0
2781
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2024 19:41:00

Генпрокуратура Белоруссии занялась детским отдыхом

Формируется реестр тех, кто будет допущен к работе с подростками

Тэги: бклоруссия, законодательные нормы, детский отдых, льготы, дотации, работа с подростками, патриотическое воспитание, частные лагеря, мониторинг


бклоруссия, законодательные нормы, детский отдых, льготы, дотации, работа с подростками, патриотическое воспитание, частные лагеря, мониторинг В Белоруссии уже действуют 15 лагерей военно-патриотического профиля, и их количество будет расти. Фото с сайта www.stalin-line.by

По инициативе Генпрокуратуры в Белоруссии разрабатываются поправки в законодательные нормы, регулирующие детский отдых. Создается специальный реестр юридических лиц, которые могут работать в этой сфере. Эксперты считают, что за этим стоит стремление полностью ее идеологически контролировать. Между тем чиновники рассказывают о новых льготах и дотациях на детский отдых.

Генеральная прокуратура Белоруссии инициировала разработку изменений в законодательных нормах, регулирующих летний детский отдых. Telegram-канал ведомства сообщает: «Ежегодно органы прокуратуры выявляют десятки «стихийных» лагерей, в которых не созданы все условия для проживания и питания детей, оказания им медицинской помощи, не обеспечена безопасность несовершеннолетних.

В итоге дети получают травмы вплоть до перелома позвоночника и ампутации фаланги пальцев». Заниматься организацией отдыха и развлечений для детей в Белоруссии смогут в недалекой перспективе только юридические лица, включенные в специальный реестр. «В этот реестр будут включены только те юридические лица, которые создадут все условия для безопасного нахождения детей», – заявил замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай.

Эксперты опасаются, что при принятии решения о деятельности того или иного учреждения, организующего летний отдых, во внимание будут приниматься также идеологические факторы. На оппозиционном интернет-ресурсе, заблокированном в РФ Роскомнадзором, директор по исследованиям Института развития и социального рынка для Белоруссии и Восточной Европы (IDSM) Андрей Лаврухин прокомментировал информацию о том, что на днях был закрыт детский лагерь, в котором выявлены надписи на иностранных языках и флаги европейских государств. «Власти заявляют, что реестр создается для того, чтобы предотвратить возможности рисков, связанных с недостаточно высоким уровнем санитарно-эпидемиологических норм и безопасности. Полагаю, за этим стоит желание государства контролировать и эту сферу. Государство вправе заботиться о жизни и здоровье своих граждан, и в этом смысле это благородное вроде как дело. Но закрытие лагеря из-за того, что там обнаружили флаги европейских стран и надписи на английском языке… Это похоже на то, что государство оккупирует все новые и новые сферы жизни белорусов, чтобы контролировать их еще более тщательно и жестко», – отмечает эксперт.

По его мнению, «это укладывается в логику контроля и надзора над сферой образования и вообще над детьми, над будущим». Эксперт видит в этом стремление власти не допустить формирования неконтролируемых горизонтальных связей между людьми. В частности, в сфере совместной организации детского отдыха.

Лаврухин полагает: «Когда люди самоорганизуются, они выглядят для государства опасными. И оно пытается внедриться в эти доверительные отношения, разрушить такую гражданскую самодеятельность». Между тем государству есть что предложить в качестве альтернативы подобным формам самоорганизации. На днях чиновники в программе агентства БелТА «Страна говорит» отчитались о тех возможностях, которые предоставляются гражданам Белоруссии в сфере детского отдыха.

«Иногда обыватель задает вопрос, что такое социальное государство, хотя мы часто рассказываем об этом на всех площадках. Детское оздоровление – один из ярких примеров этого курса социального государства», – заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Белоруссии Вадим Грачев. И пояснил, что оздоровительные лагеря на сегодняшний день вообще не имеют цели зарабатывать на детях. «И местные органы власти, и наниматели, и профсоюзы из своих бюджетов изыскивают возможности, чтобы практически в ноль вывести эту ситуацию, чтобы родитель платил 10%. Это очень большая поддержка для наших родителей», – отметил заместитель председателя ФПБ.

«Главное – понимать, что в рамках возможного мы пытаемся сделать все, чтобы удешевить. Наши профкомы вместе с идеологами, отделами по социальным вопросам на предприятиях ведут учет детей, в ряде случаев собираются и обсуждают эти вопросы, чтобы было социально справедливо, чтобы никто не сказал, что за кулисами эти вопросы порешали», – отметил Грачев.

А замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай объяснил, что ребенок из обычной, не многодетной семьи в течение лета может быть обеспечен удешевленной путевкой целых три раза. Один раз он может съездить в лагерь с круглосуточным пребыванием на 15 и более дней, один раз – в лагерь с дневным пребыванием на 15 и более дней. И еще один раз на 9–12 дней в какой-нибудь профильный (например, спортивный или патриотический) лагерь. Кстати, уже в июне в стране действуют 15 лагерей военно-патриотического профиля.

Что касается частных лагерей, то директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский заверил, что центр запланировал провести рейды с целью их жесткого мониторинга. «Мы не против альтернативы, но должно быть согласовано, кто имеет право на предоставление данных услуг, с местной исполнительной властью. Поэтому мы не собираемся никому запрещать ничего, но все должно быть узаконено», – заверил Болбатовский. 


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
3305
Налоговые льготы не подтвердили свою эффективность

Налоговые льготы не подтвердили свою эффективность

Михаил Сергеев

Объем фискальных послаблений сопоставим с эффектом новаций 2025 года

0
2345
Войны и капризы природы пополняют число внутренних беженцев

Войны и капризы природы пополняют число внутренних беженцев

Данила Моисеев

Все больше людей вынуждены сменить место проживания из-за катаклизмов и конфликтов

0
1997
На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

На севере Красноярского края пересчитали диких оленей

Елена Крапчатова

Сибирские ученые при поддержке "Роснефти" провели самый масштабный мониторинг миграции важных для Арктики животных

0
18805

Другие новости