0
2115
Газета СНГ Интернет-версия

19.03.2024 09:00:00

Как Мажилис стал законодательным штабом реформ

Новые люди и новые идеи: ровно год назад в Казахстане прошли парламентские выборы

Тэги: казахстан, парламент, мажилис, власть, общество, политика, реформы, токаев


казахстан, парламент, мажилис, власть, общество, политика, реформы, токаев Фото с сайта Парламента Республики Казахстан parlam.kz/ru/

Год назад, 19 марта 2023 года, в Казахстане прошли парламентские выборы, завершившие масштабную электоральную кампанию, начатую президентом Касым-Жомартом Токаевым. Тогда лидер страны отметил, что нынешний состав Мажилиса (дословно «Собрание») является самым представительным за всю новейшую историю республики. Кроме шести партий и народных избранников, победивших в одномандатных округах, в парламенте сегодня работают депутаты, избранные по специальным квотам для женщин, молодёжи и инвалидов. Политолог, эксперт Российско-Казахстанского пресс-центра Андрей Выползов проанализировал год работы казахстанского парламента. Что удалось сделать? К каким инициативам стоит присмотреться российским коллегам из Госдумы?

Как известно, выборы республиканского парламента VIII созыва в Казахстане стали финалом глубинных политических и экономических реформ, которые провёл президент Касым-Жомарт Токаев. Провёл в дни максимальной геополитической турбулентности в мире, когда, казалось, уж точно не до «игр в демократию». Но любой кризис — это, прежде всего, окно возможностей, чем и воспользовался лидер Казахстана.

Год назад Токаев напутствовал новый состав парламента наказом, ставшим уже афоризмом: «Надо каждый день быть на передовой!». То есть с народом, чтобы парламентарии знали о проблемах земляков не понаслышке. Ещё один президентский наказ: «Реформы должны, прежде всего, формировать в обществе новую политическую культуру».

Безусловно, депутатский корпус в любой стране не стоит идеализировать. Мои казахстанские коллеги в неформальной беседе разделили мажилисменов на три группы — «хайповщики», синекура и труженики (осмелюсь заметить, что в нашей Госдуме схожая ситуация). Так вот, в Казахстане доля тружеников, то есть тех, кто занимается рутинной, незаметной законодательной работой, внимательным чтением законов, соблюдением регламентов, заметна выросла. С таким мнением согласна и политолог, исполнительный директор по вопросам обеспечения Института парламентаризма Республики Казахстан Жанар Тулиндинова, с которой пообщался автор этих строк.

«Главная проблема, — отметила Жанар, — состояла в том, что в предыдущих созывах депутаты выглядели безынициативными. Бытовало даже такое хлёсткое выражение: «нотариальная контора по утверждению законов правительства». Сегодня же парламентарии законы именно пишут, законы инициируют. Это заметно, если мы будем сравнивать с прошлыми годами».

Действительно, новый парламент уже показал бо́льшую в сравнении с предыдущим созывом эффективность. Главный критерий этой эффективности — доля инициируемых и разрабатываемых депутатами законопроектов. С первого по шестой созыв их доля была незначительной — не более 8-10%, а подавляющая часть принимаемых законопроектов инициировались и писались правительством.

Жанар Тулиндинова продолжает: «В последние годы в Казахстане это вызывало справедливую критику — ведь такие законы соответствовали, скорее, ведомственным интересам, чем общественным. И парламент выглядел безынициативным органом. В парламенте VII созыва ситуация изменилась, но коренного перелома удалось достичь в нынешнем парламенте VIII созыва. По итогам первой сессии 40% принятых законов были инициированы и написаны депутатами. Тренд на снижение доли правительственных законопроектов продолжается. Так, если в плане законопроектных работ правительства на 2023 год было предусмотрено 27 законопроектов, то в 2024 году — 18. При этом во второй сессии парламента VII созыва — то есть с сентября 2023 года по июль 2024 года — только в рамках плана взаимодействия Института парламентаризма, который, по сути, является think tank (с англ. — мозговой штурм) парламента с Мажилисом, предусмотрена разработка 24-х законопроектов. То есть законодательная инициатива окончательно перешла к парламенту. Это явственно подтверждается цифрами».

