Никол Пашинян удивил сограждан новым заявлением. Фото с сайта www.primeminister.am
Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости установить более тесные связи между ЕС и Арменией вплоть до предоставления ей статуса кандидата в члены, а также о необходимости заключить мирный договор между Ереваном и Баку. Как сказано в документе, решение принято в том числе с учетом замораживания армянского членства в ОДКБ, уменьшения зависимости республики от России и расширения сотрудничества с Францией и другими странами ЕС. Кроме того, таким образом евродепутаты хотят защитить Ереван от Москвы.
В качестве первых шагов Европарламент предлагает начать работу над введением безвизового режима для республики, укреплением с ней торгово-экономических связей и продлением наблюдательной миссии ЕС на границе с Азербайджаном до 2025 года. Также евродепутаты в очередной раз призвали страны ЕС быть готовыми ввести санкции против Азербайджана, если тот будет угрожать суверенитету Армении. Вместе с тем они поддерживают предложение Еревана заключить мир с Баку на основе Алма-Атинской декларации 1991 года и проведения границы по советским картам.
«Это еще один повод обсудить видение будущего Армении. И я надеюсь, что политические силы, общественные организации, разные слои общества, граждане выразят свое отношение к этому посланию Европарламента, потому что подобные послания требуют гораздо более широкого ответа, чем правительство или парламентское большинство. В то же время я должен выразить волю правительства продолжить работу в направлении дальнейшего углубления и развития отношений Армения–ЕС», – считает премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«С учетом наличия Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения–ЕС, подписанного еще в 2017 году (полностью вступило в силу 1 марта 2021 года) и являющегося правовой базой для сотрудничества Армения–ЕС, данная резолюция является политической фиксацией европарламентариями желания официального Еревана еще более тесных связей с ЕС. Однако на данном этапе речь идет лишь о полной реализации данного соглашения, а также о либерализации визового режима со странами ЕС», – заявил «НГ» армянский политолог Джонни Меликян.
Что касается предложения предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС, то этот жест также нужно рассматривать в контексте политического жеста и желания добиться изменений во внешней политике Армении, считает эксперт. «Ни в Ереване, ни в столицах стран – членов ЕС на данный момент на политическом уровне этот вопрос не стоит. И его развитие во многом связано с геополитическими процессами в Европе и нашем регионе, включая выборы в Европарламент и парламенты ряда ключевых стран – членов ЕС», – подчеркнул Меликян.
«Резолюция Европарламента важна для Армении», – считает армянский политический аналитик Аршалуйс Мгдесян. «Власти страны воспринимают это как еще одну ступень на пути сближения с Евросоюзом. На правительственном уровне поощряются дискуссии на эту тему. Но речь идет только об имиджевой истории, а не о реальной евроинтеграции. Пока у Армении нет ни безвизового режима с Евросоюзом, ни соглашения об ассоциации с ним. Кроме того, для реального сближения с ЕС придется выйти из всех организаций, которые курирует Россия. Прежде всего это ЕАЭС, который выгоден Армении», – отметил эксперт.
«Евроинтеграция – сложный и длительный процесс, который не определяется резолюциями Европарламента», – полагает глава Института Кавказа Александр Искандарян. «Во-первых, ЕС сам должен пригласить страну в свой состав. Во-вторых, она должна соответствовать Копенгагенским критериям (уровень демократии, верховенство закона, защита прав человека и прав меньшинств, достаточно сильная экономика и т.д). В-третьих, нужно подать заявку, получить статус кандидата, начать переговоры о вступлении… Все это занимает десятилетия», – подчеркнул глава Института Кавказа.
Тем временем республика столкнулась с другой проблемой: Азербайджан требует немедленно вернуть четыре села в Тавушской области, которые принадлежат ему в соответствии с принципами, на которые до сих пор опирались армянские власти. В ходе пресс-конференции, прошедшей 12 марта, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в его стране никогда не было населенных пунктов с названиями Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы, поэтому Баку может забирать их себе. Правда, это должно произойти в рамках делимитации границы. После этого часть дороги, которая связывает Армению с Грузией и Ираном, окажется на территории Азербайджана. Пашиняна это не смущает, он готов сделать объезд.
Несмотря на то что армянские власти настаивают на делимитации по советским картам как минимум с октября 2022 года, решение Пашиняна вызвало у многих жителей республики негативные эмоции. Люди на улицах Еревана признаются, что давно стараются не слушать премьер-министра, так как от его слов у них происходит помутнение рассудка. «То, что он готов сдать все, – вне всяких сомнений», – говорит один из жителей армянской столицы.
Политические противники Пашиняна и вовсе рисуют апокалиптическую картину. Например, член политсовета партии «Процветающая Армения» Арман Абовян заявил, что Ереван не только лишится единственной дороги, связывающей республику с Грузией, Евросоюзом и Россией, но и потеряет эффективную линию обороны на случай вторжения. Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян отметил, что власти, которые еще недавно в качестве предусловия для переговоров с Баку требовали от него вывести войска с территорий, занятых им в 2021–2022 годах, сегодня сами готовятся к односторонним территориальным уступкам.
Депутат от правящей партии «Гражданский договор» Гагик Мелконян призвал сограждан не ругаться из-за территорий. По его словам, так как четыре села никогда не принадлежали Армении, их нужно отдать. При этом парламентарий напомнил, что есть проблема армянского анклава Арцвашен, который официальный Ереван надеется обменять на какую-нибудь другую территорию.
Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив Айк Халатян предположил, что резолюция Европарламента нужна в том числе для того, чтобы оттенить нынешние территориальные проблемы Армении и предыдущие провалы правительства республики.
«Разговоры о евроинтеграции должны отвлечь внимание армянского общества от потери Карабаха и сдачи сел в приграничных районах. Однако Запад идет навстречу Еревану не из любви к нему, а в рамках геополитического противостояния с Россией», – заявил эксперт.