Глава миссии ЕС в Ереване Маркус Риттер заявил, что его коллеги способствуют укреплению безопасности региона. Кадр из видео с канала NEWS AM на YouTube
Гражданская миссия Евросоюза в Армении отметила свой первый год. В связи с этим наблюдатели распространили сообщение, в котором сказано, что за 365 дней они осуществили 1720 патрулирований, что способствовало миру и безопасности на приграничных с Азербайджаном территориях. Как сказал глава миссии Маркус Риттер, он и его коллеги способствуют деэскалации армяно-азербайджанского конфликта и снижению количества инцидентов.
Вместе с тем Риттер заявил, что наблюдатели не могут посещать село Неркин Ханд в Сюникской области Армении, так как оно находится в зоне ответственности ФСБ России. Он признался, что с самого начала не исключал, что в этом районе могут возникнуть проблемы, однако он не знает, по какой именно причине россияне не пускают туда европейцев. «Этим вопросом должна заняться Армения, поскольку мы не общаемся с российскими миротворческими силами», – пояснил Риттер.
Между тем секретарь Совбеза Армении Армен Григорян обвинил Россию в том, что 13 февраля она «не остановила инцидент у села Неркин Ханд», в ходе которого были убиты четверо армянских военных. Григорян тоже не смог ответить на вопрос, почему наблюдательную миссию ЕС не подпускают к месту происшествия. Зато он заверил, что Ереван не хочет быть только «потребителем безопасности», поэтому готов внести свой вклад в другие гражданские миссии Евросоюза.
В свою очередь, Россия недовольна присутствием наблюдателей из Евросоюза на армяно-азербайджанской границе. Еще перед размещением миссии в Москве заявили, что она будет угрожать региональной безопасности, а ее главной задачей станет сокращение российского присутствия в регионе.
«Наблюдатели появились в результате попыток премьер-министра Пашиняна сформировать различные источники безопасности Армении, а не полагаться исключительно на Россию», – напомнил глава отдела Кавказа в Институте стран СНГ Владимир Новиков. «Но на практике ситуация в регионе не стала спокойнее. Европейские наблюдатели не смогли предотвратить зачистку Нагорного Карабаха, не пресекли провокации на армяно-азербайджанской границе и не помогли ускорить процесс ее делимитации и демаркации. Но они остаются одним из раздражающих факторов между Москвой и Ереваном», – сказал он.
В Баку настроены еще более скептически. «Миссия EUMA, по сути, стала агентом «бинокльной дипломатии», содействующей визитам различных европейских чиновников и неофициальных делегаций в приграничные районы. Все без исключения подобные визиты используются для распространения необоснованной азербайджанофобии», – утверждают в МИД Азербайджана.
Председатель азербайджанского Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев заявил «НГ», что есть несколько проблем, связанных с европейской наблюдательной миссией. «Во-первых, когда эту миссию только создавали, европейцы консультировались с Азербайджаном, но затем нас оставили в стороне. С другой стороны, позиция Баку заключается в том, что ему не нужны посредники в диалоге с Ереваном. Азербайджанская армия в состоянии самостоятельно защитить свои границы, – отметил эксперт. – Во-вторых, удивляет, что ЕС на протяжении 30 лет не переживал из-за оккупации части Азербайджана, а сейчас вдруг решил защищать Армению».
В свою очередь, эксперт центра «Орбели» Джонни Меликян отметил, что об эффективности наблюдательной миссии ЕС в Армении можно было говорить в тот момент, когда Баку и Ереван активно вели переговоры на брюссельской платформе. А сведения о действиях азербайджанской стороны отправлялись в Брюссель. «Однако из-за отказа Баку в последние месяцы встречи на брюссельской платформе не проводятся», – сказал Меликян.
Несмотря на это, политолог считает, что европейские наблюдатели смогли стать одним из элементов армянской системы безопасности, в которую наряду с ВС Армении входят и российские пограничники. Эксперт предполагает, что если бы вместо европейцев на границе находились представители ОДКБ, то это «на земле» ничего кардинально не изменило бы.