В Белоруссии готовятся к выборам. Фото с сайта www.sb.by
Период предвыборной агитации стартовал в Белоруссии. Завершится он 24 февраля, накануне единого дня голосования. Однако конкуренции между партиями, допущенными к участию в выборах, не наблюдается. Их кандидаты так распределены по участкам, что ни о какой реальной борьбе говорить не приходится. Задача нового парламента – упрочить стабильность в обществе, а не предлагать некие альтернативы курсу руководства. А после избрания Палаты представителей будет сформировано Всебелорусское народное собрание (ВНС), роль которого президент откровенно обозначает как гаранта обеспечения неизменности курса при переходе власти от «старой гвардии» к ее молодой смене.
В Белоруссии стартовал финальный этап избирательной кампании – начался период предвыборной агитации. Он продлится до 24 февраля включительно. На 25 февраля назначен единый день голосования. Для Беларуси это новация. Согласно изменениям, внесенным в Избирательный кодекс, впервые будут одновременно избираться депутаты нижней палаты парламента и местных советов. Это значит, что решится, кто займет 110 кресел в Палате представителей и одновременно 12 514 в местных советах.
Показательно, что лишь 7,4% из числа кандидатов в парламентарии являются действующими депутатами. Соответственно законодательный корпус радикально обновится.
Накануне агитационного этапа председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко сообщил журналистам некоторые подробности. «На 110 депутатских мест в Палате представителей на сегодняшний момент будут претендовать 265 кандидатов в депутаты. Из них 10 граждан до 31 года, или молодежи. Самому молодому кандидату в депутаты – 23 года. Еще 92 кандидата – женщины», – поделился Карпенко.
Также на депутатство претендуют четыре пенсионера, самому старшему 66 лет. Решил попытать счастья даже один безработный. «В целом конкурс на место в Палате представителей составляет 2,4 человека на место», – подчеркнул Карпенко. Прямо скажем, желающих (а точнее, получивших такую возможность) оказалось немного.
Одна из особенностей этих выборов: будет запрещено фотографировать и выкладывать в интернет заполненный бланк бюллетеня – как во время досрочного голосования, так и в день выборов. За нарушение этого требования грозит административная ответственность.
В 2020 году в ходе президентских выборов многие избиратели отправляли свидетельства того, как они реально проголосовали, на специальную электронную платформу с целью выявления затем фальсификаций. Больше таких вольностей власть не допустит.
Наблюдатели отмечают странную пассивность прошедших жесткое сито перерегистрации и допущенных к выборам партий. Они вовсе не стремились выставить своего кандидата в каждом округе.
Напомним, четыре партии – опоры нынешней политической системы Белоруссии: «Белая Русь», Либерально-демократическая партия Беларуси, Коммунистическая партия и Республиканская партия труда и справедливости. Кандидаты от них вообще распределены так, чтобы избежать острой партийной борьбы. В основном они будут состязаться с самовыдвиженцами. Характерно, что в целом по стране нет ни одного округа, в котором были бы представлены кандидаты от всех четырех партий.
Депутатам-победителям предстоит решать слишком важную для страны задачу, и здесь случайных людей быть не может. Ведь они войдут в состав Всебелорусского народного собрания, органа, который должен обеспечить достижение главной стратегической цели.
ВНС, по словам Александра Лукашенко, «должно во время переходного периода, смены поколений быть на страже, оно должно видеть, что происходит». «Поэтому и Военную доктрину, и Концепцию национальной безопасности – вопросы войны и мира (для нас они важнейшие) – именно там должны решать», – подчеркивает президент.
Согласно обновленной редакции Конституции, именно ВНС является «высшим представительным органом народовластия», который определяет «стратегические направления развития общества и государства», обеспечивает «незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие».
В состав ВНС, которое соберется не позднее 25 апреля 2024 года, помимо президента как раз и входят представители законодательной, исполнительной и судебной власти, представители местных советов депутатов, а также гражданского общества. Очевидно, что, по замыслу Лукашенко, этот орган должен стать коллективным гарантом неизменности проложенного им курса. Характерно, что никаких оппозиционных кандидатов к процессу формирования этой стройной конструкции решили даже близко не подпускать.
«Если до 2020 года критику чисто символически допускали, даже регистрировали отдельных кандидатов, чтобы показать, что они там считаные проценты набирают, народ их не поддерживает, то после событий 2020 года решено уже в эти игры не играть. Лукашенко так и сказал: я на поле демократии с Западом больше играть не буду, как будто своему народу демократия не нужна», – заявил на интернет-портале политолог Александр Класковский.
О какой-то реальной конкуренции в этих условиях, разумеется, говорить не приходится. Хотя нельзя сказать, что кампания будет совершенно унылой. Класковский отмечает, что в ней примут участие некоторые личности, «по-своему неординарные». «Это упорные пропагандисты, но у них хорошо подвешен язык, вот они могут блеснуть, могут какого-то драйва добавить, но, естественно, это будет игра в одни ворота, мы не услышим там каких-то альтернативных мыслей и взглядов на пути развития страны», – констатирует эксперт.