Александр Лукашенко подписал указ о льготах для космонавтов. Фото с сайта www.president.gov.by
Свежие материалы для членов информационно-пропагандистских групп размещены на сайте Минского горисполкома. Пропагандистам предлагается теперь рассказывать своей пастве о «проектах будущего», увязывая их реализацию с мудрой политикой президента. Белорусов призывают больше мечтать и верить, что страна в недалекой перспективе обретет «научно-технологический суверенитет». Несмотря на активную работу провластных агитаторов, эксперты считают, что формирования общеобязательной государственной идеологии опасаться не стоит. Между тем соцопросы свидетельствуют, что стабильность перестала быть для белорусов главным приоритетом.
На сайте Минского горисполкома опубликованы свежие материалы для членов информационно-пропагандистских групп. Подобные ориентиры и установки обновляются на этом ресурсе с периодичностью примерно раз в три месяца. Материалы расставляют новые акценты в непростой идеологической работе. На этот раз они опубликованы под шапкой «Республика Беларусь: проекты будущего». Пропагандистам предлагается сосредоточиться на научно-технических достижениях страны, перспективах в этой сфере и, конечно, роли лично президента во всех былых и будущих успехах.
Авторы методички подчеркивают: «Выбрав предложенный Александром Лукашенко курс, мы избежали войн и потрясений, сохранили и приумножили достижения советского периода, обеспечили независимость в ключевых отраслях: в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении и других. В условиях сложной ситуации в мировой экономике каждому в нашей стране государством гарантированы работа и соответствующая заработная плата, доступное образование и медицина, безопасность жизни и помощь в любой трудной жизненной ситуации».
Пропагандистам предлагается напомнить своим слушателям, что в начале 90-х Белоруссия столкнулась с угрозой уничтожения своего научного потенциала, а прозападные политики говорили, что нет нужды тратить свои ресурсы на разработки, когда все можно купить за границей.
«Переломить тенденцию, ведущую к катастрофе, удалось лишь с приходом к власти Лукашенко, – говорится в методичке. – Логика была проста: если не сохранить уникальную советскую белорусскую науку, не продолжить ее традиции с учетом перехода на новый технологический уклад, то нам достанется роль периферии и колонии для более сильных и успешных наций».
А далее перечисляются выдающиеся достижения последующих лет и напоминается: «Сегодня мы успешно запускаем в космос свои спутники. Уверенно вступили в клуб ядерных держав. Штурмуем Антарктиду. Развиваем востребованные во всем мире передовые IT- и биотехнологии. И речь идет не столько о конкретных достижениях, открытиях и изобретениях, да, это важно. Но еще важнее – это проектное стратегическое мышление нынешнего поколения белорусов, поколения творцов и созидателей».
Предлагается акцентировать внимание на подготовке к полету белорусской космонавтки Марины Василевской на российский сегмент МКС. Она отправляется в космос вместе с российским коллегой, уроженцем Белоруссии Олегом Новицким и американской астронавткой Трейси Дайсон.
Главный акцент в материалах методички делается на том, что, имея такие «серьезные точки роста» в научно-технической сфере, а вдобавок социальную стабильность, надо всячески беречь и хранить статус-кво. «Данные направления деятельности становятся мерилом успешности страны, символом высокой мечты. Народу, у которого есть высокая мечта, не страшны «майданы», – резюмируют авторы.
Отметим, что идеологическая составляющая пронизывает даже столь ценимую пропагандистами космическую тему. Во вторник президент Александр Лукашенко подписал указ о льготах для космонавтов, в котором подчеркивается: «Космонавт должен соответствовать своему высокому званию, обладать твердой гражданской позицией, принимать активное участие в общественно-политической жизни страны, достойно представлять Республику Беларусь на международной арене». То есть надо понимать, что просто слетать в космос, чтобы обрести соответствующие льготы, никак недостаточно.
Между тем, несмотря на подчеркивание общественно-политической составляющей везде и всюду, по мнению экспертов, создать полноценную государственную идеологию в Беларуси не удастся.
Политолог Валерий Карбалевич отмечает: «Лукашенко не умеет формулировать идеологию, не может и не видит ее содержания. Это действительно сложно, потому что эпоха идеологических государств закончилась, хотя Иран, Северная Корея, Куба еще остались». Эксперт полагает: «То, что сегодня предлагает официальная пропаганда в Беларуси – это всего лишь эклектичный набор тезисов, который вряд ли можно назвать идеологией».
Однако без подобной идеологии вполне можно обойтись, когда власть отвечает базовым запросам граждан. А вот, согласно опубликованному на днях исследованию западных экспертов, настроения белорусов меняются в тревожную для пропагандистов и агитаторов сторону.
Результаты исследования «Изменения социального контракта в Беларуси» его авторы сравнивают с данными 2009 года и констатируют заметное снижение запроса белорусов на политическую стабильность и льготы. Если 15 лет назад респонденты поставили их на 6-е и 7-е места в рейтинге ожидаемых от государства действий, то сейчас они заняли 12-е и 13-е места. Практически половина белорусов отмечает сегодня, что простой человек не защищен от произвола властей. Исследователи делают вывод, что заметно упало доверие людей к концепции «государство обеспечивает мир и политическую стабильность, но ограничивает население в демократии и свободе слова».