В Белоруссии повышение пособий при рождении детей и ежемесячные выплаты перестали давать ожидаемый эффект. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Национальный статистический комитет опубликовал данные, согласно которым за 2023 год население Белоруссии сократилось почти на 45 тыс. По сравнению с 2020-м – годом последних президентских выборов – в стране стало на четверть миллиона меньше жителей. Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова уверена, что демографический кризис будет преодолен за счет обращения к традиционным ценностям. Эксперты же видят в числе его причин как политические, так и исторические.
Численность населения Белоруссии на начало 2024 года составила 9 155 978 человек, сообщает Национальный статистический комитет. А на начало 2023 года в стране, по официальным данным, проживали 9 200 617 человек.
Соответственно за год количество жителей страны уменьшилось на 44 639 человек.
И это устойчивый тренд. Если сопоставить данные за 2020 год (9 млн 410 тыс. 259), переломный для Белоруссии, когда после очередного переизбрания президента Александра Лукашенко она столкнулась с массовыми протестами, то обнаружится, что население сократилось на 254 281 человека.
Подобные темпы не могут не тревожить власти. И ее представители заявляют, что будут решать проблему через обращение к традиционным ценностям, поскольку материальное стимулирование не дает ожидаемых результатов.
Председатель Совета Республики Национального собрания (СР НС) Наталья Кочанова, которую некоторые наблюдатели рассматривают как возможную преемницу Александра Лукашенко, заявила на заседании президиума СР НС, проходившем на днях в минском Свято-Елисаветинском монастыре: «Нужно прочитать заповеди Божьи и поймешь, что там написано все правильно. Тогда, наверное, не будут стоять вопросы демографии и рождения».
При этом Кочанова отметила, что «в стране серьезнейшая поддержка оказывается семьям, воспитывающим детей». Она подчеркнула: «Это и строительство жилья, и погашение кредитных ресурсов, мы построили на селе домики, которые выделяем молодым семьям. Но не всегда в результате мы получаем эффект увеличения рождаемости. Поэтому тут надо больше обращаться к тематике, о которой мы говорим сегодня, – духовности, нравственности, тогда это даст свой результат». В связи с этим чиновница сделала вывод, что, если активнее внедрять традиционные ценности, «само собой будет все выстраиваться».
Действительно, как отмечают эксперты, меры по повышению пособий при рождении детей и ежемесячных выплат несколько лет назад перестали давать ожидаемый эффект. Восходящая тенденция отмечалась до 2016 года, когда в Беларуси родилось 117 779 детей, после этого пика началось падение. Так, в 2019 году родились лишь 87 602 ребенка. А с 2020 года Белстат вовсе перестал публиковать подобные данные.
Соответственно белорусское общество стареет. Данные сборника «Демография в цифрах. Статистика Евразийского экономического союза» свидетельствуют, что в Белоруссии доля населения старше 65 лет увеличилась с 15,1% в 2019 году до 16,5% в 2023-м.
Академический директор исследовательского центра BEROC, доктор экономических наук Лев Львовский, впрочем, считает, что это явление связано во многом с историческими причинами, породившими демографические волны.
«Это относительно редкое явление для других регионов началось со Второй мировой войны, когда было убито большое количество людей, – отметил Львовский. – С тех пор поколения стареют и уменьшаются не плавно, а волнами. Сейчас в Беларуси старение происходит опережающими темпами. Этот процесс выпал на период, когда детородного возраста достигла малочисленная когорта женщин».
Соответственно страна оказалась в ситуации, когда относительно многочисленное поколение выходит на пенсию, а пополняют рынок труда рожденные в 90-х, в период спада рождаемости. Ученый отмечает, что эксперты об этом предупреждали и во избежание дисбаланса нужно было принимать целенаправленные меры. Но даже то, что государство делало, было подорвано массовой эмиграцией после подавления протестов 2020 года.
Львовский отмечает, что, хотя точных данных о количестве уехавших нет, но даже если исходить из минимальных оценок в 200 тыс., то это около 5% работающих.
«Это значимый процент населения. Рынок труда уже демонстрирует, что для него является проблемой снижение количества трудовой силы. В 2023 году экономика не восстановилась до уровня 2021-го, а зарплаты уже выше, чем тогда. Это происходит в связи с уменьшением численности трудовой силы. Мы проводим опросы бизнеса и видим, что именно нехватка рабочей силы является основным препятствием для его развития», – отмечает эксперт.
Правительство, прекрасно осознавая проблему, пытается решить ее с помощью командно-административных мер – через систему распределения после окончания вуза и иных способов привязки людей к рабочему месту. Эксперт полагает, что в краткосрочной перспективе это может дать определенный эффект, однако на перспективу, напротив, станет для молодежи стимулом еще в большем количестве покидать Республику Беларусь, причем начиная уже с выбора места учебы.