0
4840
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2024 19:32:00

Армения и Евросоюз объяснились с Москвой

Еревану разрешили оставить российскую военную базу

Тэги: армения, сша, ес, азербайджан, антироссийские санкции, одкб, еаэс, иран


армения, сша, ес, азербайджан, антироссийские санкции, одкб, еаэс, иран Глава армянского МИД Арарат Мирзоян высоко оценил встречи в Брюсселе. Фото Reuters

Переговоры между Арменией, США и ЕС, прошедшие в Брюсселе 5 апреля, не привели к сенсационным результатам или скандальным заявлениям. Однако реакции России и Азербайджана все равно оказались довольно жесткими. Теперь Еревану и его западным партнерам приходится оправдываться перед Москвой и Баку.

В ходе переговоров США и Евросоюз высказались за скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Кроме того, Брюссель пообещал выделить Армении 270 млн евро на ее социально-экономическое развитие. Вашингтон даст республике 65 млн долл. для совершенствования государственного управления. Также они поддержали проект «Перекресток мира», направленный на разблокировку транспортных коммуникаций на Южном Кавказе.

«Мы укрепляем наши отношения как с США, так и с ЕС. По итогам встречи в заявлении четко обозначены чрезвычайно важные для нас направления, начиная с поддержки суверенитета и территориальной целостности Армении. Это самое важное политическое заявление, которое нам действительно необходимо сегодня», – сказал глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью одному из национальных телеканалов.

При этом он подчеркнул, что стороны не обсуждали вопросы безопасности. В том числе представители Армении не ставили перед собой задачу привезти в Ереван войска НАТО. Впрочем, Мирзоян сообщил, что ОДКБ не признает границ Армении и соответственн не может прояснить свою зону ответственности на Южном Кавказе. «В этом есть ирония: если государство, не входящее в ОДКБ, нападет на государство – член ОДКБ и вынудит его признать некоторые границы, ОДКБ может принять эти границы», – отметил Мирзоян.

Официальный представитель ЕС по внешним связям Питер Стано сказал, что прошедшая в Брюсселе трехсторонняя встреча свидетельствует о сближении Армении с Евросоюзом. В том числе все вероятнее становится либерализация визового режима, однако на это должны согласиться все члены объединения.

Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то, по словам Стано, Брюссель не может играть роль арбитра. «Мы можем играть вспомогательную роль с другими партнерами, США, ООН, если хотите, потому что речь идет о соблюдении международного права. Мы не используем рычаги воздействия или принуждения, чтобы заставить кого-то что-то сделать, а предлагаем наши услуги, наши лучшие практики и наши добрые намерения, чтобы помочь сторонам найти решение. В заключение еще раз подчеркну, что договориться должны именно Азербайджан и Армения», – подчеркнул дипломат. Вместе с тем Стано сказал, что для ЕС все еще важно урегулировать проблему беженцев из Нагорного Карабаха. В частности, эти люди должны получить возможность вернуться в свои дома и жить там в безопасности.

При этом Евросоюз не против сотрудничества между Россией и Арменией, если оно не будет нарушать антироссийские санкции. «Хотите ли вы иметь на своей земле российских солдат, ФСБ или любой другой российский правоохранительный орган – это ваше суверенное решение. Мы не говорим, что, если вы хотите получить от нас больше, вам следует избавиться от русских. ЕС работает не так», – заверил Стано.

Интервью представителей армянской и европейской дипломатии стали своего рода ответами на российскую и азербайджанскую критику. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вопреки заверениям американских и европейских высокопоставленных лиц он считает, что переговоры в Брюсселе были направлены против его государства. «Это преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны», – уверен Алиев.

При этом он предостерег Запад от превращения Армении в свой вооруженный форпост на Южном Кавказе. По его словам, в будущем это может закончиться большой катастрофой. В связи с этим Алиев считает важным усилить единство между Азербайджаном и Турцией.

Примечательно, что в первую же ночь после завершения встречи в Брюсселе на границе (которую в Баку считают условной) между Арменией и Азербайджаном начались перестрелки.

В свою очередь, власти России рассматривают переговоры в Брюсселе как очередную попытку коллективного Запада втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние. «Безответственное и деструктивное вмешательство внерегиональных сил в дела Южного Кавказа, стремление вбить клин между странами региона и их соседями могут обернуться самыми негативными последствиями для стабильности, безопасности и экономического развития в регионе, спровоцировать появление новых разделительных линий, а также неконтролируемый рост напряженности», – заявили в Москве.

Помимо этого, там отметили, что Запад добивается от Армении выхода из ОДКБ и ЕАЭС, вывода из республики российской военной базы и пограничников. На этом фоне российские власти призывают Ереван не идти на поводу у США и ЕС, так как этот путь чреват возникновением вакуума безопасности, серьезными проблемами в экономике и оттоком населения. Вместе с тем Москва продолжает предлагать свои посреднические услуги для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Из соседних государств, способных серьезно помочь или, наоборот, навредить Армении, не отреагировал на переговоры только Иран. Армянские власти заявили, что с этой страной у них вообще очень хорошие отношения и нет никаких недопониманий.

«Власти Ирана всегда заявляют, что проблемами региона должны заниматься только местные страны, а вмешательство иностранных государств недопустимо. Но после встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с представителями США и Евросоюза не было соответствующего заявления. Наоборот, посол Франции в Ереване заявил, что Париж и Тегеран занимают одинаковую позицию по вопросу Армении. Возможно, превращение Армении в полигон больших стран отвечает интересам Ирана, так как он тоже рассчитывает получить свою долю», – заявил «НГ» руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

Глава Института Кавказа Александр Искандарян придерживается противоположного мнения. «Азербайджан нервозно относится к любым попыткам Армении как-то усилить свои позиции. В свою очередь, Россия традиционно переживает из-за любых вмешательств Запада в зону ее интересов. Сегодня для Москвы это особенно болезненно, если учитывать экзистенциальный конфликт, в котором участвуют она, США и ЕС. У Ирана таких проблем нет, и он не верит, что однажды Ереван станет крепостью НАТО на Южном Кавказе», – объяснил эксперт. 


Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
1691
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2047
Общий износ сетей водоснабжения в стране достиг 75%

Общий износ сетей водоснабжения в стране достиг 75%

Михаил Сергеев

Пятая часть систем забора и очистки требует замены

0
1999
Польские фермеры возобновляют протесты против украинского транзита

Польские фермеры возобновляют протесты против украинского транзита

Наталья Приходко

Варшаве не понравилось, что Киев исключил ее из числа ключевых партнеров

0
1585

Другие новости