Светлана Тихановская продолжает агитировать европейцев за новую Беларусь. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org
Аналитическая группа «Центр новых идей» представила два новых исследования: «Медийный образ Беларуси за рубежом в 2022–2023 годах» и «Влияние белорусов зарубежья на имидж Беларуси». Данные, в них приведенные, не радуют оппозицию. Президента Александра Лукашенко упоминают в зарубежных СМИ в шесть раз чаще, чем лидера оппозиции Светлану Тихановскую. И лишь в 5% публикаций ее называют «избранным президентом». В целом белорусы все меньше ассоциируются с протестами и все больше с поддержкой России. Между тем Светлана Тихановская 17–19 апреля принимает участие во встрече министров иностранных дел стран «большой семерки», на которой вновь призывает не забывать о том, что «Беларусь – это Европа».
17–19 апреля в Италии на острове Капри проходит встреча глав МИД стран «большой семерки», на которую пригласили Светлану Тихановскую. На этом мероприятии она удостоена общения с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Также она проводит встречи с министрами иностранных дел G7. Об этом сообщает дипломатический советник лидера белорусской оппозиции Денис Кучинский в Telegram-канале Тихановской. Он подчеркивает, что это уникальная возможность и знак уважения к его начальнице.
Кроме того, Тихановская приглашена на встречу спикеров парламентов стран ЕС в Испании. На мероприятии, как подчеркнул Кучинский, будут только два «особых гостя» – король Испании и Тихановская. Задачей последней на обеих встречах дипломатический советник назвал, в частности «вернуть фокус на Беларусь».
Стоит отметить, что практически все международные мероприятия представителей оппозиции мотивируются необходимостью поддерживать внимание Запада к Белоруссии, доказывать, что она – Европа, и не допускать отождествления белорусов с Лукашенко. Однако два свежих исследования, представленных аналитической группой «Центр новых идей», посвященных медийному образу Белоруссии за рубежом в 2022–2023 годах и влиянию белорусов зарубежья на имидж своей страны, свидетельствуют, что с этими задачами Тихановская и ее соратники справляются не блестяще.
«К сожалению, имидж Беларуси в зарубежных СМИ в первую очередь представляется через призму белорусских властей. Уменьшилось количество публикаций, в которых белорусов называют смелым народом. Это объясняется контекстом, так как события 2020 года, протесты белорусов, очевидно, уходят из повестки зарубежных СМИ», – приводят СМИ слова представителя «Центра новый идей» Леси Рудник.
Эксперт также отмечает, что о Лукашенко иностранные СМИ пишут в 30% материалов, а о Тихановской – лишь в 5%. Несмотря на активную работу оппозиции, доказывающей нелегитимность Лукашенко, в 32% статей его называют президентом. Диктатором – в 22% и нелегитимным президентом – в 18% статей.
А вот Тихановскую в 75% статей называют лидером демократических сил, в 20% – обозначают как бывшего кандидата в президенты или даже просто как «активистку». И лишь в 5% материалов иностранные журналисты называют Тихановскую «президент» или «президент-элект».
Весьма характерно изменение отношения к рядовым белорусам, которое фиксируют исследователи. «За год число статей, в которых утверждается, что большинство белорусов поддерживают Россию, увеличилось на 10% – в прошлом мониторинге эта цифра была менее 1%, в нынешнем – 11%. Чаще всего такое мнение высказывалось в польских и украинских СМИ. Можно утверждать, что в украинских и польских СМИ имидж Беларуси немного ухудшился», – отмечает Леся Рудник.
Заметно снизилось число публикаций о белорусской диаспоре. Их всего 3% на фоне остальных тем, связанных с Белоруссией.
Исследование показало, что внимание к Белоруссии в зарубежных СМИ неуклонно снижается. «Это отражается как в количестве статей о Беларуси, так и в более поверхностном освещении событий. В некоторых изданиях, которые попадали в наш мониторинг в течение последних трех лет, число статей о Беларуси уменьшилось в пять раз. Появился новый тренд, что белорусов называют сторонниками России», – резюмирует Рудник.
Ее коллега Геннадий Коршунов представил исследование, посвященное тому, как воспринимаются Республика Беларусь и белорусы в странах, где сегодня больше всего эмигрантов из этой страны – в Польше, Литве и Грузии. Данные получены на основании глубинных интервью, проводившихся в этих странах в феврале-марте 2024 года.
Самое размытое представление в Грузии. У старшего поколения оно определяется памятью о советских временах, а у молодежи – о протестах 2020 года.
Отношение в Польше во многом характеризуется особенностями истории этой страны. «Поляки, особенно старшее поколение, видят исторические параллели между тем, что происходит в Беларуси сейчас, и своей эпохой «Солидарности», понимают, что это за бремя, и помнят, сколько времени потребовалось полякам, чтобы разрешить ситуацию», – отмечает Геннадий Коршунов.
В Литве все сложнее. Отношение ухудшается из-за проблемы так называемого литвинизма – активных претензий части белорусских эмигрантов на историческое наследие Великого княжества Литовского.
«Взгляд на белорусов как на угрозу заслонил собой и образ «репрессированной Беларуси», и «протестного» белорусского общества. Однако до уровня личных отношений обвинения пока не доходят. Здесь белорусы продолжают пользоваться репутацией трудолюбивых, ответственных и дисциплинированных людей», – отмечает эксперт.
Кроме того, белорусы и в Грузии, и в Литве, и в Польше отмечают недоверие к себе со стороны украинских организаций. И даже целенаправленные попытки наладить отношения далеко не всегда дают результат.