Ameriabank продается. Недорого. Фото с сайта www.panorama.am
Один из ведущих банков Грузии Bank of Georgia (BOG) решил купить за 303,6 млн долл. ведущий банк Армении Ameriabank. После сделки 10% Ameriabank получит обратно его прежний акционер – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), воспользовавшись опционом по соглашению с акционерами. При этом на Южном Кавказе может появиться новый финансовый гигант со стоимостью активов в 13,1 млрд долл., из которых 3,5 млрд принадлежат армянской организации, а 9,6 млрд – грузинской.
Это второе место среди всех банков постсоветского пространства, не считая российские. На первом расположился Народный банк Казахстана, активы которого оцениваются почти в 30 млрд долл. В границах Южного Кавказа BOG будет безоговорочным лидером. Следом за ним будут идти грузинский TBC Bank (9,7 млрд) и Международный банк Азербайджана (8,2 млрд).
Впрочем, Bank of Georgia может считаться грузинским лишь отчасти. Он зарегистрирован в Великобритании, а его акции торгуются на Лондонской фондовой бирже. Среди его акционеров – крупнейшие финансовые организации мира, в том числе JP Morgan, BlackRock, Vanguard Group, Schroders, Norges Bank Investment Management и др. Основными акционерами Ameriabank являются Imast Group (CY) Limited (среди бенефициаров значится меценат Рубен Варданян) – 48,8%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 17,7%, Азиатский банк развития – 13,9%, ESPS Holding Limited – 12%.
Окончательно одобрить сделку собираются 14 марта, а ее полное завершение запланировано на первый квартал 2024 года. После этого Ameriabank продолжит работу с прежними руководителями и названием. Также в BOG заверили, что их армянское отделение не станет менять стратегию развития. Вместе с тем грузинский банк собирается подобрать себе новое название, которое будет соответствовать его размаху. «Через Ameriabank мы намерены войти в Армению, одну из самых быстрорастущих экономик. Данная сделка сразу же увеличит прибыль группы без размывания доли для существующих акционеров», – подчеркнул председатель совета директоров Bank of Georgia Мел Карвилл.
В свою очередь, в Ameriabank отметили, что рассматривают сделку как один из путей долгосрочного развития. Там ожидают, что после успешного завершения сделки банк станет членом финансовой группы, котирующейся на международном рынке, и таким образом получит доступ к мировым финансовым рынкам для привлечения капитала и инвестиций. Привлеченные средства Ameriabank обещает пустить на предоставление своим клиентам самых современных финансовых услуг и технологических решений.
Как рассказал «НГ» источник, знакомый с ситуацией, еще до пандемии коронавируса руководство армянского банка хотело выйти на Лондонскую фондовую биржу. Однако западные аудиторы посчитали, что своими силами организация с этой задачей не справится, поэтому рекомендовали искать партнеров в Грузии. Похожая история была с компанией «Электрические сети Армении», которая задумалась об IPO в 2021-м. Ей тоже посоветовали объединиться с грузинскими коллегами с энергетического рынка, но она, судя по всему, отказалась от этой идеи. Главной проблемой армянских компаний аудиторы считают скромный размер национальной экономики, который мало для кого может представлять интерес.
Между тем не все в Армении обрадовались открывающимся перспективам. Например, основатель инвестиционной компании Sirius Capital Арарат Мкртчян назвал продажу Ameriabank «холодный душем» для банковского сектора республики. Во-первых, его удивило, что банк продают за 303,6 млн долл., в то время как его чистая прибыль за 2023 год равна 100 млн. Во-вторых, он предупредил, что грузинская компания может получить возможность для доминирования в стране за счет предоставления услуги банка-корреспондента средним и малым финансовым организациям. В-третьих, Мкртчян отметил, что BOG получит доступ к личным данным армянских клиентов. При этом эксперт признал, что западные банки на протяжении последних 10 лет покидают развивающиеся страны, и на их возвращение никто не рассчитывает.
Кроме того, некоторые увидели в сделке политическую подоплеку. Как известно, с осени 2023 года Рубен Варданян находится в азербайджанской тюрьме, так как возглавлял правительство самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Наблюдатели сопоставили это обстоятельство и низкую цену за банк, который у всех в Армении ассоциируется с его именем, и пришли к выводу, что продажа Ameriabank может быть частью плана по «раскулачиванию» мецената в интересах Баку.
Бывший министр труда и социальных вопросов Армении и соучредитель партии «Страна для жизни» Месроп Аракелян опроверг эти слухи. По словам политика, его соратник Варданян лично не является акционером и членом правления Ameriabank, а у Imast Group не было контрольного пакета акций, поэтому фонд не мог вынести единоличного решения о продаже банка. Впрочем, это убедило не всех.
«Акционеры BOG – это непрозрачные финансовые и инвестиционные фонды, в том числе в крупных и малых долях. То есть мы не знаем, кому он принадлежит, но он доминирует на финансовом рынке Грузии и будет доминировать на рынке Армении», – отметил политолог Грант Микаелян в своем Telegram-канале «Армения в цифрах и фактах». «Учитывая, что Ameriabank продается, а его главный акционер сидит в бакинской тюрьме, мне лично нужны веские основания, чтобы не связывать эти два события», – сказал эксперт.
Как бы там ни было, за неделю до новости о покупке Ameriabank стало известно, что другой ведущий банк республики Ардшинбанк, который у жителей Армении ассоциируется с армянской диаспорой в России, купил дочку британского HSBC. Некоторые армянские наблюдатели трактуют это как своего рода рокировку в банковском секторе. При этом за сделками вокруг Ameriabank и HSBC мог следить премьер-министр Никол Пашинян. Например, в ходе Мюнхенской конференции он встретился с главой МИ-6 Ричардом Муром, а в конце января заключил с Грузией соглашение о стратегическом партнерстве.