Никол Пашинян не снял претензии к ОДКБ. Фото с сайта www.primeminister.am
Накануне очередной годовщины апрельской четырехдневной войны в Карабахе, которая прошла со 2 по 6 апреля 2016 года, в ОДКБ заявили, что зона ответственности организации в Армении распространяется на всю суверенную территорию республики в рамках урегулированных государственных границ. При этом там подчеркнули, что вопрос достаточно сложный и Ереван задает его больше для того, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, нежели для получения ответа.
«В соответствии с соглашением 2010 года о принципах взаимодействия («Соглашение о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности») зоной ответственности является суверенная территория государств-членов… Зона ответственности ОДКБ заканчивается там, где проходит государственная граница, которая урегулирована на двусторонней основе между Арменией и ее соседями», – сказали в организации.
Напомним, 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его страна выйдет из ОДКБ, если организация не ответит на вопрос о ее зоне ответственности в республике. По его словам, военный блок в целом и Россия в частности выражали «четкую позицию», что суверенная территория Армении – это красная линия. «Однако, когда в ходе вторжения Азербайджана в мае 2021 года Армения зафиксировала, что красная линия пройдена, со стороны ОДКБ указанных в уставе шагов не последовало», – сказал премьер.
Между тем ответ, данный ОДКБ, едва ли может решить хотя бы какие-то проблемы Армении в сфере безопасности. Дело в том, что власти Азербайджана не поддерживают дипломатические отношения с Ереваном. В Баку вообще называет его Иреваном, напоминая об азербайджанском прошлом города. Кроме того, Сюникскую область Армении там именуют Западным Зангезуром.
Причем это можно заметить не только в рамках заочных политических споров, но и в заявлениях Минобороны Азербайджана. «1 апреля начиная с 22.00 до 22.20 подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении населенных пунктов Араздейен района Дэвэли и Сайбалы района Гаракильсе с перерывами подвергали обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Гейдарабад Садаракского района и Биченек Шахбузского района Нахчыванской Автономной Республики», – говорится в одном из последних сообщений ведомства. Араздейен и Сайбалы – это армянские села Ерасх в Арартской области и Сарнакунк в Сюникской области.
Кроме того, в марте Пашинян заявил, что Армения и Азербайджан переходят к практическому этапу делимитации границы, который начнется с Тавушской области. По его словам, если Ереван не отдаст территорию четырех бывших сел, которые по советским картам относились к Азербайджанской ССР, Баку может начать войну. Параллельно с этим Минобороны Азербайджана фиксирует переброску армянских войск к так называемой условной границе, а также возведение там опорных пунктов и долговременных огневых точек. В связи с этим там предупредили Ереван, что «любая провокация будет решительно пресечена», а вся ответственность за эскалацию конфликта ляжет на военно-политическое руководство Армении.
Тем не менее заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов считает, что властям Армении и особенно премьер-министру Николу Пашиняну нужно не искать крайнего, чтобы свалить на него все проблемы республики, а заняться утверждением границы и укреплением государственных институтов, в том числе армии. В конце концов, именно это станет главной гарантией безопасности страны, а не замена одних «кураторов» на других.
«Ранее в ОДКБ тоже говорили, что у организации и Еревана разные оценки того, где находится зона ответственности организации. Так, там не могли сказать, где именно проходит армянская граница. В этот раз ее представитель уточнил позицию. В целом мы наблюдаем дипломатическую пикировку. Причем первый шаг сделал Пашинян, когда заявил о заморозке членства в ОДКБ и пригрозил выходом из военного блока», – подчеркнул Муханов.
По мнению кавказоведа, Пашинян на самом деле не ждет никакого ответа от ОДКБ и вообще не рассчитывает на помощь организации. Вместо этого Ереван пытается сдружиться с представителями стран Запада, поэтому в перспективе его отношения с тем военным блоком, в котором он находится сейчас, станут еще хуже. Муханов считает, что, если бы армянские власти стремились наладить отношения со своими нынешними военными союзниками, они бы не предпринимали шагов, которые Москва расценивала как враждебные. В том числе не было бы встреч с руководством Украины.
В свою очередь, руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян считает, что даже если бы Ереван получил от ОДКБ полностью удовлетворяющий его ответ, это не изменило бы его внешнюю политику. «На мой взгляд, армянские власти продолжат придерживаться курса на выход из организации, потому что их целью является пересмотр союзных отношений с Россией и геополитический реверс. Единственное, что сейчас может повлиять на Пашиняна, – это опасение за сохранность своей власти. Ничто другое не удержит Ереван от сближения с Западом», – считает эксперт.