуться по пути евроинтеграции. При этом Боррель не исключил возможности приостановки финансовой помощи правительству Грузии и поддержки, оказываемой стране через Европейский фонд мира. Для этого достаточно всего две трети голосов членов ЕС. В то же время будут увеличены дотации гражданскому обществу и СМИ в республике.

Наблюдатели отмечают, что Брюссель может не сразу ввести финансовые ограничения. Даже грузинский оппозиционный телеканал Formula сообщает, что в первую очередь европейцы могут по примеру США принять визовые ограничения против представителей правящей элиты республики, а также заморозить их банковские счета. Что касается перспектив евроинтеграции, то все должно проясниться в октябре, когда Евросоюз опубликует очередной доклад о расширении, который, правда, уже сейчас не сулит Грузии ничего хорошего.

«Заявление Борреля больше похоже на предостережение или одномоментный акт давления, чем на официальное заявление чиновника. За последний год было множество подобных обращений, но пока никаких серьезных последствий, в том числе санкций, не наступило. Видимо, ЕС все-таки дорожит отношениями с властями Грузии», – заявил «НГ» заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.

Власти Грузии делают вид, что никаких проблем нет. «Боррель повторил то, что мы уже давно слышим от европейских лидеров. Нет никаких оснований ставить под сомнение деятельность правительства Грузии на пути к европейской интеграции», – заявила председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Мака Бочоришвили.

Исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе вовсе заявил:. «Уверен, что в 2030 году мы сможем сказать, что мы – самая восточная часть Европы. Я уверен в этом, потому что мы культурно и ментально являемся частью Европы».

Бывший член «Грузинской мечты», а ныне представитель «Силы народа» депутат Гурам Мачарашвили вовсе заявил, что во время выборов в Европарламент рядовые европейцы вступились за его страну. «Большая часть общества ведущих европейских стран поддержала позицию Грузии, традиционное консервативное направление, справедливость, мир и экономическое развитие», – подчеркнул Мачарашвили. Напомним, по итогам тех выборов укрепились ультраправые партии, но большинство мандатов все равно осталось под контролем правых и левых центристов. Власти Грузии не хотят расстраивать свой электорат перед осенними выборами в парламент. Оппозиция преследует обратную цель. «Украина и Молдавия начинают переговоры о евроинтеграции, а министры иностранных дел ЕС обсуждают проблему Грузии. Это еще один показатель того, как «Грузинская мечта» отдаляет страну от ее цивилизационного выбора», – объявила депутат Теона Акубардиа.

Критически настроенные по отношению к правительству Грузии медиа фиксируют нападения неизвестных на представителей оппозиции. Налетчики атакуют большими группами в то время, когда их жертвы оказываются одни. С конца мая нападений было не меньше 15. Противники правительства считают, что за акциями запугивания стоит депутат «Грузинской мечты» Дмитрий Самхарадзе, он заявил, что будет бороться с «неофашистами» и «агентами без родины».

Грузинский политический аналитик Демури Гиорхелидзе не считает, что Евросоюз сможет повлиять на исход парламентских выборов в республике. «Скорее всего в ЕС хотят, чтобы «Грузинская мечта» увеличила представительство оппозиции в Заксобрании. С их помощью Брюссель надеется получить еще больше влияния на Тбилиси, чтобы затем использовать его против Москвы. Но победить «Грузинскую мечту» или организовать цветную революцию не получится. Оппозиция для этого слишком слаба», – заявил «НГ» Гиорхелидзе. 


Читайте также


В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
897
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1029
Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Каждый россиянин заплатил кибермошенникам по тысяче рублей

Анастасия Башкатова

На отечественную экономику введен особый «налог», взимаемый IT-преступниками

0
995
Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Кто вносит разлад в российско-абхазские отношения

Владимир Новиков

Возможно ли примирение Сухума и Тбилиси

0
1549

Другие новости