3513513_2.jpg
Фото с сайта Парламента Республики Казахстан parlam.kz/ru/
Что касается законодательных инициатив фракций, то следует отметить деятельность партий, впервые вошедших в парламент — «Ауыл» («Село») и «Республика». Партия «Ауыл» пришла в парламент со своими идеями по развитию агропромышленного комплекса, инициировав такие законопроекты, как «Об агробанке» и «О продовольственной безопасности». «Республика» также в силу отраслевой принадлежности её руководства инициировала законопроект в сфере АПК «О семеноводстве», а также инициировала ужесточение регулирования такой специфической отрасли, как азартные игры и лотереи, ведь игромания — это одна из серьёзных проблем современного общества.

В итоге за минувший год казахстанские депутаты приняли и направили в Сенат 35 законов, 26 из которых уже подписал президент. Среди них особо выделяются документы, связанные с заботой о детях. Прежде всего, это закон о программе «Национальный фонд — детям». Эта программа, запущенная с 1 января 2024 года, обязывает отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода нацфонда на целевые накопительные счета казахстанских детей до достижения ими 18 лет. Сумма будет распределяться автоматически (без обращения родителей в органы) на всех детей, имеющих гражданство в Казахстане, не достигших 18 лет. Ожидается, что первые начисления поступят на целевые счета уже в I квартале 2024 года.

Кроме того, внесены и уже подписаны президентом поправки в закон «О правах ребёнка», которые запрещают представителям ЛГБТ (движение признано в России экстремистским) усыновление и наставничество над сиротами. Теперь сексуальная ориентация потенциальных опекунов будет иметь ключевое значение, они будут проходить психологический тест. Согласно поправкам, наставником не может быть представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, лицо, подвергающееся уголовному преследованию за нарушение половой неприкосновенности, за экстремистские или террористические преступления и торговлю людьми.

Ещё одни значимые поправки депутатов внесли в законодательство о недрах. Теперь 50-процентная доля всех вновь открытых крупных нефтегазовых месторождений в обязательном порядке будет включена в госсобственность. Этот закон непосредственно реализует конституционную инициативу президента Токаева о том, что все природные ресурсы принадлежат народу.

3513513_3.jpg
Фото с сайта Парламента Республики Казахстан parlam.kz/ru/
Касым-Жомарт Токаев положительно оценил итоги работы Парламента РК в 2023 году. Общаясь с председателем Мажилиса Ерланом Кошановым под занавес 2023 года, казахстанский лидер отметил: «Принятые законы оказывают прямое влияние на повышение качества жизни граждан».

Стоит отметить, что год работы нового состава казахстанского парламента ознаменовался налаживанием неформальных отношений с российскими коллегами. Неделю назад Москву посетил председатель Мажилиса Ерлан Кошанов, встретившись с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Кошанов констатировал: «Россия — наш добрый сосед, стратегический союзник и надёжный партнёр». Володин подчеркнул: «Мы обязаны развивать отношения так, чтобы граждане наших государств от этого только выигрывали». В итоге Валентина Матвиенко пригласила Ерлана Кошанова на парламентский форум БРИКС, запланированный летом 2024 года в Санкт-Петербурге, а также на IV Евразийский женский форум в сентябре. В свою очередь председатель нижней палаты парламента Казахстана пригласил Вячеслава Володина в Астану для участия в заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству.

Позволю сделать нелирическое отступление. Последние 2-3 года раздражителями общественного мнения наших стран выступали некоторые депутаты Госдумы, делавшие сомнительные заявления о «северных землях», «нелегитимности» и прочее. Мажилисмены, как водится, не оставались в долгу, выплёскивая в эфир не менее воинствующие лозунги. И тогда в неофициальном общении я задавал один и тот же вопрос и российским, и казахстанским депутатам — как такое вообще возможно при том, что лидеры наших государств подчёркнуто взаимоуважительны? И никто ничего вразумительного не мог сказать, сводя всё к дилемме «Что было раньше — курица или яйцо». Очень надеюсь, после столь тесного сотрудничества парламентариев России и Казахстана подобные реплики останутся в прошлом. И, кстати, Ерлан Кошанов, общаясь с журналистами в кулуарах Мажилиса по возращении из Москвы, сказал: «На эту тему мы говорили с председателем Совета Федерации Матвиенко. Мы решили, договорились пресекать выпады о территориальной целостности, что обоюдно будем работать над этим вопросом».

То есть, ко всеобщему благу депутаты-труженики начали вытеснять «хайповщиков» в парламентах наших стран.


Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
2896
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
3900
Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
2905
Уязвимость "яростных мулл"

Уязвимость "яростных мулл"

Лариса Шашок

Власть в Афганистане сталкивается как с внутренними разногласиями, так и с внешними угрозами

0
2827

Другие новости