0
3588
Газета СНГ Печатная версия

04.02.2024 19:36:00

Новое правительство Грузии замахнулось на Китай

В Тбилиси будут строить европейское государство, не меняя партнеров

Тэги: грузия, правительство, кобахидзе, программа, внешняя политика, китай, рф


грузия, правительство, кобахидзе, программа, внешняя политика, китай, рф Ираклий Кобахидзе обнародовал программу нового правительства, в которой все акценты остались старыми. Фото Reuters

На предстоящей неделе в Грузии будет особенно насыщенная политическая жизнь. Парламент утвердит новое правительство во главе с Ираклием Кобахидзе, который уже представил свою программу «построения европейского государства». Главное отличие от стратегии предыдущего кабинета министров – в акценте на укреплении отношений с Китаем.

Грузинские медиа объясняют неожиданный для всех уход Ираклия Гарибашвили с поста главы правительства обвинениями в коррупции, которые все чаще стали звучать в его адрес, и подготовкой к парламентским выборам. В связи с этим основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили решил поменять его местами с председателем партии Кобахидзе. Оба приняли рокировку с благодарностью и без вопросов. Помимо премьер-министра в новом правительстве будет еще одна замена: Министерство обороны должен возглавить вице-спикер парламента Ираклий Чиковани. Нынешний министр Джуаншер Бурчуладзе станет главой представительства Грузии в НАТО.

Обсуждение планов Кобахидзе на будущее и встречи депутатов с министрами начнутся с 5 февраля, 7-го числа они должны выступить перед оппозиционными партиями, а на следующий день парламент примет решение о вотуме доверия новому правительству. В частности, Кобахидзе обещает продолжить развитие экономики и отношений с Евросоюзом и НАТО. Так, республика должна принять участие в двух военных учениях западных стран – Trojan Footprint и Noble Partner. Кроме того, Тбилиси будет пытаться урегулировать конфликт с Россией, чтобы вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией, и расширит контакты с Китаем, который полгода назад был объявлен стратегическим партнером.

Проблем с утверждением быть не должно. У «Грузинской мечты» и их союзников из «Силы народа» достаточно голосов, чтобы принять любую программу действий: 84 из 150. К примеру, председатель «Единого национального движения» Леван Хабеишвили заявил, что правительственные перестановки – это фикция. «Поменялись креслами за столом, а проблемы населения их совершенно не интересуют. Все будет как прежде – люди будут бедствовать, а власти воровать и богатеть», – сказал политик. В свою очередь, неформальный лидер «националистов» Михаил Саакашвили уверен, что перестановка приведет только к поражению «Грузинской мечты» на парламентских выборах в октябре.

Депутат из группы «Еврооптимисты» Хатия Деканоидзе отметила, что изначально анонсировали смену еще трех министров – иностранных дел, здравоохранения и юстиции, – но этого не произошло. «Иванишвили на этот раз унизил Кобахидзе, не дав ему возможность назначить своих людей в кабмине. До этого планировал полную смену правительства, а потом передумал», – заявила Деканоидзе.

Представитель «Стратегии Агмашенебели» в парламенте Паата Манджгаладзе тоже возмущен тем, что из всего правительства в отставку уходит только один человек. «Все это фарс: нам говорят, что Гарибашвили хороший, Кобахидзе хороший, получается, что министр обороны Джуаншер Бурчуладзе разрушил страну, потому что больше никто не подал в отставку», – недоумевал оппозиционер.

По мнению заведующего сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадима Муханова, Иванишвили пытается освежить образ «Грузинской мечты», но у него не очень большой выбор из безусловно лояльных и активных сторонников, которых можно было бы использовать для этого. «Гарибашвили – это успешный менеджер и управленец, но в предвыборной гонке нужен более активный и популистски настроенный Кобахидзе. При этом внутри «Грузинской мечты» решение наверняка приняли еще до того, как Кобахидзе возглавил делегацию, отправившуюся в Китай. Эта поездка стала для него своего рода смотринами», – отметил кавказовед.

Также он считает, что при новом премьере внешняя политика Грузии не изменится. Муханов подчеркнул, что команда Иванишвили годами успешно проводила прагматичную внешнюю политику, в рамках которой поддерживала деловые отношения с США, Евросоюзом и Россией, не допуская эксцессов при пересечении их интересов. В этом смысле развитие стратегического партнерства с Китаем стало своего рода выходом на новый уровень.

Эксперт Финансовой академии при правительстве России Шота Апхаидзе считает, что назначение нового премьера было связано с принципиальной позицией Гарибашвили в отношении Запада. Он не нравился представителям Евросоюза и США, поэтому, чтобы разрядить обстановку, Иванишвили решил выдвинуть Кобахидзе на пост главы правительства. У него такие же взгляды, как и у Гарибашвили, но рокировка все равно даст время «Грузинской мечте», чтобы избежать эскалации конфликта. «Во внешней политике Тбилиси продолжит заявлять о приверженности евро-атлантическому курсу развития, но на практике будет проводиться иная политика. Страна строит стратегические отношения с Китаем, который США считают главной угрозой для себя. Грузия будет строить взаимовыгодные отношения со всеми своими партнерами, понимая при этом, что по экономическим причинам лучше сотрудничать с Пекином, чем с Вашингтоном», – подчеркнул Апхаидзе. 


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
582
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
515
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
531
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
627

Другие новости