Начальник ГУВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков объяснил журналистам, что грозит тем, кто не работает. Фото с сайта www.sb.by
После парламентских выборов на рассмотрение депутатов может поступить законопроект о привлечении тунеядцев к ответственности. Эту идею обнародовал начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков. Белорусские власти борются с тунеядцами давно, и подобное развитие сюжета вполне вероятно. Эксперты считают, что в нем нет экономической логики, зато явно присутствует политическая. И отмечают, что подобная мера может спровоцировать еще более активную эмиграцию.
Новому корпусу депутатов, судя по всему, предложат рассмотреть инициативу МВД, касающуюся борьбы с тунеядством. Граждан, не желающих заниматься общественно полезным трудом, хотят привлекать за это к ответственности. К уголовной или административной – пока не ясно. Но судя по тому, что инициаторы ссылаются на советский опыт, первый вариант весьма вероятен.
Интернет-портал «Вечерний Гродно» приводит слова начальника УВД Гродненского облисполкома Дмитрия Резенкова: «Что в этом было плохого – законным путем заставить людей работать, приносить пользу в первую очередь себе и своей семье, а во-вторых – обществу? Чтобы имелись средства к существованию. А не так, как некоторые сейчас: украл, выпил, сел, украл, выпил, сел. За четыре года – пять судимостей. И такие случаи бывают».
Это впечатляющее предложение планируется направить не только в новоизбранный парламент, но и представить на рассмотрение Всебелорусского народного собрания.
Стоит отметить, что эта идея не нова. Еще в 2015 году МВД предлагало внести в Административный кодекс статью о тунеядстве, по которой неработающих можно будет привлекать к ответственности. Тогда предполагалось штрафовать совершеннолетних трудоспособных граждан, постоянно проживающих на территории Белоруссии, которые более шести месяцев в течение года уклоняются от уплаты налогов, пошлин и других платежей. А для злостных уклонистов МВД предлагало применять арест с принудительным направлением на работу.
В начале 2017 года против этого законопроекта прошли массовые протесты. И власть от этой идеи тогда отказалась. Сейчас в белорусском законодательстве вообще нет понятия «тунеядство». Имеется другое – не занятые в экономике трудоспособные лица. Те, кто таковыми признаются решением специальных комиссий, оплачивают некоторые коммунальные услуги по полной стоимости.
Но если вспомнить советскую практику, к которой апеллируют представители МВД, то в 1961 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни». В соответствии с ним Уголовными кодексами союзных республик была предусмотрена ответственность за подобное антиообщественное поведение, вплоть до лишения свободы.
Эксперты отмечают, что если подобная статья будет принята в Белоруссии, ударит она прежде всего по оппонентам властей. Проблема в том, что работник, осужденный за оппозиционную деятельность, будет, разумеется, уволен. А после освобождения у него тоже возникнут проблемы с трудоустройством.
Экономист Ярослав Романчук считает, что борьба с тунеядством не имеет внятного смысла. Эксперт заявил на интернет-портале: «Логика номенклатуры – продолжать начатые дела, какими бы абсурдными и бессмысленными они ни были. И вся эта сага с «иждивенцами» как раз относится к сюжету, в котором нет ни экономического, ни мотивационного смысла, ни связи с рынком труда, даже элемент «нагнать страху» весьма сомнителен».
Романчук полагает, что это просто отражение подхода власти к любым вопросам и проблемам. «Лукашенко везде борется – с НАТО, за урожай, за надои, слово «борьба» для него такое же любимое, как обещание «поднять с колен», а по сути, оно давным-давно выхолощено. В белорусской схеме это значит: нагрузить чиновников бесполезным делом, держать их по струнке, чтобы в случае чего можно было любого либо посадить, либо уволить, либо повысить», – полагает экономист.
Правозащитник и бывший политзаключенный Леонид Судаленко предлагает взглянуть на этот вопрос под другим углом. «Если они пытаются сказать, что работа – это обязательно, так я советую этим чиновникам открыть Конституцию, даже ту, которую они в феврале 2022 года приняли. Там черным по белому написано, что труд является правом каждого гражданина, а не обязанностью», – заявил эксперт.
Судаленко полагает, что подобные инициативы возникают у властей из-за серьезной нехватки кадров в экономике. Но таким образом проблему точно не решить. Вспомнив, что в 2017 году общество уже резко высказалось против подобных мер, эксперт отмечает: «Все это мы проходили. Но тогда были протесты. Если же сегодня власть это сделает, то протестов не будет, потому что все живое уничтожено, люди не выйдут на улицу. И сегодня власть может повышать пенсионный возраст до 70 лет, делать всех тунеядцами. У нее руки развязаны».
В то же время Судаленко убежден: «Если они сделают этот шаг, то еще больше людей поедут в экономическую эмиграцию, убегая от вот таких несправедливых, отягощающих жизнь простых белорусов проблем».